Перейти к основному содержанию

Указания за завтраком

06 сентября, 19:49
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Вчера представители Европейской бизнес ассоциации вручили главеСекретариата Президента Украины Олегу Рыбачуку свое солидное ежегодное исследование «Препятствия для инвестиций в Украину». Нужно отметить, что это не перечень жалоб. В докладе представлено коллективное видение необходимых Украине реформ и соответствующие предложения бизнеса. В пресс-релизе, который распространялся при презентации этой работы 24 июля, указывается, что это издание активно используется для диалога с властью и, в частности, в рамках Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при Президенте Украины. Но, похоже, глава Секретариата видел его впервые и, принимая подарок (на фото), высказался в том смысле, что с каждым годом этот труд должен становиться все тоньше... Вполне нормальная реакция ответственного государственного деятеля.

Тем более, что Европейская бизнес ассоциация устроила многолюдный завтрак своих членов с чиновником высокого ранга и облизывающимися рядом журналистами для того, чтобы узнать планы Секретариата главы нашей державы, а также выяснить его мнение относительно ряда вопросов, которые влияют на бизнес и инвестиционный климат в Украине. Но, пожалуй, далеко не все присутствующие были в восторге от того, что услышали. Несколько участников, к которым «День» обратился за комментариями, предпочли от них воздержаться. А менеджер по корпоративным связям компании Nestle Геннадий Радченко сказал «Дню», что это было совершенно обычное мероприятие, которое вряд ли может что-то изменить в понимании положения бизнеса в Украине. «Мы имеем определенные проблемы... — сказал Радченко. — Мы считаем, что хозяйственные дела должны решаться в хозяйственных судах, а не в уголовном процессе». Именно этот вопрос (а вернее претензию) он хотел задать главе Секретариата... Но его прервали, и ответа он не получил. Зато был вполне доволен общением с высоким чиновником представитель компании «Теленор».

Примечательно, что спонсором данного мероприятия, как было объявлено, выступила именно эта компания. И уже с самого начала ее представитель невзначай приоткрыл назначение этой встречи. Оказывается, на 3 октября намечено судебное заседание Верховного Суда Украины, в котором будет рассматриваться корпоративный конфликт, возникший в компании «Киевстар». Можно ли предположить, что глава президентского Секретариата глубоко в нем и в нюансах корпоративного законодательства разбирается? Вполне возможно. Об этом, может свидетельствовать его дважды повторенное на завтраке заверение в том, что он запомнил эту дату — 3 октября, а также изложенное Интерфаксом-Украина заявление журналистам. Глава Секретариата Президента Олег Рыбачук считает, что возможное принятие 3 октября текущего года Верховным Судом Украины (ВСУ) решения, в результате которого права мажоритарного и миноритарного акционеров ЗАО «Киевстар GSM» (Киев) будут уравнены, станет беспрецедентным и негативно повлияет на инвестиционный имидж Украины.

«Говоря о прецеденте 3 октября, если будет принято решение Верховным судом, во что я бы не хотел верить, о том, что акционер, который имеет 10%, пользуется такими же правами, как акционер, который имеет 90%, то, говоря на политическом языке, это означает, что, например, если в правительстве есть пять фракций, то наименьшая — фракция Коммунистической партии — имеет право ставить Петра Симоненко премьер-министром, имея всего лишь 3% в правительстве», — сказал Рыбачук в интервью журналистам. При этом он выразил надежду, что его мнение «услышат те, кто будет принимать участие в заседании 3 октября». «Во всем мире это будет беспрецедентный случай», — добавил Рыбачук.

Мы не собираемся вдаваться в подробности этого дела, но вышесказанное не может не вызвать удивления. Сколько уже было сказано, что в Украине покончено с телефонным правом. Может быть, это и так. Теперь указания судам передаются через журналистов?!

Между тем в вышеупомянутом исследовании указывается, что украинской власти необходимо начать с «собственного реформирования», тогда как предпринимательские структуры уже вышли «на создание равных правил игры, при которых ни они, ни их конкуренты не могут играть, руководствуясь особыми, привилегированными позициями, при которых и они, и их конкуренты будут защищены от неравного отношения и при которых они не будут тратить усилий на лоббирование». В данном случае высокий чиновник за завтраком просто забыл о разделении властей, что, впрочем, характерно не только для него, а также проигнорировал другую конституционную норму о независимости суда. И сделал это публично, в полной уверенности в своей правоте. Так что «препятствия для инвестиций», которые и создаются таким образом, по-видимому, в нашей стране иссякнут еще не скоро.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать