«Универсальный» механизм дает сбой
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20060804/4130-1-1.jpg)
С легкой руки Президента, подписавшего Виктору Януковичу очередную политическую путевку в премьерскую жизнь, с мертвой точки сдвинулись и другие политические процессы в стране. Так, выполняя обещание, данное главе государства, Верховная Рада наконец-то приступила вчера к избранию судей Конституционного Суда по своей квоте. Правда, не обошлось без сюрпризов. Видимо, не веря в искренность и долговечность подписей под Универсалом единства, депутаты решили подстраховаться и внесли изменения в закон о Конституционном Суде. Суть которых кратко изложил его автор, депутат Василий Цушко. По словам парламентария, этим законом отменяется право КС проводить ревизию внесенных изменений в Конституцию Украины. При этом он подчеркнул, что это касается только изменений, внесенных в Конституцию в декабре 2004 года. Вчера же Президент подписал принятый депутатами закон.
Второй сюрприз ожидал депутатов чуть позже — после процедуры тайного голосования по судьям КС. При голосовании по 11 кандидатурам лишь 4 человека (вместо необходимых пяти) получили необходимое для утверждения количество голосов. Не прошла же кандидатура судьи от «Нашей Украины» Петра Стецюка. В связи с чем, представитель фракции Анатолий Кинах высказал мнение, что «НУ» может отказаться от участия в формировании правительства. «У нас были договоренности, что пока не будут избраны судьи Конституционного Суда, в том числе и от «Нашей Украины», мы не будем принимать участия в формировании правительства. Они первые нарушили договоренности», — сказал Кинах. Более того, появилась даже информация о том, что Президент Виктор Ющенко из-за демарша партнеров может отозвать из Верховной Рады представление о назначении Виктора Януковича премьер-министром. Однако конфликт разрешился мирно. По словам того же Кинаха, партнеры из фракции Партии регионов извинились перед «Нашей Украиной» за неназначение Петра Стецюка, списав все на «организационные недоработки». И парламент принял решение провести переголосование по П.Стецюку. На момент сдачи номера результат голосования был неизвестен, однако, скорее всего, он будет положительным.
В связи с этим, нет пока определенности и в вопросе формирования новой или переформатирования старой — антикризисной — коалиции. Поскольку объявление о создании «коалиции национального единства» планируется после голосования по кандидатуре премьера. Вчера к меморандуму между фракциями «Нашей Украины» и Партии регионов, провозгласившему в четверг создание коалиции №3, присоединились и социалисты. Вместе с тем лидер Компартии Петр Симоненко не собирается подписывать меморандум, поскольку считает, что все политические силы, которые хотят приобщиться к парламентскому большинству, должны подписать соглашение антикризисной коалиции. Реакция коммунистов вполне объяснима — они паче чаяния и благодаря чудесно сложившимся обстоятельствам наконец стали полноценными участниками политического процесса и даже могут приобщиться к формированию правительства, а тут оказывается, что никакой антикризисной коалиции уже не существует, и нужно присоединяться к новой, в составе которой — их вечные идеологические противники «национал- демократы». И как на это посмотрит избиратель КПУ, ряды которого и без того редеют год от года? Собственно говоря, вытеснение коммунистов из коалиционного объединения называли одной из негласных, но важнейших задач «универсального» процесса — и пока, похоже, план действует.
Не совсем понятна ситуация и в стане «нашеукраинцев». Комментируя заявление своего коллеги Николая Катеринчука о создании межфракционной политической оппозиции, депутат от «НУ» Роман Зварич сказал, что не знает, что такое индивидуальная оппозиция. «Я не знаю, что это такое. Политическая сила или в оппозиции, или у власти. Работать в оппозиции, когда его фракция у власти, — мне это непонятно». Зварич уверен, что голосование по премьеру не расколет фракцию, поскольку «НУ» приняла решение в свободном режиме голосовать за кандидатуру Януковича.
Пока практически ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что лидер Партии регионов вскоре сможет занять освобожденный вчера Юрием Ехануровым премьерский кабинет. Однако раздаются уже и другие голоса: мол, ничего еще не ясно, и неопределенность продлится еще довольно долго. Так, народный депутат от СПУ Иосиф Винский отметил вчера, что даже если будет избран новый премьер-министр Украины, это еще не означает, что будет сформировано правительство. А даже если правительство будет сформировано, то «это будет непростой процесс». Еще более пессимистичный прогноз сделал лидер объединенных социал-демократов Виктор Медведчук, комментируя последние политические события в стране. «То, что процесс формирования правительства и парламентского большинства получился таким запутанным и драматическим, говорит о естественной в таких случаях болезненной реакции Президента, вынужденного расставаться со значительной частью своих полномочий», — передает слова своего лидера пресс- служба СДПУ(О). Медведчук высказал мнение, что «сегодняшний политический триллер скорее всего, перерастет в сериал, и мы еще увидим серии: «Коалиция-2», «Последняя коалиция», «Коалиция возвращается» и так далее».
Выпуск газеты №:
№130, (2006)Section
Панорама «Дня»