Зачем вступают в ЕС
Посол Финляндии в Украине Лаура РЕЙНИЛЯ: «Теперь мы чувствуем себя защищенными»
Предлагаем читателю интервью с послом Финляндии в Украине Лаурой Рейниля, в котором рассказывается о том, как небольшое северное государство, когда-то часть Российской империи, стало одним из наиболее развитых государств Европы и полноправным членом ЕС.
Вместо предисловия — немного истории. Финляндия более ста лет находилась в составе Российской империи. Исторические обстоятельства сложились так, что народ этой небольшой страны сохранил достаточно высокий уровень самостоятельности — в 1809 году император Александр I даровал Финляндии статус Великого княжества с правами «широкой автономии». Это означало, среди прочего, что страна получила собственные органы управления и правосудия, а также сохранило законодательство предыдущего периода. Лютеранская церковь (церковь большинства населения) стала государственной. В 1866 году, в царствование императора Александра II, статус государственного получил финский язык (наравне со шведским и русским). В 1906 г. в Финляндии был принят новый избирательный закон, который предоставил право голоса женщинам — с того времени они имеют право как голосовать, так и быть избранными. В западных странах — даже во Франции и Соединенных Штатах — такого закона тогда еще не было. (Госпожа Лаура Рейныля рассказала, что и сегодня женщины-избиратели Финляндии очень ценят этот закон и стараются, при прочих равных условиях, голосовать именно за женщин.) Пользуясь этими правами и более либеральными условиями, чем в остальной части Российской империи, Финляндия еще в ХIХ веке, несмотря на многие неблагоприятные обстоятельства, начала быстро развиваться как экономически, так и политически. Поэтому неудивительно, что сразу после революции 6 декабря 1917 года финны провозгласили независимость страны, а в 1919 году приняли Финскую конституцию. Согласно Конституции Финляндия является республикой. Верховная исполнительная власть принадлежит президенту, избираемому на шестилетний срок (сегодня — прямым всенародным голосованием). Президент является главой исполнительной власти и отвечает за внешнюю политику государства, назначает и отстраняет от должности премьер-министра и членов правительства, утверждает законы, имеет право относительного вето, является главнокомандующим вооруженными силами. Президент назначает лицо, представляющее партию или коалицию, для формирования правительства. Законодательная власть разделена между президентом и однопалатным парламентом, состоящим из 200 депутатов.
Через несколько десятилетий после Второй мировой войны, Финляндия превратилась в независимую западноевропейскую демократическую страну, хотя «иногда ей приходилось прилагать слишком много усилий для сохранения хороших отношений с восточным соседом». Беспрецедентными являются подъем экономики Финляндии в 1980-х годах, ее ориентация на страны Запада. Сразу после объединения Германии и распада СССР правительство Финляндии стало проводить политику сближения с Западной Европой, чему в прошлом препятствовали заключенные с СССР соглашения.
Итак, на вопросы газеты «День» отвечает г-жа Лаура Рейниля .
— Как давно в обществе, в политикуме Финляндии возникла идея вхождения в ЕС? Как много сопротивления она вызвала?
— Вхождение Финляндии в ЕС не было спонтанным, разовым, непродуманным шагом. Это был длительный и сложный процесс, который длился фактически несколько десятилетий — начиная с 60-х годов. Именно тогда начало формироваться движение за сильные экономические связи с Европой, за коммерческое партнерство, за различные формы всеевропейского сотрудничества.
— Какие слои общества наиболее опасались членства в ЕС и почему? Какие факторы, изменения вызывали у финнов наибольшие опасения?
— Более всего опасались вхождения в ЕС те граждане нашей страны, которые занимаются сельским хозяйством или живут за счет реализации сельскохозяйственной продукции. Возникали также опасения — как потом оказалось, совершенно беспредметные, — что после вступления в ЕС может начаться отчуждение и продажа заграничным покупателям земли и что может дойти даже до частичной потери независимости Финляндии.
— Какую тактику использовало правительство страны для того, чтобы подготовить граждан Финляндии к вхождению в Европейский Союз? Чтобы продемонстрировать преимущество этого шага?
Этому вопросу уделялось особенно много внимания в то время, когда начались конкретные деловые переговоры между нашим правительством и ЕС. Необходимо было полно и своевременно информировать народ о всем существенном, связанным с ЕС.
Правительство очень старалось создать условия для развернутой дискуссии в масштабах всей страны, в частности между партиями, во время которой обсуждались бы все «за» и «против». В это вкладывались значительные деньги, при чем финансировались как «за» так и «против». Привлекались ученые, специалисты, выпускались книги и материалы, доступные не только для специалистов и не только для городского населения, но и для сельского.
К этой кампании относились не менее серьезно, чем к выборам. А окончательный всенародный референдум стал, как в глазах как правительства, так и граждан, более значительным и важным, чем выборы. Для всей страны это было время больших дискуссий, размышлений и напряжения.
В 1994 году был опубликован специальный доклад, где перечислялись возможные позитивные и негативные последствия вступления страны в ЕС. В числе ожидаемых позитивов назывались, среди других факторов, повышение международного авторитета Финляндии, а также приток в страну иностранных инвестиций. Однако минусов ожидалось гораздо больше, чем плюсов. Особенную тревогу вызывала судьба сельского хозяйства и пищевой промышленности — были опасения, что государство лишится значительной части налоговых поступлений.
16 октября 1994 года состоялся референдум и финны проголосовали за вступление в Европейский Союз; голоса распределились так: 57% — за, 43% — против. После этого парламент ратифицировал итоги референдума, и с 1-го января 1995 года Финляндия стала членом ЕС.
— Есть ли какие-либо черты сходства между отношением к вхождению в ЕС граждан Финляндии в 1994 году и граждан Украины сегодня?
— Думаю, что сходства не очень много. Главная причина в том, что уровни доверия к своим правительствам в этих двух странах совершенно различны. В Финляндии в течение многих последних лет уровень доверия к президенту, парламенту и к более низким уровням власти весьма высок. Сегодня, впрочем, замечается некоторое снижение политической активности участия в выборах, а также заметное падение доверия к власти как таковой. Известная аполитичность современного финского общества объясняется, в частности, тем, что у нас программы различных политических партий весьма мало отличаются — нам не о чем особенно спорить.
Существенно отличаются также исторические отношения финского и украинского народов с Россией. Ведь Финляндия имеет совершенно отличный от русского язык (не славянской группы), другую религию — лютеранство и большой опыт автономного существования в составе России. Еще раз напомню, что с 1809 года мы имели свой законодательный орган, армию. Культура, язык (финны не знали и не знают русского языка, как не знали, что такое крепостное право), экономика, школа, армия — все это радикально отличалось от того, что существовало тогда в границах имперской России, в том числе и в Украине. Это, конечно же, сказывается и сегодня. А если возвратиться к современности, то достаточно сказать, что все политические партии нашей страны, при всех своих разногласиях, всегда едины во всем, что касается России — это должны быть нормальные спокойные взаимовыгодные отношения двух независимых стран, соседей; и не более того.
Еще один существенный фактор — наше общество очень рано поняло, что ради независимости страны чрезвычайно важно четко определить свои национальные интересы и защищать их при любых обстоятельствах. Финны это сделали.
— Можно ли назвать главную цель, которую преследовала Финляндия, ее народ, ее правительство, вступая в ЕС?
— Для большинства населения нашей страны очень важно было избавиться от того чувства одиночества, которое по тем или иным причинам давало о себе знать во многие периоды нашей истории. Ведь мы — небольшая страна, которая находится на периферии Европы. И когда стало возможным членство в могущественной организации, в которую входят страны с общей с нами культурой, общими ценностями, мы эту возможность не упустили. И теперь чувствуем себя защищенными.
Со своей стороны, Финляндия осознает также свою ответственность за судьбы стран-участниц ЕС. Так, мы имеем свою собственную программу, которая коротко формулируется так: «Открытость, Прозрачность и Эффективность». Дело в том, что с точки зрения финнов, в работе ЕС сегодня слишком много бюрократии. Поэтому сегодня, когда Финляндия председательствует в ЕС, мы имеем шанс в какой-то степени ослабить формулы бюрократии.
— Прошло уже более 10 лет со времени вступления Финляндии в ЕС, и можно подводить итоги — как положительные, так и негативные. Как финны оценивают прошедшие десять лет?
— Очень важно то, что за эти годы наша экономика стала более конкурентноспособной на международной арене и стала частью глобальной системы. Это результат решительной политики финского правительства. И сегодня можно сказать, что ни одно из скептических предсказаний не сбылось. Сельское хозяйство страны сохранило свою рентабельность — благодаря финансовым компенсациям ЕС, а также за счет укрупнения размеров фермерских хозяйств. Пищевая промышленность, связанная с сельским хозяйством, также благополучно избежала опасного спада. А что касается налоговых доходов государства, то потери были намного меньше ожидаемых — снижения налоговых поступлений практически не произошло. После экономического спада в начале 90-х годов снова заметно увеличились размеры экспорта; уровень безработицы снизился и стал почти равным среднему показателю по ЕС, тогда как десять лет назад безработица в Финляндии была самой высокой в Европе. Даже инфляция в стране сегодня ниже среднего уровня в ЕС. Так что, в целом, рост экономики Финляндии за годы пребывания в ЕС оказался выше ожидаемого.
Противники вступления Финляндии в ЕС когда-то предсказывали, что пребывание в Сообществе обойдется финнам «в копеечку», потому что надо будет платить членские взносы в общую кассу. Но в действительности каждый финн платит за членство в ЕС, в среднем, двадцать пять евро в год. В любом случае, у финнов нет реальных причин быть недовольными своим вступлением в ЕС. Хотя одиннадцать лет тому назад многие специалисты и политики внутри страны были настроены критически и думали, что ЕС принесет финнам больше проблем, чем пользы.
Чрезвычайно важно и то, что процесс евроинтеграции коснулся всего народа и что заметно повысилась открытость довольно замкнутого финского общества. Все почувствовали удобство жизни и бизнеса в условиях, когда между партнерами нет границ, нет таможен, когда есть общий рынок и общая валюта. Для финнов важно и то, что теперь торгово-промышленные интересы нашей маленькой страны, ставшей составной частью Европейского Союза, надежно защищены. ЕС обладает гораздо большими силами и возможностями в переговорах на мировом рынке, чем отдельное государство.
А что касается негативов, то они объясняются, главным образом, силой привычки, боязнью нового в некоторых слоях общества. Это касается, например, замены наших старых денег на евро, хотя единая денежная система весьма упрощает международную торговлю.
Среди аргументов против вступления в ЕС были также опасения, что значительная часть населения страны уедет за границу, что численность населения страны резко упадет. С другой стороны, многие боялись наплыва иностранцев в страну. Но ни того, ни другого не случилось. Хотя в финском обществе все еще обсуждаются плюсы и минусы вступления страны в эту организацию.
Итак, многие наши надежды оправдались, а прогнозы пессимистов — не сбылись. Хотела бы подчеркнуть, что залогом успеха нашей евроинтеграци стало то, что на момент вступления в ЕС экономика Финляндии была сильной и конкурентоспособной.
— А как в стране с языками, на каких языках люди общаются с иностранцами, с европейскими партнерами?
— У нас два государственных (или официальных) языка — финский и шведский. Существует также сильный практический интерес к английскому, на котором так или иначе может общаться значительная часть населения страны. Между прочим, многие овладевают этим языком, просматривая англоязычные фильмы на экранах ТВ. Этому способствовало то, что у нас иностранные фильмы никогда не дублируются.
— Финляндия стала членом Европейского Союза, но не вступила в НАТО. Чем это объясняется? Существует ли ближайшая перспектива вхождения в НАТО?
— Финляндия сотрудничает с НАТО, принимает участие в программе «Партнерство во имя мира». Но сегодня идея вступления в НАТО получает в обществе весьма незначительную поддержку. А наши политики, зная такое отношение народа, не спешат «нажимать» на эту тему, не хотят терять популярность.
— Позвольте задать вопрос, который выпадает из предыдущего контекста. Как финское общество реагирует на коррупцию политиков и высоких чиновников?
— Начнем с того, что депутат парламента получает у нас зарплату, которая полностью обеспечивает все потребности его и его семьи. Коррупцией у нас считается, например, самое, казалось бы, невинное использование служебной машины в собственных целях, например, чтобы отвезти ребенка в школу. Это — принцип, за этим чрезвычайно внимательно следят журналисты, а, значит, и общество. А если речь пойдет о действительных злоупотреблениях государственными средствами, то подозреваемому лучше сразу уходить из политики — такая начинается кампания!
P.S. Как известно, сейчас начался период председательства Финляндии в ЕС. Программа этого председательства была в общем сформулирована так: «Финны всегда придерживаются прагматической позиции по отношению к ЕС». В этот же период в Хельсинки будет организован 10-й саммит «ЕС-Украина». Как говорит посол Финляндии в Украине г-жа Лаура Рейниля, для Финляндии очень важно, чтобы этот саммит был успешным.
Выпуск газеты №:
№125, (2006)Section
Панорама «Дня»