Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Молдова первой «разморозит» конфликт?

20 июля, 21:20

Приднестровскую проблему можно решить уже в ближайшее время. Такое заявление сделал на днях министр реинтеграции Молдовы Василий Шова. «Молдова может стать первым государством на постсоветском пространстве, которое решит замороженный конфликт. Молдавские власти должны продолжать усилия по решению приднестровского вопроса, а участники переговоров должны попытаться убедить Россию в том, что нет смысла сохранять конфликт», — цитируют СМИ слова В.Шовы. Это заявление молдавский министр сделал по итогам Международной конференции «Решение замороженного конфликта: правовые аспекты сепаратистского кризиса в Молдавии». Именно на этой конференции Ассоциация адвокатов штата Нью-Йорк презентовала свое исследование, в котором предлагается правовой способ разрешения приднестровского конфликта. Американские адвокаты провели исследования в более чем 20 странах, где существуют конфликты и считают, что их работа может помочь Молдове. Открывает ли действительно американское исследование путь к разрешению приднестровского конфликта, который продолжается 15 лет? Как на процесс приднестровского урегулирования может повлиять очередной референдум, который запланировали на 17 сентября власти Приднестровья? Об этом «Дню» рассказал один из участников конференции.

КОММЕНТАРИЙ

Виорел ЧИБОТАРУ , директор программ Института общественной политики, Молдова:

— Этот документ дает очень стройные и методологически выверенные ответы на большинство проблем, связанных с переговорным процессом по разрешению приднестровского конфликта. Доклад позволяет решать конкретные вопросы реинтеграции Республики Молдова в рамках установившейся международной практики, в рамках того формата, который представляют на сегодня международные организации и международное право. Там также можно найти ответы по поводу интерпретации вопросов собственности в условиях, когда Молдова не признает многие из приватизационных процессов, которые прошли в Приднестровье. Документ дает ясные и четкие ответы с точки зрения международного права, не давая при этом никаких рекомендаций. Референдум в Приднестровье может лишь привести к тому, что решение приднестровского конфликта будет отложено. Ведь в случае с приднестровским конфликтом не существует тех сложных проблем этнического, религиозного, политического, экономического характера, которые присутствуют в других конфликтах. Здесь налицо искусственная поддержка Россией статуса-кво замороженного конфликта. Что касается перспективы разрешение приднестровского конфликта, то я лично не жду быстрых, эффективных событий в этом отношении. Хотя ситуация коренным образом изменилась с момента вступления Румынии в НАТО. Фактически Республика Молдова является непосредственным соседом не только НАТО, а и Европейского Союза. В Молдове сформировалось подавляющее мнение по поводу корней этого конфликта, как его нужно трактовать и как его нужно решать.

Когда это мнение будут разделять в Приднестровье? Здесь имеется два фактора: режима и населения. Этот режим состоит из 70—80 человек, которые приехали по путевкам КГБ или ЦК КПСС из балтийских республик в 1989—1991 годах и сегодня находятся у власти. Постепенно этот режим превратился в криминальный. Мы четко разделяем эту группу людей от населения, которое фактически находится в ситуации информационного голода, усиленной каждодневной пропаганды.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать