Таинственные рокировки за кремлевской стеной

Одним из важнейших событий в международной жизни уходящей недели были кадровые изменения в России. Уже бывший глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев назначен в правительство первым вице-премьером. А министр обороны России Сергей Иванов стал заместителем председателя правительства, сохранив при этом свою министерскую должность. О новых изменениях президент объявил на совещании с членами правительства. Многие политики считают произведенные перестановки началом предвыборной кампании 2008 года. О каких тенденциях свидетельствуют последние властные «рокировки» в России?
Первая реакция многих политологов и наблюдателей после недавних перестановок в высшем синклите российской власти была такова: ну вот, наконец-то «наследников» засветили! Теперь-то мы знаем, из кого будут выбирать преемника Путину в 2008 году! Но это не так. Если в 2008 году будет реализовываться именно сценарий «Преемник», в чем есть немало сомнений, то после этих назначений очевидно, что это не о Медведеве и не об Иванове. Если «преемник» и появится, то им будет кто-то третий. Или четвертый, пятый, шестой, двадцать первый. С другой стороны, нет оснований думать, что президент «сливает» своих верных сторонников. Наоборот — он на них хочет опереться в новой ситуации.
Для Дмитрия Медведева и Сергея Иванова это не повышение и не понижение, это — переформатирование. Если Медведев и «преемник», то не Путина, а Фрадкова. Причем в самом ближайшем будущем. Можно считать, что «питерские юристы» забили «питерским чекистам» гол. Не решающий, конечно, но символический: теперь заговорили, что «чекистов» скоро вообще спишут за ненадобностью. Разумеется, это преувеличение.
Назначение на место главы администрации президента губернатора Тюменской области Сергея Собянина свидетельствует о том, что государство может продолжить «реприватизацию» — выкуп мегакомпаний по завышенным ценам — как это было в случае с «Сибнефтью» и Абрамовичем. Кто на очереди? Пожалуй, «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».
Вокруг администрации ожидается увеличение количества внебюджетных фондов и внебюджетных денег. Одновременно можно ожидать и расширения президентского плацдарма — за счет объединения потенциалов администрации президента и Кабмина. После этих перестановок можно предположить, что актуальным сценарием на 2008 год становится сценарий с принятием новой конституции России. Даже если сам Путин так не думает, именно об этом мечтает его ближайшее окружение.
Кстати, если внимательно сравнить устройство создаваемой Общественной палаты (а там, кстати, будет и Анатолий Карпов с Пугачевой!) с Государственным советом, предусмотренным в проекте основного закона Российской Империи Ивана Ильина (раздел VIII), это наводит на мысли. Например, о том, что скоро появится проект новой конституции РФ, что он будет весьма и весьма похож на упомянутый выше конституционный проект русского философа. И что по этой Конституции будет и третий срок Путина. Разумеется, там он будет называться «первым». И это вовсе не стоит как-то связывать с недавним перезахоронением Ильина на кладбище Донского монастыря — администрация за этим не стоит.
Перезахоронение — это вовсе не пиар президента, как многие почему-то считают, а благородный поступок, инициатива которого исходила от частных граждан. Увы, это было бы преувеличением — говорить, что на столпов нынешнего политрежима вдруг снизошла благодать и что они и вправду на полном серьезе прониклись идеями того же Ивана Ильина или ранних евразийцев.
Политтехнологии и благодать — вещи разного порядка. Повлияют ли все эти перемещения на состояние российско-украинских отношений? Если и повлияют, то нерадикально. Связка Медведев — Медведчук сохранится. Януковича вряд ли будут реинкарнировать или воскрешать. Жесткие позиции Сергея Иванова по отношению к Украине как стране, имеющей собственную армию, собственный флот, собственный ВПК и остатки каких-то там претензий на мировых рынках вооружений, тоже никуда не улетучатся. Ну а новый глава администрации Собянин вряд ли сумеет стать старшим наставником Рыбачука: тут, пожалуй, уже не Рыбачук будет «приплывать» в Москву за «наукой», а наоборот. Сергей Собянин — человек сравнительно новый на кремлевском паркете, и Украина для него — настоящая terra incognita, поле непаханое. Если учесть предвыборный момент и его имидж человека, умеющего привлекать ресурсы, это будет означать, что ему со страшной силой уже буквально сейчас начнут «впаривать» так называемые «пророссийские» избирательные проекты. В общем, «Наша пісня гарна й нова, починаймо її знову». И все околокремлевские политтехнологи как шакалы будут в ближайшие недели повторять мантру следующего содержания: «О, источник новых финансов на украинские выборы, о, откройся!» И он, возможно, откроется.
Глеб Павловский только укрепит свои позиции — после подобных перестановок во власти карьера виртуального Павловского (не путать с телевизионным — ведущим программы «Реальная политика» по НТВ!) идет вверх вне зависимости от удачливости, эффективности и адекватности Павловского реального. Человек, обаявший Волошина, человек, обаявший Суркова, человек, обаявший Медведева, непременно обаяет и бывшего тюменского губернатора Собянина. Для этого достаточно родиться в Одессе. Ну, или в каком-нибудь другом. средиземноморском городе…
Выпуск газеты №:
№213, (2005)Section
Панорама «Дня»