С характером!
Молодежная сборная Украины вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Сборной Украины, составленной из футболистов до 19-ти лет, оставалось существовать немногим более тридцати секунд. Александр Максимов «протянул» мяч через центр поля и отдал его Артему Милевскому. Тот, привычным финтом «развернув» защитника налево, сбросил мяч под свою «ударную» правую ногу и через мгновение тот «затрепетал» в сетке ворот сборной Бельгии. Зрители на стадионе города Локерен, которые поднялись с мест, чтобы поздравить свою команду с выходом в финал молодежного Евро-2006, замерли, не веря тому, что произошло.
А как им было поверить, когда на протяжении первого матча на выезде в Мариуполе и трех четвертей второго поединка дома, их команда уверенно вела игру, не оставляя молодым украинцам ни единого шанса на спасение? Еще за двадцать минут перед этим бельгийцы вели в счете 1:0, что в сумме с «выездной» победой 3:2 практически не оставляло сборной Украины шансов на «спасение».
Что это было? Исключительное мастерство наших ребят, которые вдруг начали опережать соперников, расслабленность хозяев поля в ожидании победного для них финального свистка арбитра или просто усталость бельгийских футболистов после постоянного прессинга, который не давал украинцам наладить что-то мало-мальски похожее на котратакующую игру?
Скорее всего все соединилось вместе. Чувствуя неизбежность поражения, сборная Украины незаметно для бельгийцев сбросила с себя груз ответственности.
Волнение исчезло, а вместо него пришла отчаянная уверенность и желание доказать, что и мы умеем играть в футбол. До этой игры молодежная команда Бельгии не проиграла ни одного из десяти матчей отборочного турнира в группе и продолжила эту серию в игре против Украины в Мариуполе. Быстрые и техничные бельгийцы забыли, наверное, что футбольная Фортуна благосклонна к тем, кто играет до последней секунды из последних сил. Даже тогда, когда нет как будто никаких надежд на успех.
Матч на стадионе города Локерен начался при безоговорочном преимуществе хозяев, которые могли забить не один мяч, но отличились до перерыва только раз. Тренер бельгийцев как будто забыл, что половина состава украинской сборной не играла в первом матче, а после выхода на поле «свежих» Пуканича и Пивненко была способна элементарно перебегать уставших соперников. Когда же Руслан Фомин нанес на 70-й минуте точный удар, соперник украинцев оказался в психологическом нокдауне. Оставалось только добить, додавить...
Второй гол «вызрел» после серии угловых ударов, которую ударом головой завершил центральный защитник украинской команды Чигиринский, который оставил свое место и побежал помогать нападению. До окончания игры оставались считанные минуты. Даже если бы не было решающего удара на последних секундах, даже если бы наша команда таки проиграла по сумме двух матчей, ребята все равно заслужили бы благодарность за характер и спортивное мужество. Теперь, когда выход в европейский финал, который казался почти невозможным, стал реальностью, можно остановиться и еще раз посмотреть на команду, которая на протяжении двадцати месяцев боролась в каждой игре, которая сначала исправила почти безнадежное положение в группе после нескольких поражений, вышла на нужное второе место и победила в драматическом поединке с бельгийцами.
Внешне наши ребята уступали и датчанам, которые стали первыми в отборочной группе, и туркам, которые потеряли по ходу турнира «необязательные» очки. Но с помощью огромного желания вместе со спортивным счастьем цели удалось достичь. При всей своей привлекательности титул «молодежного» чемпиона Европы является во многом второстепенным. Главная задача команд 21-летних — готовить смену для национальных сборных. Поэтому не будет ничего страшного, если наши не выиграют финальный турнир среди восьми лучших молодежных команд Европы, который пройдет с 25 мая по 6 июня следующего года. Более важным является то, что ближайший резерв нашего футбола в лице двух десятков молодых игроков имеет настоящий футбольный характер. Тот самый характер, который помог недавно первой сборной нашей страны впервые в своей истории стать участником финального турнира Кубка мира.
Выпуск газеты №:
№213, (2005)Section
Панорама «Дня»