Филипп ДУСТ-БЛАЗИ: Французские компании смотрят с верой в будущее Украины
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20051110/4208-3-1.jpg)
Сегодня в Украине будет находиться с рабочим визитом министр иностранных дел Франции Филипп ДУСТ-БЛАЗИ. Это — его первое пребывание в этом статусе в Киеве. Приоритетное место в его переговорах с украинцами будет занимать экономическая тематика. Вместе с ним в Украину едет представительная команда французских бизнесменов, которые хотят «на месте» изучить преимущества украинского рынка для инвестирования. Визит французского министра приходится на довольно непростые времена. Как известно, высшее руководство этой страны заявило об отмене зарубежных визитов в связи с волнениями во многих городах. Для Украины, похоже, сделано исключение. О серьезности ситуации во Франции свидетельствует также тот факт, что МИД Украины на этой неделе призвал своих граждан избегать поездок в Тулузу, Орлеан, Нанси, Лион, Бордо и некоторые другие. Сам господин Дуст-Блази заявил в интервью журналистам, что не считает свою страну опасной для туристов. Напомним, впрочем, что по состоянию на вчерашний день комендантский час был объявлен в 30 городах Франции... О цели приезда в Киев, проигрыше компании «Арселор» во время приватизации «Криворожстали», позиции Парижа по евроатлантической интеграции Украины — в интервью «Дню».
— Как сейчас складывается политический диалог между Францией и Украиной?
— С тех пор как Украина сделала выбор в пользу демократии и европейских ценностей, между нашими странами продолжается открытый и доверительный диалог, который касается нашего двустороннего сотрудничества, а также всей совокупности важных вопросов международной жизни. Этому диалогу присущи контакты на высшем уровне, ведь мы стремились как можно быстрее принять у себя героев оранжевой революции. Президент Ющенко, а также Юлия Тимошенко побывали с визитами во Франции в июне этого года. Президент Ширак снова будет принимать своего украинского коллегу 16 ноября. Для меня же это первый официальный визит в Украину, и хочу подчеркнуть, что одновременно по контактам официального характера эксперты обеих стран проводят встречи с постоянными обменами мнений по различным вопросам, которые представляют для нас общий интерес, — а перечень их довольно значительный. Прибавлю также, что мы привлекаем к нашим обменам других европейских партнеров, в частности Германию и Польшу, с которыми мы решили весной этого года оказывать в рамках Веймарского треугольника помощь украинским реформам.
— Какие сигналы вы собираетесь донести украинскому руководству во время своего визита? Будут ли среди них определенные предостережения? Насколько вообще, по вашему убеждению, изменилась Украина при новой власти?
— Первым посланием с нашей стороны будет готовность Франции содействовать успешному завершению переходного этапа в Украине, что отвечает общему интересу как наших стран, так и Европы в целом. Конкретнее, я желал бы, чтобы в течение этого визита мы установили пути и средства для использования этого стремления Франции в соответствии с приоритетами и потребностями Украины в сфере реформирования. За последний год уже немало удалось, многое еще остается сделать, и новое правительство четко отметило свою готовность к усилиям, которые должны позволить Украине получить наиболее полную выгоду от своего сотрудничества с ЕС и обрести в кратчайший срок членство в ВТО. Другое послание с моей стороны, так же важное, — доведение до сведения украинских экономических кругов большого интереса со стороны французских компаний к вашей стране и их стремления к более значительному присутствию здесь. Представители многочисленных компаний сопровождают меня и имеют встречи с украинскими партнерами и представителями власти.
— Среди украинских экспертов существует представление о том, что Париж формировал и формирует свою политику в отношении Киева сквозь призму сотрудничества с Россией. Представители официальной Франции неоднократно отрицали такое предположение. Какими являются ваши аргументы о том, почему эта мысль ошибочна?
— Наоборот, мы стремимся развивать наши отношения с Киевом и Москвой отдельно, принимая во внимание заслуги и свойства каждого. На этом основывается наша политика, и я считаю, что позиция, которую занимала Франция в отношении важных политических событий в Украине в конце 2004 года, была четкой в этом смысле. Понятно, в рамках европейской политики соседства, у нас продолжается диалог как с Киевом, так и Москвой, а также с другими столицами по развитию ситуации в этом регионе. У нас с Украиной эффективное и специфическое сотрудничество по важным вопросам, например, по ситуации на молдовско-приднестровской границе, где ваша страна играет ключевую роль в контакте с ЕС и другими важными партнерами.
— Как повлияли на отношения Франции и Украины события годичной давности — оранжевая революция?
— Вам известно традиционное стремление Франции к распространению демократических идеалов в мире. Мы испытали чувство большой неуемной радости, когда стали свидетелями триумфа оранжевой революции. Французский народ мысленно оставался рядом с украинским народом, восторженно наблюдал за его мужеством и решительностью. Французская власть оказала полную и безоговорочную поддержку новому правительству. Бесспорно, в силу этих исторических событий наше двустороннее сотрудничество обретает новые измерения, которое отныне получают официальный характер, благодаря дорожной карте двустороннего сотрудничества, которую мы подпишем вместе с моим украинским коллегой министром Тарасюком. Этот документ свидетельствует о конкретных действиях Франции по содействию в достижении целей, провозглашенных во время оранжевой революции. Это будет происходить путем поддержки реформ во всех сферах государственной деятельности в сотрудничестве с представителями гражданского общества, в частности предпринимателями.
— Недавно состоялась приватизация украинского предприятия «Криворожсталь». Участие в конкурсе на покупку его акций принял также французский сталелитейный гигант «Арселор». Западные эксперты довольно положительно отозвались об этом тендере. Какие настроения сейчас преобладают среди французских инвесторов в отношении Украины?
— «Криворожсталь» была очень привлекательной возможностью для французской компании «Арселор», которая интересовалась Украиной уже в течение определенного времени и намерена и далее сохранять к ней интерес. Мы, конечно, жалеем о том, что компания «Арселор», известная своей политикой продолжительного развития и соблюдения обязательств, и разработавшая проект, на наш взгляд, более благоприятный для «Криворожстали», не стала победителем конкурса. Однако во внимание принималась только предлагаемая цена. В то же время, французский производитель стали, как все наблюдатели, приветствует значительную прозрачность, в условиях которой состоялась продажа комбината. Впрочем, при таком уровне цены, которая превысила лимит предложения, который она для себя установила, французская компания пришла к выводу, что ей будет трудно экономически оправдать эту инвестицию перед своими акционерами. Позиция «Арселора» является хорошим примером заинтересованности Украиной со стороны французских инвесторов вообще. Те из них, кто уже сделал инвестиции, разработал новые проекты, даже если повседневные условия деятельности довольно сложны, они сделали ставку на будущее Украины и на ее способность создать более адаптированные правовые, экономические и административные условия для деятельности предприятий. Прибавлю, что уровень украинских рабочих также является общепризнанным. Несколько других фирм, среди которых есть по-настоящему крупные компании, заинтересовались Украиной только с момента оранжевой революции и демократического послания миру. Исходя из этого факта, на сегодняшний день целый ряд французских компаний рассматривают довольно значительные проекты. Таким образом, из опыта общения с бизнесменами моей страны, могу сказать вам, что все они смотрят с верой в будущее Украины.
— Существует мнение о том, что Франция не является большим сторонником вступления Украины в НАТО. Французские дипломаты заявляли в интервью «Дню»: «Необходимо, чтобы все это осуществлялось таким образом, чтобы не вызывать определенных подозрений или недоверия со стороны России». Готов ли Париж помочь Украине убедить Кремль, что членство государства в НАТО не является угрозой интересам России?
— Франция поддерживает развитие сотрудничества между Киевом и Альянсом. В рамках этих отношений, мы призываем вас продолжать реформу вашей системы безопасности, укреплять механизмы правового государства и делать вклад в региональную стабильность. Вопрос о вступлении сейчас не стоит в повестке дня Североатлантического совета. Он на деле является единственным органом, который имеет полномочия принимать такие решения. И он сделает это, когда придет время, к тому же в условиях полной независимости.
— Когда планирует прибыть в Киев президент Жак Ширак?
— Как вам известно, президент Французской Республики был вынужден отсрочить свой визит, который планировался на эту осень. Он направил письмо Президенту Ющенко в связи с этим, у меня также есть для украинского Президента послание от него. Оба президента, вполне вероятно, обсудят перспективу такого визита во время их ближайшей встречи в Париже.
Выпуск газеты №:
№208, (2005)Section
Панорама «Дня»