Перейти к основному содержанию

Человек, нашедший пектораль

Состоялась презентация второго издания книги Бориса Мозолевского «Скіфський степ»
10 октября, 20:25

Сумна, мов скаламучена Каяла
Із воїнством порубаним на дні,
Душа моєї Скіфії стояла
І гірко посміхалася мені.
Немов не посміхалась, а зітхала,
Бо там, де вік двадцятий пророста,
Вже бачила і чорну тінь Дахау,
І Хіросіми спечені вуста.
І площі, де вестимуть нас на плаху,
Як виноград, пускатимуть під прес.
Від Палових побоїщ до ГУЛагу
Проляже знаменитий наш прогрес.
І степ кричав, і пінилась Каяла,
І сумно серед сірих кураїв
Край Скіфії моя душа стояла,
Покраяна тим криком до країв.
Б.Мозолевский, «Каяла»

Кто такой Борис Николаевич Мозолевский? К большому сожалению, далеко не каждый украинец — даже с гуманитарным образованием — сможет с уверенностью ответить на этот вопрос. И это — не просто очень печально, это должно быть сигналом тревоги для каждого из нас; ведь речь идет о выдающемся ученом — археологе, талантливом поэте, человеке великой судьбы, истинном патриоте Украины. Достаточно вспомнить только то, что именно Борис Мозолевский нашел (во время раскопок кургана Толстая Могила около города Орджоникидзе на Днепропетровщине, 1971 год) всемирно известную скифскую Пектораль IV в. до н. э., которая абсолютно заслуженно считается самым большим археологическим открытием ХХ в. на территории Украины! Бесспорно, если бы Мозолевский больше ничего не сделал (а список его археологических открытий поражает) — даже тогда у него было бы полное право на благодарную память потомков.

Возрождению памяти о Борисе Николаевиче, надеемся, будет содействовать публикация второго, значительно дополненного и расширенного издания его знаменитого произведения «Скіфский степ» (первое издание увидело свет в издательстве «Наукова думка» в 1983 году). Презентация этой во многом новой книги состоялась на днях в Киевском музее книги и книгопечатания. Открывая презентацию, директор издательства «Темпора» Юлия Олийнык — а именно благодаря многомесячной работе редакторов, фотохудожников, дизайнеров и других специалистов этого издательства, и усилиям ученых Института археологии НАН Украины мы можем сейчас держать в руках обновленное издание этого главного произведения в жизни Бориса Мозолевского — подчеркнула, что книга и ее «рождение» с качественно новым лицом является лишь толчком, поводом для разговора о судьбе Бориса Мозолевского и о духовной ситуации в обществе вообще.

Чтобы расставить все «точки над і», стоит сразу же отметить: перед нами ученый мирового уровня, чьи достижения были бы признаны национальным достоянием в любой цивилизованной демократической стране. У нас же первый вариант «Скіфського степу» автор несколько лет безуспешно предлагал нескольким издательствам; и везде получал отказы, потому что никто не желал иметь дело с «неблагонадежным» автором, которого давно уже не оставляли без внимания «компетентные органы» брежневских времен с их маниакальными обвинениями в «национализме» едва ли не каждого, кто ощущал себя сознательным украинцем...

Он был степняк, родом из Николаевщины. И именно ему, как никому, степь открывала свои тайны — потому что степь, наверное, знала, что Мозолевский понимает ее всеми фибрами души, является «братом по духу». Степь «прощала все» этому уникальному ученому (ведь раскопки курганов являются, если хотите, нарушением исконного покоя степи), щедро одаривая его. Мозолевский, отметила пани Юлия Олийнык, воспринимал степь не только как ученый, но и как художник слова, прекрасный, украинский, умевший непревзойденно мыслить образами. Для него эта вечная скифская степь была прежде всего многотысячелетней этической категорией, а не только источником для получения определенной суммы исторических знаний. Потому что пройдут века, уйдет боль, отшумят бои — а степь останется... Потому что она, степь — это вечная, неразгаданная загадка. Разгадал ли ее Борис Мозолевский? Ответить мог бы только он; но уже 13 лет, как Борис Николаевич ушел от нас.

Да, несказанно больно, что от нас ушел этот уникальный человек, которого в будущем, кто знает, возможно, признают гениальным. В феврале следующего года Борису Мозолевскому исполнилось бы семьдесят. А успел он сделать воистину много. Не просто исследовал более 100 курганов в степях юга Украины — но и разрабатывал проблемы этногеографии и общественно-политического строя Скифии. До последних месяцев жизни Мозолевский расширял свой вклад в мировую археологическую науку. Так, в 1991 году он осуществил раскопки Соболевой могилы, нашел усыпальницу скифской жреческой семьи (особенно интересным является найденное там же веретено, которое ученый назвал «символом вечности»). Это была «лебединая песня» Мозолевского.

Присутствующие на презентации увидели документальный фильм о великом ученом и мыслителе. На русском языке, снятый в Москве — в Украине снять фильм о Мозолевском до сих пор не смогли (!). И звучат, перекрывая текст закадрового перевода, стихи Бориса Николаевича. «Вбити — потім поставити памятник. Цим вітчизну свою пізнаю». И обжигает мысль... Это же он писал о себе...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать