Перейти к основному содержанию

Октябрята

04 октября, 20:20

Сентябрь миновал. Наступил октябрь.

Ну и что, разве это что-то исключительное? Такое случается каждый год.

Не скажите, не скажите…

Октябрь этот особенный по многим причинам. Например, он горячий во всех значениях. Такую теплую и сухую осень и не припомнишь. Кроме того (а может, и благодаря этому), очень повеселело за нашими восточными и северными границами. По тамошним необъятным просторам почему-то именно в последние дни с какой-то нечеловеческой интенсивностью начали бродить оранжевые призраки. В связи с чем в наш прокат буквально хлынул мощный поток российских фильмов во славу российского опять-таки оружия, российских спецслужб и других государственнических мышц. Из Беларуси вроде бы еще ничего такого не поступало, но там тоже все имеют в виду. Мотают на ус. Или лучше на усы — черные-пречерные…

Нас тоже расшевелило глобальное потепление. В Киеве ни с того ни с сего случился марш «Антикапитализм-2005» — первый в отечественной истории. Левые набили морду парням из «Братства», а с милицией почему-то драться не стали — наверно, устали, выполняя работу правоохранителей. Ну и правительство, ясное дело, сформировалось. Еще не совсем все, но в целом. Ну разве что с министрами юстиции (то есть справедливости) и культуры еще не определились.

То есть справедливость и культура снова плетутся в хвосте. Или точнее, отодвинуты на очень-очень задний план. Ну, это тоже не новость, совсем, совсем не новость.

Правда, культурная общественность — как те дети, ждет постоянно каких-то чудес, относясь к власти, как к святому Николаю, который раз! — и вытянет из мешка такого хорошенького, новенького, богатенького министра культуры. А министр совсем не новым оказывается, в конце концов. Даже точно могу сказать — и не окажется. Осень — это же пора легкой паутинки, которая плавает в воздухе, а вместе с этой паутинкой разносятся сплетни и непроверенная информация. С паутинкой и прилетело, что нашими культур-геноссе вполне могут стать: директор заповедника в Каневе (это еще ничего), или распорядитель массовых гуляний, который даже посредственную вечеринку организовать не умеет; или бюрократ, который при Кучме уже дважды министерствовал (и культуре от этого отнюдь не стало легче), или вообще — бывший мэр Львова, которого в столице Галичины до сих пор поминают незлым тихим словом за то, что он сделал с историческим центром города...

Но что это все по сравнению с вечностью! То есть с тем вечным, прекрасным циклом смены сезонов и власти. Так же, как неминуемо пришла осень, за выполнение наших, то есть налогоплательщиков, поручений взялись — после ярких, по-школярски уверенных в своей правоте революционеров — серые, незаметные, неутомимые исполнители. Они — дети спокойного прохладного октября.

Поэтому со всей ответственностью предлагаю всех, кто взялся с сегодняшнего дня в очередной раз руководить (в том числе культурой), называть октябрятами.

Это, во-первых, даст нам возможность снисходительно относиться к их деятельности, а во-вторых, надеяться на лучшее — ведь после октябрят приходят более зрелые, организованные и ответственные пион[Э]ры. А там и до комсомольцев недалеко...

И до блока коммунистов с беспартийными...

Хотя дистанция, конечно, вещь относительная. Так что, с одной стороны, капитализм — светлое будущее всего человечества, а с другой — пока солнце взойдет, роса глаза выест.

Утро, кстати, сегодня было лучистым и очень влажным.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать