Леонид КРАВЧУК: «Президент должен бояться не импичмента, а реакции народа...»
В субботу состоится учредительный съезд Форума Леонида Кравчука «Об'єднаймо Україну». На съезде будет утвержден устав, программа Форума. А также будет принято обращение к украинскому народу, где будет изложено видение участниками Форума современной экономической и политической ситуации, предложения выходов из этой ситуации, обозначение направлений возможного сотрудничества между политическими силами с одной стороны и общественными организациями — с другой. Об этом сообщил вчера на встрече с представителями нескольких украинских изданий глава Форума, лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук. Конечно же, корреспонденты задали Леониду Макаровичу и ряд других вопросов. Прежде всего, о развитии и возможных последствиях политического кризиса.
— Партии, которые поддерживают ваш Форум, могут создать блок — например, блок Кравчука?
— Могут. Но как он будет называться, будут решать партии на съезде. Задания, которые мы поставили перед собой, действительно амбициозны. И они требуют от нас политического представительства в парламенте. Но мы ставим задание сотрудничать со всеми фракциями: и оппозиционными, и провластными. Потому что иначе получится, что мы призываем к объединению Украины, а сами разделили парламент на большинство и оппозицию.
— К какому варианту участия в парламентских выборах вы сейчас больше склоняетесь — во главе собственного блока, куда войдут партии, которые поддержат ваш Форум, или все-таки в составе партийного списка СДПУ(О)?
— Принимая во внимание анализ нынешней ситуации, результаты социологических исследований, я считаю, что следует создать блок Кравчука. К этому же склоняются и мои коллеги. Не хочу сейчас говорить, какие партии туда могут войти. Я сейчас изучаю мнение моих друзей, коллег, мы проводим серьезный анализ по всем регионам, подключили социологические службы.
— Вашему возможному блоку уже прогнозируют конкурентный результат на выборах. Не боитесь ли вы, что под вашей эгидой в парламент попадут «непроходимые» при других условиях фигуры? То есть как будет формироваться список вашего блока?
— Список будет формироваться, учитывая пожелания партий, которые войдут в блок. Я не вижу в этих партиях каких-то людей, которые уже так себя скомпрометировали, что они вообще не могут быть в списке. Сейчас на многих людях висит какой-то компромат, который доказать невозможно. Я не думаю, что для нас это будет основной проблемой. Конечно, ангелов мы не наберем — где же их искать? Самые главные принципы, которыми я лично буду руководствоваться при утверждении списка, — это, во-первых, способность профессионально выполнять свои обязанности в парламенте. Во- вторых — уголовно-моральная чистота.
— Вчера Президент, выступая в Верховной Раде, заявил, что в Украине происходит заговор некоторых политических сил по внедрению сценария «разрушения власти». К этому плану, по мнению Ющенко, приобщился кое-кто с Майдана и кое-кто из тех, кто хотел его разогнать. Раньше о существовании антипрезидентского пула заявлял и лидер фракции «Наша Украина» Мартыненко. А вы — «заговорщик»?
— Мне говорили журналисты после моего обнародования разговора с Березовским, что это все похоже на какой-то план. И спрашивали, не стал ли я одним из звеньев этого плана. Я могу вам откровенно сказать: мне никто не звонил, никто со мной не встречался. После моего разговора с Березовским, я понял, что мне нельзя держать это в тайне. Я не ставил перед собой задания организовывать импичмент. То есть я не стал звеном заговора, и даже не почувствовал, что такой заговор вообще существует.
А в общем меня тревожат такие громкие и не подкрепленные конкретными фактами заявления должностных лиц, как президентское заявление в парламенте. Тем более, что часто такие заявления делаются без прогноза на их возможную реакцию — и в Украине, и за ее пределами. Это только подтверждает мое мнение, что Президент еще до сих пор чувствует себя частью оппозиции, еще до сих пор находится в состоянии борьбы. Президенту не нужно бояться переворотов и не нужно бояться импичментов. Ему нужно бояться реакции народа. Если экономика будет и далее падать, цены — расти, то чтобы не случилось так, что народ, уже почувствовав свою силу, сам придет к власти и скажет: «А ну-ка слезайте, ребята, с коней».
Кстати, я вчера с Ющенко общался два часа. Это был наш первый серьезный разговор со времен его президентства. Он сам позвонил мне домой. И мы с ним обсудили все проблемы, касающиеся развития Украины. Ющенко начал разговор с того, что он тоже сторонник мнения, что нужно искать пути понимания. Потом мы наметили ряд вопросов — внутренней политики, экономики. Потом коснулись болевых точек в отношениях новой власти с представителями старой: преследование, коррупция, нарушение законов. Мы договорились, что Президент поручит кому-то из тех людей, которым он больше всего доверяет, чтобы этот человек встретился со мной и составил перечень проблем, которые следует решать для согласия, для понимания, для конструктивного сотрудничества с властью, каким должно быть участие оппозиции в решении важных для народа проблем, а также наши предложения по решению этих вопросов. И когда мы прощались, он первым сказал: «Я считаю, что разговор был полезным и конструктивным». И я искренне это подтвердил.
Президент до июля растворялся в своей команде. И я ему сказал об этом. Что складывается впечатление, что он зависит от команды. Сказал также, что с июля я почувствовал, что он начинает постепенно наращивать свое лидерство. И его решение об отставке правительства было пусть и не совсем логичным, но все же шагом в направлении к самостоятельности. И если он еще раз не назначит министрами бизнесменов, это будет означать, что он становится лидером.
— А на вчерашнем голосовании по премьеру, по вашему мнению, что не сработало?
— Не хватало организации. Они могли легко найти необходимые три голоса. Тем более, что пять депутатов, которые бы голосовали «за», в тот день куда-то уехали. Кстати, один из претендентов на должность министра тоже куда-то уехал. Чем отличалась старая власть, в которой я работал? Если бы такое произошло с кем-то тогда, этого человека не было бы уже нигде. Он на второй же день лишился бы всех своих должностей.
Второе голосование по Еханурову, я уверен, будет позитивным. Теперь уже свезут всех. Но наша фракция голосовать снова не будет. Не потому, что Ехануров нас не устраивает, а потому что у нас принцип — не голосовать за власть. Потому что мы не имеем рычагов влияния на нее.
— Госсекретарь Рыбачук вчера также заявил, что голосование по премьеру было первым, когда деньги платили депутатам за то, чтобы они голосовали «против». И отвечая на вопросы, кто же платил, он ответил: «Все показывают на эсдеков». Вы лично кому платили?
— Я знаю Рыбачука давно. Он очень интересный человек. В его высказываниях нет никаких рамок, логики и никакой ответственности за свои слова. Для чего социал-демократам было платить за то, чтобы депутаты голосовали «против»? Но нам безразлично было, утвердят Еханурова или нет...
Я слышал, например, что коммунистам обещали огромные деньги за голосование. И что Юлия Владимировна кому-то обещала деньги, чтобы не голосовали. Я ей вчера позвонил и спросил, правда ли это? Она сказала, что у нее сейчас, во- первых, денег нет. А во-вторых, что она не знает, как это делать.
— А вы с Юлией Владимировной сейчас часто общаетесь?
— Я со всеми общаюсь. За время ее премьерства и после увольнения — раз пять. Даже один раз обедали вместе — перед голосованием по ВТО. Мне очень понравилось.
— По вашему мнению, как теперь будет развиваться политический кризис?
— Я верю, что в четверг Еханурова все-таки утвердят премьером. Но не верю, что после всех раздоров, после этой беспорядочной власти, что-то изменится к лучшему. Я Президенту вчера сказал: если вы не ликвидируете три центра власти, управленческий бедлам будет продолжаться. Даже идеальный премьер, спокойный, не сможет долго терпеть, когда какой-то чиновник будет звонить прямо министру и указывать, что делать, ссылаясь на желание Президента. В таком Кабинете мало какой премьер сможет нормально руководить...
Выпуск газеты №:
№172, (2005)Section
Панорама «Дня»