Перейти к основному содержанию

Государство и Церковь

Президент пообещал посредничество
15 июня, 19:51

Во вторник Президент Украины Виктор Ющенко встретился с руководителями украинских церквей, которые входят в состав экуменического украинского совета, образованного еще в 1996 году. На встрече присутствовали министр юстиции Роман Зварич, народный депутат Владимир Стретович, ученые Отделения религиеведения института Философии НАНУ, а также немногочисленные журналисты.

В своем выступлении Президент Украины изложил стратегическую схему дальнейших отношений между государством и Церквями. Это прежде всего открытость и публичность государственной политики в отношении всех зарегистрированных в стране церквей, а также решение спорных вопросов в режиме широкого диалога (при случае отмечу, что после выступлений Президента и митрополита УПЦ МП Владимира Сабодана присутствующих на встрече журналистов попросили покинуть зал заседаний; очень интересно знать, какие важные для общества проблемы после этого «открыто» обсуждались?). Президент сказал: «Мы должны вместе найти правильную формулу партнерства государства и Церкви и объединять свои усилия там, где это наиболее необходимо людям и обществу».

Виктор Ющенко также пообещал, что сделает все, чтобы Церквям и религиозным организациям, зарегистрированным в Украине, была гарантирована равная правовая и социальная защита и прибавил, что будет требовать соблюдения этого принципа от руководителей государственной власти на всех уровнях управления.

Коснулся Президент также сложной современной церковной проблемы — возвращения религиозным организациям бывшего имущества. Среди прочего, он сказал: «Все мы должны, однако, считаться с реалиями, которые не позволяют сделать это в один день, ведь во многих сооружениях размещены музеи, картинные галереи, архивы. Мы не можем восстанавливать справедливость по отношению к Церкви, создавая новую несправедливость. Для решения этого вопроса нужен откровенный конструктивный диалог и на уровне правительства, и на уровне местной власти».

Если возвращение религиозным общинам церковных сооружений дебатируется в стране уже более десяти лет и обросло многочисленными постановлениями и актами, то не менее актуальна проблема выделения земельных участков под строительство храмов и, вообще, землепользование религиозных организаций до сих пор находится в более латентном состоянии. Президент сообщил, что он дал поручение правительству внести на рассмотрение Верховной Рады ряд изменений в законодательные акты и разработать новые законопроекты, которые касаются вопросов государственно-церковных отношений в этой сфере.

В завершение своего выступления Президент коснулся самой больной и — осмелимся сказать — очень важной общественной проблемы: раскола украинского православия: «До гармонии здесь еще очень далеко. Последствия раскола православия давлеют не только над православной общиной Украины. Надо откровенно сказать: этот раскол стал камнем преткновения на пути всего нашего общественного развития». Пан Ющенко уверен, что украинский народ стремится преодолеть раскол и «связывает большие надежды с образованием в Украине единой Поместной Православной Церкви». Этот вопрос, однако, не может решаться неканоническим путем, потому что является исключительной прерогативой самих церквей.

По словам Президента, «образование единой Поместной Православной Церкви является одним из важнейших факторов самоопределения нашей нации. Потому что в сознании людей объединение православия тесно связано с понятием соборности нашего государства, с его духовной целостностью. Поэтому, не спеша, и не опережая события, мы должны двигаться к своей цели. И в этом я рассчитываю на поддержку всего религиозного сообщества». Он обратился к присутствующим на встрече патриарху Филарету, митрополиту Владимиру и митрополиту Мефодию со словами: «Уважаемые пресвятые отцы! Надо начать диалог между духовным руководством Украинских православных церквей, и я готов выступить посредником в этом диалоге». (Как известно, недавно Президент Украины встретился в Стамбуле с Вселенским патриархом Варфоломеем I; главной темой встречи был, безусловно, православный раскол в Украине. Однако о результатах этих переговоров, о позиции и условиях Вселенского патриарха украинское общество информировано не было. Означает ли это только осторожную дипломатию или полный отказ со стороны Вселенского патриарха содействовать объединению православия в Украине?)

В своем выступлении Президент Украины сказал, что вопрос раскола «является исключительной прерогативой самих церквей». Между тем православная традиция свидетельствует, что это не совсем так и дает нам многочисленные примеры эффективного вмешательства светской власти в дела церковные. Вспомним хотя бы римского императора Константина Великого, который своей волей собрал знаменитый Первый Вселенский Собор христианской церкви, или русского царя Петра I, который отменил — на 200 лет! — патриаршество в России! Еще можно напомнить господину Президенту о восстановлении Грузинской автокефальной церкви после революции 1917 года — без каких-либо разрешений Московского или Константинопольского патриархатов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать