«Хорошо возвращаться с чужбины...»
Восстановления автономии, а не отдельной государственности хотят крымские татары
61 год назад с территории полуострова были депортированы крымские татары. 24 июня 1944 года их судьбу разделили крымские армяне, болгары и греки, ранее в августе 1941 года — немцы Крыма.
Памятные манифестации и мероприятия этого года в Крыму оказались особенно многолюдными. К памятным знакам, установленным в Симферополе на местах формирования эшелонов для депортации 1944 года, цветы возложили руководители Верховной Рады, правительства, представительства президента, Симферопольского городского совета, общественных организаций. В Украинском академическом театре состоялось траурное собрание общественности. На нем выступили глава парламента Борис Дейч, глава правительства Анатолий Матвиенко, народный депутат Рефат Чубаров.
Траурные собрания, выставки, беседы, презентации, шествия состоялись вчера во всех городах Крыма, где проживают крымские татары — Евпатории, Феодосии, Судаке, Керчи, Севастополе, Бахчисарае, Белогорске, в селах и поселках, где живут репатрианты. В селе Кольчугино Симферопольского района открыт памятник жертвам депортации 1944 года. Он выполнен крымским скульптором Ильми Аметовым и представляет собой 5-метровую стелу из белого альминского камня, увенчанную национальным гербом — крымскотатарской тамгой.
На стеле высечены слова на крымскотатарском языке: «Хорошо возвращаться с чужбины домой, хорошо сгорать за народ». Деньги на памятник собраны в качестве добровольных пожертвований среди жителей сел Кольчугино, Прудовое и Равнополье, входящих в Кольчугинский сельсовет.
Вчера уже пятью, а не тремя, как в прежние годы, колоннами крымские татары с самого утра двинулись к центральной площади Симферополя. Они провели митинги возле траурных мемориалов на Симферопольском вокзале, в парке Салгирка. А на центральной площади города к 14 часам дня, по разным оценкам, собралось от 15 до 20 тысяч человек. Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев провел дува — мусульманскую поминальную молитву о жертвах депортации. С траурными речами на митинге выступили руководители Крыма, глава крымскотатарской общины Стамбула, представители зарубежных делегаций, политики и общественные деятели. На митинге была принята резолюция, в которой крымские татары требуют восстановления своих политических, экономических, национальных, имущественных прав.
Во-первых, Президент Украины Виктор Ющенко, побывав в Бахчисарае, заявил, что в решении их проблем «он партнер», однако потребовал отказаться от идеи крымскотатарской национальной государственности. Для этого требуется внести изменения в принятую в 1991 году Декларацию «О национальном суверенитете крымскотатарского народа». В ответ Мустафа Джемилев пояснил: «Мы не ставим своей целью создание отдельного крымскотатарского государства. Наша цель: воссоздание крымскотатарской национальной автономии в составе Украины». Рефат Чубаров обратил внимание Президента на то, что, принимая данную Декларацию, курултай опирался на международное законодательство и документы, принятые ООН, а потому что-то менять в этом документе у крымских татар нет никаких оснований. Мустафа Джемилев также отмечает, что не против того, чтобы в органы власти в Крыму входили представители всех национальных меньшинств, «но крымские татары не национальное меньшинство в Крыму, а его коренной народ и хозяин этой земли, в силу исторических причин оказавшийся в Крыму численно небольшим. Все наши требования основываются на этом факте, в том числе и в кадровом вопросе. Крымские татары в органах власти должны быть представлены в объеме, соответствующем их численности в составе населения Крыма». В свою очередь лидеры крымских татар попросили Ющенко внести изменения в Положение «О Совете представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины», где четко указывалось бы, что Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины является меджлис крымскотатарского народа. Джемилев призвал Президента содействовать возвращению переименованным крымскотатарским городам и селам их исконных названий, внесению на рассмотрение Верховной Рады Украины двух законов — «О статусе крымскотатарского народа» и «О восстановлении прав депортированных по национальному признаку», а также внесению поправок в Конституцию АРК в части функционирования крымскотатарского языка на всей территории полуострова наравне с государственным языком. Было также высказано предложение о принятии поправки к Закону Украины «О выборах в Верховную Раду АРК», в которой было бы отражено гарантированное представительство крымских татар в парламенте автономии, позволяющее эффективно влиять на решение вопросов, касающихся интересов крымских татар. Кроме того, были подняты вопросы признания в Украине дипломов турецких вузов, в которых обучаются крымскотатарские студенты, объективного рассмотрения судебных дел в отношении крымских татар, выделения земельного участка в Киеве под строительство крымскотатарского культурного центра.
Во-вторых, по требованию Президента Виктора Ющенко, СНБО, Верховная Рада Крыма и правительство автономии объявили мораторий на распределение земли до ее полной инвентаризации. Крымские татары много раз заявляли, что за 15 лет обустройства устали ждать решения насущных проблем, в том числе и земельной проблемы. По мнению Рефата Чубарова, власти совершенно необоснованно отказывают крымским татарам в выделении земли на Южном берегу Крыма. Ведь согласно данным НКВД о депортации, приведенным им на траурном собрании в Симферополе, из Ялты 18 мая 1944 года было выселено 10322 крымских татар, из Алушты — 15107 человек. До войны население ЮБК на 70 — 80 процентов состояло из крымских татар, сегодня во многих южнобережных населенных пунктах они составляют от 0,5 до двух-трех процентов. Глава крымского правительства Анатолий Матвиенко сказал, что «мораторий ни в коем случае не препятствует решению земельной проблемы крымских татар и других репатриантов. Мы хотим вывести это все на уровень прозрачности. И когда мы это сделаем, у нас не будет проблем с той анархией в земельном вопросе, которая существовала до этого, не будет противостояния. Надо делать все по закону и прозрачно».
Последствия кошмарной майской ночи 1944 года сказались на судьбе целых народов, многих поколений. Сегодня Украина делает все возможное для восстановления справедливости, оказания помощи пострадавшим и их потомкам. Объемы финансирования Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан в Крыму на 2005 год составляет 61,3 миллиона гривен из общегосударственного бюджета и 21,3 миллиона гривен из крымского республиканского бюджета. В том числе на капитальное строительство предусмотрено использовать 16,1 миллиона гривен крымских денег, на социально-культурные мероприятия — 5,2 миллиона.
«Мы благодарны Украине за выделение отнюдь не лишних средств для обустройства крымских татар и других депортированных, — говорит народный депутат Мустафа Джемилев, — однако следует признать, что за истекшие 15 лет репатриации еще далеко не все семьи крымских татар смогли возвратиться на родину и обустроиться в Крыму…»
За 1989 — 2004 годы в Крым возвратились 255 тысяч репатриантов, в том числе более 250 тысяч крымских татар и около четырех тысяч ранее депортированных армян, болгар, греков и немцев. Всего за годы репатриации Украина выделила для обустройства переселенцев больше 800 миллионов гривен, однако для полного решения, согласно некоторым подсчетам, необходимо порядка двух миллиардов долларов...
Выпуск газеты №:
№87, (2005)Section
Панорама «Дня»