Договорились договариваться. Но с трудом
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050426/475-1-2.jpg)
Надо что-то делать с неотвратимо надвигающейся политреформой. Похоже, именно в этом состоял политический смысл состоявшегося вчера в Киеве бурного всеукраинского собрания представителей местного самоуправления. Это первое мероприятие такого масштаба, инициированное новой властью. В работе собрания приняли участие практически все руководство Украины, включая Президента, премьера и спикера, а также председатели Верховного и Конституционного судов, вице-премьер по административной реформе Роман Бессмертный, главы областных, городских, районных советов и администраций. Мероприятие проходило в Национальном дворце «Украина», в связи с чем корреспонденту «Дня» вспомнилось, что чуть больше года назад, в начале апреля 2004-го, в этом же здании состоялось очень похожее собрание под названием Всеукраинский общественный форум в поддержку конституционной реформы. Только тогда, даже аккредитованному журналисту, чтобы попасть во дворец, пришлось пройти тройной кордон милиции, а потом еще минут двадцать померзнуть на холодном ветру, ожидая своей очереди на проверку металоискателями.
Вчера же все выглядело более демократично — всего несколько пар представителей правоохранительных органов по периметру здания, никаких ограничений для свободного передвижения граждан, более быстрая процедура проверки на входе.
Смысл акции годичной давности заключался в показательной легализации представителями народных масс предложенной тогдашним президентом и поддержанной большинством фракций парламента политической реформы. Собственно, и выглядело это соответствующе: «реформа — наше все», — говорили с трибуны специально подготовленные люди и без устали расхваливали уже канувший в небытие законопроект №4105 об изменениях в Конституцию. Впрочем, политреформа (законопроект №4180) была все-таки принята парламентом 8 декабря «в пакете» с другими законопроектами, которые, как считали тогда поддерживающие Виктора Ющенко политические силы, могли обеспечить проведение честных выборов. Многие тогда восприняли это голосование как железный бартер: мы вам политреформу, вы нам — Президента Ющенко.
Вчера «одобрямса» не получилось. Да и вряд ли на него рассчитывали инициаторы собрания, одним из которых выступил спикер Владимир Литвин. Скорее, предполагалось услышать мнения представителей разных ветвей и уровней власти о готовящейся реформе местного самоуправления, которая является одной из важнейших составляющих принятой политреформы, а также тесно связанной с ней административно-территориальной реформы, инициированной Романом Бессмертным. И эти мнения были очень разными. Что, кстати, как позитив отметила премьер-министр Юлия Тимошенко, которая выступала практически в самом конце собрания и имела возможность ознакомиться с полным набором разногласий по обсуждаемому вопросу.
Так, после вступительной речи В. Литвина, в которой он рассказал об исторической роли подобных собраний и призвал его участников «начать большой разговор об Украине», свои выводы представили руководители трех секций, заседания которых были первым этапом собрания. Глава секции по вопросам реформирования конституционных основ местного самоуправления, админ- и территориальной реформы Анатолий Матвиенко высказал мнение, что для проведения реформы органов местного самоуправления необходимо доработать законопроект 3207-1 об изменениях в Конституции и развести во времени проведение выборов народных депутатов разных уровней — то есть выборы в Верховную Раду, Верховную Раду Крыма и местные органы самоуправления, местные органы власти.
В то же время руководитель секции по вопросам экономической и финансовой основы местного самоуправления Людмила Супрун высказала мнение, что разведение во времени выборов народных депутатов Верховной Рады и в местные органы власти потребует дополнительно около 500 млн. грн.
При условии проведения выборов на пропорциональной основе разведение выборов во времени является необоснованным», — сказала Л.Супрун. Она отметила, что участники ее секции пришли к выводу, что даже при условии изменений системы выборов в местные органы власти на мажоритарную, разведение выборов во времени потребует «детального обоснования». По ее словам, при принятии решения о разведении выборов во времени возникнет проблема легитимности органов местного самоуправления, «для которых срок полномочий практически будет продолжен».
Руководитель третьей секции — по вопросам законодательного обеспечения развития местного самоуправления в Украине — Юрий Ключковский сказал, что считает безосновательной критику пропорциональной системы выборов в органы местного самоуправления, с которой он столкнулся в ходе заседания своей секции. Депутат отметил, что одним из основных аргументов такой критики была «оторванность депутатов от избирателей» — мол, депутаты, избранные по партийным спискам, в первую очередь будут подчиняться партийному руководству, а не слушать избирателей. По мнению Ключковского, «оба тезиса являются достаточно сомнительными», поскольку «общеизвестной есть роль партий и других структур общества в реализации общественного и политического контроля, а не властного давления за деятельностью власти».
Лидер СПУ Александр Мороз во вчерашнем собрании вообще увидел угрозу срыва политреформы, которая стала для лидера социалистов чем-то вроде фетиша. «Я бы не хотел, чтобы сегодняшнее собрание стало началом отката или ревизии политической реформы. Этого быть не должно. Я бы хотел, чтобы мы это сразу же зафиксировали», — заявил Мороз. «Политическую реформу делать необходимо, и это, наверное, не вызывает сомнений ни у кого», — подчеркнул он. Мороз также пообещал внести предложение о немедленном проведении политреформы в резолюцию собрания. Он также отметил, что в случае, если в Украине не состоятся реформы, то «Ющенко будет действовать так же, как Кучма, т.е. руководить как госчиновник, а не как Президент». По мнению А.Мороза, на собрании народным депутатам Верховной Рады следовало бы обратиться к Президенту Украины, а также к главе Конституционного Суда по поводу отсутствия выводов по законопроекту 3207. «Почему вы до этих пор не даете выводы по проекту 3207, что вам там не понятно?», — спросил он.
Президент Виктор Ющенко в своем выступлении слегка раздраженно попросил лидера социалистов не беспокоиться за судьбу политреформы, так как он не нарушит договоренностей, которые были достигнуты при ее принятии. «Не опекайтесь так, Александр Александрович, проблемой проекта 4180. Не опекайтесь! Соглашения приняты и подписаны, и если реформа не вступает в действие сейчас, то 4180 не вступает с первого сентября, но вступает первого января 2006 года», — сказал Президент. «Точку поставили. Угомоните свое беспокойство, друзья. Давайте только не оставим неуправляемой страну теми «пакетами», теми голосованиями, теми разменами, которые стояли на грани гражданской войны в Украине, поскольку так принимались изменения в Конституцию», — отметил Ющенко. При этом он добавил, что не будет комментировать эту тему далее, «чтобы не ранить сердца либералов» (почему либералов, а не социалистов, Президент не объяснил. — Ред. ). В своем выступлении Ющенко определил три основных направления проведения реформы в Украине, а именно: территориальной, административной и бюджетной. После столь бурного обсуждения Президент, по его словам, все равно убежден, что за реформу необходимо браться. И если одного сегодняшнего совещания окажется мало, то он предлагает провести еще дополнительно заседания по областям, чтобы решить все те болезненные вопросы и противоречия, которые возникли в ходе сегодняшней дискуссии.
Президент также рассказал о достижениях новой власти «за почти 100 дней его работы и работы его команды». По его словам, им удалось выполнить большинство из того, что было обещано на Майдане. Среди успехов новой власти В.Ющенко отметил достижения «независимых от власти средств массовой информации». Кроме того, по его словам, в Украине утверждается правосудие. «Перед вами и перед всеми украинскими гражданами я хочу сказать: перед судом предстанут все, кто убивал журналистов, кто убивал политиков, кто вел страну к расколу, фальсифицировал результаты выборов, кто запятнал себя разворовыванием государства и коррупцией. Своеволие чиновников больше никогда не станет нормой жизни в этой стране», — подчеркнул В.Ющенко.
Среди достижений Президент также отметил «возвращение государственного бюджета к людям», который стал бюджетом социального развития Украины. Он также напомнил, что, как и было обещано, в марте первая часть украинских миротворцев вернулась из Ирака, до конца года в Украину вернутся все украинские солдаты. Кроме того, до девяти месяцев был сокращен срок воинской службы. В.Ющенко также подчеркнул, что за это время было изменено отношение к Украине всего мира. По его словам, впервые за 12 лет об Украине говорят как «о лидере целого региона от Варшавы до Тбилиси».
Вообще все происходившее вчера в Национальном дворце «Украина» содержало в себе массу нюансов и подтекстов, и было очень показательно и зрелищно. Поэтому мы решили «показать» читателям вчерашнюю акцию власти в виде фоторепортажа на стр. "ФОТО-ТЕМА «Дня»"
Выпуск газеты №:
№75, (2005)Section
Панорама «Дня»