Перейти к основному содержанию

Проходит всеукраинская перепись... аистов

Поможем птицам решить «квартирный вопрос»?
31 марта, 19:53
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Представьте себе, вы возвращаетесь из длительного отпуска или командировки и на месте своего дома обнаруживаете лишь остатки фундамента. Недоумение, обида, отчаяние — примерно такие чувства испытывают каждый год тысячи птиц, вернувшись в Украину. Часто они обнаруживают исчезновение не только своего гнезда, но и самого дерева, а то и целого сада, леса, болота. На прошлой неделе начали возвращаться аисты, прилетели скворцы. Появляются в наших краях ласточки, хотя их массовое возвращение ожидается к концу месяца. В мае вернутся стрижи. Что найдут они на месте своих гнезд? Специально для того, чтобы привлечь внимание к «птичьим» проблемам, завтра мир будет отмечать День птиц… Главной проблемой, которая приводит к существенному сокращению численности птиц, является деградация биотопов — осушение болот, выкос травы, вырубка лесов. Особенно остро стоит проблема в Киеве — и без того не слишком многочисленные деревья столицы активно уничтожаются, в лучшем случае заменяясь новыми. Как рассказывает директор Киевского эколого- культурного центра Владимир Борейко, только во время реконструкции парка возле Политехнического института было уничтожено несколько сотен птичьих гнезд. На молодом деревце гнезда, понятно, не совьешь, и птицам часто так и не удается «создать семью» во время брачного периода. Хуже всего дела обстоят в развитых странах — так, в Западной Европе почти не осталось белых аистов, редкостью для нее стали также жаворонки и воробьи. В Украине на грани вымирания пока что находятся только хищные птицы — все они занесены в национальную Красную книгу. Их истребили еще в тридцатых годах прошлого века — тогда развернулась масштабная кампания по отлову хищников, за предоставление их лапок даже платили деньги. Считалось, что абсолютно все хищные птицы промышляют воровством цыплят. Как результат — некоторые виды, например черный гриф, представлены всего 5—7 парами. При этом хищников до сих пор не оставляют в покое. Так, в Крыму существует следующий промысел: птенцов хищных птиц воруют, а потом переправляют за большие деньги в Саудовскую Аравию, где «товар» используют в соколиной охоте. Между тем потомством крупные хищные птицы обзаводятся раз в 3—5 лет.

Слухи о вымирании от голода- холода в Украине белого аиста сотрудник по связям с общественностью Украинского общества охраны птиц Людмила Яскевич назвала сильно преувеличенными: «Холода слегка задерживают прилет птиц и усложняют условия их жизни, но в общем ситуация остается нормальной. Ведь аист питается не только лягушками, он фактически всеядная птица.» На данный момент продолжается «всеукраинская перепись аистов». Исследователи пытаются выяснить, сколько же именно этих птиц живет в нашей стране. По предварительным данным, их около 30 тысяч. А больше всего в нашей стране воробьиноподобных — они исчисляются миллионами.

Интересно, как аисты приспосабливаются к изменению условий обитания. Когда очень удобные для этих птиц соломенные крыши были заменены черепицей и прочими продуктами научно-технической революции, аисты переселились на столбы электропередач. Как утверждает статистика, каждая третья семья аистов вьет гнездо на высоковольтном столбе. Когда гнездо разрастается, оно весит больше тонны и своей тяжестью приводит к обрыву проводов. При этом птицы нередко погибают от удара током, а гнезда с птенцами сгорают. Просто убрать со столба гнездо и перенести его в более безопасное место дело бесполезное, так как аист — птица консервативная, и вернувшись в родные места, совьет гнездо на том же столбе. И так двадцать-тридцать лет подряд. Чтобы спасти жизнь птиц и избежать аварий на линиях электропередач, европейские экологи и специалисты-электрики предлагают сооружать искусственные платформы, на которых должны гнездиться аисты. В Харьковской области решили воплотить эту благую идею в реальность. Как сообщает корреспондент Марина ГОЛИНА, в поселке Гинеевка Змиевского района появилась первая такая платформа на месте старого гнезда, которое птицы облюбовывают уже несколько лет подряд. Пока птицы находятся в теплых краях, их гнездо переоборудывают — копну веток переносят на метр выше, на прикрепленную металлическую решетку, и домащивают дополнительным хворостом. Электромонтеры, которые в процессе своей работы по ходу изучают и повадки аистов, утверждают, что по условиям жизни птиц металлические предметы в гнезде не должны быть видны, поэтому люди обкладывают метал соломой и веточками. Стоимость такого «ремонта» около 300 гривен, но электрики считают, что установка платформ для птиц экономически выгодна, ведь вызов аварийной бригады при обрыве проводов обходится дороже.

Приспосабливаться приходится не только к новым «апартаментам», но и к звукам большого города. Так, ученые доказали, что некоторые птицы изменяют тональность своих песен специально, чтобы не сливаться с гулом машин. Так, например, повысили тембр синицы. А вот для соловьев проблема уличного шума оказалась очень серьезной — перестроиться птице не удалось, что существенно осложняет процесс гнездования.

Специалисты-орнитологи советуют подкармливать птиц не только зимой, но и в другие времена года. И, конечно, активно сооружать скворечники. Ведь наши птицы все равно вернутся — летом в теплых краях места им не хватает. Более того, наш белый аист страдает в Африке от аборигенов. Они охотятся на аистов, едят их, а из клювов и лапок делают амулеты. Словом, нигде нет покоя бедным птичкам.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать