Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Полный набор

Сегодня новая власть проявится в лицах
02 февраля, 19:41
ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

Новая метла готова: вывески заменены. Сегодня — один из ключевых моментов в процессе смены власти. Верховная Рада будет утверждать на посту премьер-министра Юлию Тимошенко, чью кандидатуру внес Президент Украины Виктор Ющенко. (А заодно, возможно, и программу действий нового правительства.) Позитивное голосование станет началом широкомасштабного обновления исполнительной вертикали. Накануне кандидат в премьеры встречалась с фракциями и группами парламента. Едва ли не самым сложным оказался, как стало известно «Дню», разговор Ю.Тимошенко не с эсдеками и «регионами», а с фракцией «Наша Украина», не все члены которой одобряют этот выбор Президента. Один из представителей экс- большинства вчера в разговоре с корреспондентом «Дня» сказал даже, что некоторые «нашеукраинцы» агитировали другие фракции и группы не голосовать за Тимошенко, — дабы, мол, «провалить» ее «чужими руками». Однако многие политические оппоненты Юлии Тимошенко все же склонялись к тому, чтобы выдать Виктору Ющенко и его протеже кредит доверия: посмотрим, дескать, как они этим кредитом воспользуются. Голосовать «за» выразил готовность даже лидер фракции СДПУ(О), первый президент Леонид Кравчук.

Сегодня же должен быть обнародован список губернаторов и список членов нового Кабинета, который, по словам самой Юлии Тимошенко, днем ранее был готов на 100%. Имена большинства будущих обладателей министерских портфелей держались в секрете, но первые выводы уже напрашиваются. Внушает опасения то, что правительство Ющенко (а не Тимошенко, как подчеркивают некоторые претенденты на посты) формируется в определенной степени так же, как в 2002-м году формировался избирательный список блока «Наша Украина». То есть по «родственно-дружескому» принципу. Среди министерских кандидатур — Иван Плачков (ТЭК), Оксана Билозир (культура), Юрий Павленко (семья и молодежь). Можно также предположить, что самым «молодым» в новом правительстве станет «гуманитарный» блок, возглавить который есть все шансы у Николая Томенко. Впрочем, возможны и разного рода кадровые сюрпризы.По некоторым кандидатурам, как выразился один из участников процесса, «еще недоругались».

Тем временем на днях на здании бывшей администрации президента Леонида Кучмы сменили вывеску. Теперь там Секретариат Президента Украины. Что означает эта замена? Чем новый чиновничий аппарат главы государства будет отличаться от старого? По мнению экспертов, структура, возглавляемая Александром Зинченко, по своему влиянию будет слабее прежней, — центр принятия решений переместится ближе к Кабмину. К слову, еще совсем недавно окружение Виктора Ющенко заявляло, что в «скомпрометированном» здании на Банковой Президент Ющенко сидеть не будет. Предполагалось, в частности, что президентским офисом может стать Дом учителя — бывшее обиталище Центральной Рады. Похоже, позже эту «революционную» идею решили тихонько спрятать под сукно. Госсекретарь Президента Александр Зинченко «заселился» в тот же кабинет, где работал его предшественник — глава администрации президента Виктор Медведчук. Обещает госсекретарь новые подходы в работе — образно говоря, «по-новому мести». Первым делом г-н Зинченко, по его словам, как класс ликвидировал «темники». Взаимодействие журналистам обещано «без принуждения»...

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор Центра социальных исследований «София»:

— Все первые кадровые и институциональные шаги нового Президента нужно рассматривать как комплексное решение. Тот факт, что будущий Кабинет Министров будет сформирован не только под программу Президента, но и под грядущую политическую реформу, требует от главы государства новых инструментов сдерживания и влияний. Мы все понимаем, что если реформа состоится, как планировалось, до Нового года, то уже с сентября Кабинет Министров получит новые полномочия и новые возможности с точки зрения кадровой политики, влияния на регионы, новой позиции в отношении парламента и т.д. Поэтому появление Петра Порошенко в качестве секретаря СНБОУ связано в первую очередь с попыткой не только общего усиления этой структуры, но и мягкого перепрофилирования Совета. Наряду со стандартными приоритетами, которыми обычно занимается СНБОУ (координация действий силовых структур, вопросы внешней и внутренней безопасности), будут более активно и более содержательно рассматриваться проблемы экономической безопасности, как внутренней, так и внешней. И это позволит держать, условно говоря, «на коротком поводке» деятельность Кабинета Министров. При этом нужно помнить, что юридическим и фактическим руководителем СНБОУ является Президент. Думаю, по большому счету, речь будет идти о таком себе «большом Кабинете» Президента. По статусу туда входят и премьер, и финансово-экономический блок, и силовые министры. Вполне возможно, что в ближайшее время СНБОУ обрастет новыми экспертными структурами. У него есть серьезный инструмент влияния на решения посредством таких документов, как оценки и рекомендации. Естественно, все это позволит Президенту совершенно легитимно через СНБОУ проводить свои инициативы, пользуясь не только личным влиянием.

Что же касается появления Секретариата Президента, то это, прежде всего, связано с попыткой начать ту самую знаменитую административную реформу — «начать с себя». Появление секретариата, наверное, связано с тем, что президентской сервисной команде хотят вернуть надлежащие ей функции. То есть она должна будет выполнять роль центра влияния на самого Президента, а не дублировать Кабмин. Тем не менее, я думаю, еще долго секретариат сам будет оставаться центром влияния. Еще работает инерция решения вопросов через ближний круг Президента. В любом случае сам Александр Зинченко вряд ли будет ограничиваться только сервисными функциями — по всей видимости, он будет выполнять и публичные функции.

В целом новая конфигурация власти напоминает гантель: два ее тяжелых конца Президент держит посредством прямого руководства СНБОУ и фактического управления оперативной деятельностью правительства. Думаю, в сентябре Президент будет и институционально, и содержательно готов работать в новых условиях. Он за это время перестроит и укрепит и свою команду, и тот рычаг, с помощью которого он будет влиять на Кабинет Министров.

Естественно, в этом процессе мы станем свидетелями массы интриг, связанных с тем, что, вне зависимости от командной этики и договоренностей, каждому человеку присуще желание роста своего влияния, амбиций. То есть не будет все так просто, как сейчас задекларировано новоназначенцами, — мол, они будут плечом к плечу работать всю жизнь. Главный вопрос, который этой команде сейчас предстоит решить: будут ли все новоназначенные политики участвовать в политическом проекте В. Ющенко, его новой партии? Если будет более сложная система — два или три блока, попытка создания проправительственной коалиции, ориентированной на Юлию Тимошенко, — то это будет сигналом того, что интриги начались.

Наталия ТРОФИМОВА, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать