Перейти к основному содержанию

Утром — бюджет

Вечером — секвестр
24 декабря, 20:51

Итак, несмотря на политические коллизии, Украина вступает в Новый 2005 год с бюджетом, в очередной раз скопировав «советскую» ситуацию: создаем проблему и затем преодолеваем ее героическими усилиями. И действительно, накануне парламентского голосования бюджетный комитет вместе с правительством утрясали бюджет до шести часов утра. Это дает возможность предположить, что качество подготовленного таким авральным образом документа будет соответствующим.

Представляя главную смету страны, и.о. премьера Николай Азаров сообщил, что доходы бюджета составляют 85,1 млрд. грн. (рост против нынешнего года — 34%). Дефицит бюджета в ходе дискуссий с бюджетным комитетом был уменьшен с 11 млрд. грн. до 8,8 млрд. грн. за счет сокращения прогнозных поступлений от приватизации (с 7 млрд. грн. до 4,9 млрд. грн.). Дефицит будет, по словам Азарова, использован для обеспечения повышенных социальных обязательств уже с января следующего года. Азаров также сообщил, что проект госбюджета- 2005 рассчитан с учетом роста реального ВВП на 6,5% в номинальном выражении и на основе «осторожно-консервативной» оценки инфляции — в 8,7%. По мнению Азарова, развивающаяся экономика может позволить себе такой дефицит за счет внешних и внутренних заимствований. Он отметил, что доля социальных расходов бюджета составляет более 58%.

Оценку дал новому бюджету и Леонид Кучма. Он поздравил правительство с его принятием, назвав его «самым социальным бюджетом за все годы независимости». Похоже, при этом Президентом руководило в основном желание представить страну, которую он передает преемнику, на пике экономического роста. Он выразил убеждение в том, что нынешний год будет завершен с хорошими экономическими показателями, и отметил рост ВВП, низкие темпы инфляции(?), выполнение бюджета 2004 года. И тут же охарактеризовал госбюджет на 2005 год как «сложный». Государственный бюджет Украины за время политического кризиса в стране потерял более 2 млрд. грн.

Вместе с тем оппозиция, которая все больше — власть, считает принятый бюджет вынужденным компромиссом. Глава бюджетного комитета парламента Петр Порошенко уверен, что принятие госбюджета-2005 не является окончательным решением и до 15 февраля 2005 года будет принят обновленный бюджет, который будет отображать существенные новации правительства и нового президента. Он подчеркивает, что большое количество голосов, отданных за госбюджет (339), еще не означает оценку его качества. «Бюджет 2005 года будет более социальным, более ориентированным на экономические реалии», — сказал П.Порошенко.

Накануне, говоря о возможных поправках к бюджету-2005 с учетом экономических показателей конца 2004 — начала 2005 года, спикер парламента Владимир Литвин отметил, что, возможно, парламенту и правительству придется «пойти на непопулярные действия» — такие, как секвестр бюджета.

Словом, перспективы новой сметы страны, даже в особо рекламируемой социальной сфере, не выглядят особенно привлекательными. Эксперт, заместитель директора Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова вчера отметила «Дню»: процент доходов бюджета, направленный на социальные цели, «вполне социальный», а если говорить об эффективности этих затрат, то она «оставляет желать лучшего».

КСТАТИ

Президент банка «НРБ-Украина» Вячеслав Юткин полагает, что сам факт принятия бюджета на фоне политической неопределенности является одним из важных стабилизирующих факторов для страны. Вместе с тем он отметил, что принятие бюджета — это компромиссный шаг, и в начале 2005 года отдельные статьи бюджета могут быть пересмотрены, так как документ был принят без глубокой проработки. В.Юткин полагает, что в бюджете несколько завышен прогноз роста ВВП, передает Интерфакс-Украина. При этом он подчеркнул неизбежный спад экономики в первом квартале 2005 года в связи с политическими событиями в стране. По оценке В.Юткина, перед Верховной Радой в будущем году встанет необходимость увеличения предельного объема заимствований на внешних рынках. Эксперт также полагает, что в первом полугодии 2005 года банки повысят стоимость кредитов для субъектов хозяйствования на 1,5-2,5 процентных пункта в связи с ростом ставок по депозитам населения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать