Перейти к основному содержанию

Федор СТРИГУН: «Давно жду пьесу, которая бы всколыхнула всех»

29 октября, 19:49
ТВОРЧЕСКИЙ И СЕМЕЙНЫЙ ДУЭТ — ФЕДОР СТРИГУН И ТАИСИЯ ЛИТВИНЕНКО / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

1 ноября известному украинскому актеру, режиссеру и художественному руководителю Львовского театра им. М. Заньковецкой исполнится 65 лет.

О юбилее, своем пути в искусстве, секрете семейного счастья и мечтах — в этом блиц-интервью, которое дал «Дню» по телефону мастер сцены из Галичины.

— Я переношу свой праздник на конец месяца, — сказал Федор Николаевич. — Подожду, пусть выборы пройдут, а потом юбилей отмечу. Не хочу все в кучу валить. Поэтому и решил пригласить гостей в Театр им. М. Заньковецкой на 26 ноября. Буду играть бенефисный спектакль «У.Б.Н.», а 27 проведу встречу со зрителями, отвечу на вопросы публики, критиков.

— Федор Николаевич, больше 40 лет вы работаете на профессиональной сцене. А когда впервые у вас появилась идея стать актером?

— В детстве, как мечтают многие мальчишки, я ни военным, ни милиционером, ни пожарником быть не хотел. Я даже не могу сказать, что стало толчком к актерству. Еще в школе занимался в самодеятельности. Я родился в селе Томашивка Черкасской области в семье колхозников. Был наивным и простым мальчиком. Поехал в Киев учиться «на артиста». Нашел Театральный институт им. Карпенко-Карого, но не знал, что надо готовить отрывки, читать стихотворения, петь, танцевать, и с первого раза не поступил. Вернулся домой. Поработал заведующим сельским клубом, играл в самодеятельности, даже поставил пару спектаклей. Так прошел год. Опять поехал в Киев. Сдал экзамены, прошел хорошо все туры, и меня зачислили в театральный институт. Я попал в класс профессора Владимира Александровича Нелли. Он работал режиссером в Театре им. Леси Украинки. Нелли — один из лучших педагогов, воспитавший многих мастеров театра. Я его называл «великим евреем». Хотя сам Владимир Александрович по-украински говорил с акцентом, но привил нам, своим студентам, любовь к украинскому слову. На занятиях заставлял говорить только на украинском языке, потому что он готовил кадры для украинских театров... Я с большой теплотой вспоминаю свои студенческие годы. Сколько нового открыл, каких друзей и товарищей приобрел! В институте встретил и свою любовь — жену Таисию Литвиненко. На прошлой неделе мы вместе с ней приезжали в Киев на празднование столетия нашего театрального института (теперь уже университета).

Увидели своих бывших «карпенковцев» и молодые годы вспомнили...

— После окончания вуза вы оказались в Запорожье. Это вам как молодому специалисту пришлось отрабатывать диплом?

— Нет, в Запорожский украинский музыкально-драматический театр я поехал по собственной воле. Были приглашения из разных театров: Львова, Симферополя, а я выбрал Запорожье. Во-первых, там работала Таисия Литвиненко, а во- вторых, я очень хотел увидеть Хортицу, Запорожскую Сечь... Прошло пять лет: работал в театре, набирался профессионального опыта, поженились с Таисией Иосифовной, а потом мы вместе с ней поехали во Львов. Уже 39 лет наша жизнь связана с Театром им. М. Заньковецкой...

— У вас жена актриса. Вы и дома, и на работе постоянно вместе. Это не тяготит?

— Я благодарю судьбу, что у меня такая красивая жена, талантливая актриса. Вместе нам всегда хорошо. Мы отметили уже 40-летие супружеской жизни. И за это время только один раз расстались на две недели, когда Таисию наградили туристической поездкой за границу. А так все время вместе. Таисия Иосифовна не только любимая жена, но и лучший друг, советчик. Это мой резерв и тыл. Нас часто спрашивают о секрете супружеской жизни. Я считаю, что самое главное — любовь. Если вы ее сохранили, тогда пара и счастливая.

— А как вы отреагировали, когда ваш сын Назар сказал, что продолжит актерскую династию? Вы его не отговаривали?

— Назар вырос за кулисами, и это естественно, что свою дальнейшую судьбу он связал с театром. Он сам избрал свой путь. Назар прекрасно понимал и хорошо знал, как живется актерам, как рождаются их роли...

— Федор Николаевич, актерство и режиссерство в вашей судьбе переплелись...

— Это произошло еще в мастерской В. Нелли, в Театральном институте: мы учились вместе — актеры и режиссеры. Я считаю, что это очень близкие профессии. А когда хорошо знаешь актерскую технологию, то легче ставить спектакли.

— В прошлом сезоне ваша последняя режиссерская работа — спектакль «Оргия» Леси Украинки, а чем порадуете зрителей в ближайшее время?

— Имею в своем театральном портфеле хорошую пьесу современного автора. Это поэтическая драма. Фамилию и название произведения не скажу, потому что боюсь, что украдут коллеги из других театров... Премьера состоится в мае. Приглашаю приехать во Львов и посмотреть, что у нас получится.

— Как продвигается ремонт театра?

— Ох, это больной вопрос... У нас уже не ремонт, а долгострой. Здание старое, и его следует капитально отремонтировать. Мы решили не закрывать театр и ремонтируем, не выходя из помещения. Это трудно, но под надзором хозяина строители лучше работают. Выйдем из театра только тогда, когда начнутся работы на сцене и в зале. Делаем ремонт собственными силами. Немного нам помогает Министерство культуры и искусств, а в следующем году мэрия Львова обещала дать деньги.

— Последний вопрос: у вас есть конкретная мечта?

— Я давно жду пьесу, которая бы всколыхнула всех, все наше «сонное царство». Об этом мечтает каждый режиссер. Как актер — сыграть такую роль, чтобы это стало потрясением для зрителей (правых и левых, средних и тех, кто со стороны сидит, высоких и малых). Очень трудно найти такую пьесу, чтобы в ней были и боль, и смех, и слезы, как писал Карпенко-Карый. Но я все равно ищу. Много читаю и пока никак не найду...

«День» поздравляет Федора Николаевича с юбилеем. Здоровья вам крепкого, семейного счастья и обязательно — долгожданной пьесы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать