Перейти к основному содержанию

В защиту плюрализма

Общественные деятели предостерегают Саакашвили от авторитаризма
21 октября, 19:13
ФОТО РЕЙТЕР

Накануне годовщины «революции роз» стойкие политические оппоненты экс- президента Шеварднадзе заявляют, что новая администрация не выполняет свои основные политические обещания. Четырнадцать лидеров общественных организаций и независимых экспертов обратились к президенту Саакашвили с открытым письмом, в котором выразили свой протест в связи с ограничением плюрализма в жизни страны. Авторы послания, в частности, упоминают тональность, в которой высказывается об оппонентах сам глава государства. «Утверждение агрессивной формы дискуссии, оскорбления личности и игнорирование фундаментальных прав граждан не будет способствовать консолидации общества, а перерастет в жесткое личностное противостояние между политическими оппонентами, — говорится в письме. — Враги грузинского государства всегда с успехом пользуются такими факторами, примеров чего в нашей новейшей истории более чем достаточно».

По словам одного из авторов письма, юриста Давида Усупашвили, при личных встречах с правозащитниками и представителями «третьего сектора» президент Саакашвили с пониманием относится к критике, но проблема состоит в практическом отражении этого понимания. В начале недели газета «24 саати» опубликовала статью еще одного автора послания, руководителя Кавказского института мира, демократии и развития Гии Нодиа. Он полагает, что власти Грузии до сих пор продолжают работать «в революционном режиме».

На этой же неделе грузинские правоохранительные органы продемонстрировали готовность реагировать на критику. Министр внутренних дел Ираклий Окруашвили и генеральный прокурор Зураб Адеишвили заявили, что отныне приоритетом их деятельности станет борьба против участившихся фактов нарушения прав человека в правоохранительных структурах. По данным правозащитных организаций, в частности «Института свободы», на фоне антикоррупционной кампании после смены власти в стране возросло число фактов избиения и давления на подозреваемых и свидетелей, передает Civil.ge.

Еще одна проблема, тревожащая многих в Грузии, — ситуация вокруг телекомпании «Рустави-2», бывшей одним из мощных двигателей «революции роз». Ее основатель Эроси Кицмаришвили оставил пост руководителя Торгово-промышленной палаты, продал «Рустави-2» и отказался от должности генерального директора компании, сообщает грузинская служба «Радио Свобода». Среди причин аналитики называют соперничество между двумя прежними соратниками — Кицмаришвили и премьер- министром Зурабом Жвания. Против последнего на «Рустави-2» была развернута своеобразная информационная кампания. Полагают, что телемагнат сам был не прочь занять пост главы правительства. «Рустави-2» до смены власти была чрезвычайно популярна как альтернативный источник информации, затем стала влиятельным союзником революционной команды, а в последнее время старалась сохранить лицо и популярность, при случае критикуя президента Саакашвили. Теперь же журналистам телекомпании предстоит искать новый формат работы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать