Перейти к основному содержанию

Необходимые усилия

Для приближения к ЕС эксперты советуют быстрее вступать в ВТО и наращивать несырьевой экспорт
14 сентября, 20:09

Прогнозируемого спада в торгово-экономических отношениях Украины и Евросоюза после расширения ЕС не произошло. Такое оптимистичное заявление сделал вчера заместитель министра экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий в ходе дня правительства в Верховной Раде, посвященного новым направлениям сотрудничества Украины и ЕС в связи с его расширением. «Сегодня преждевременно делать выводы о том, насколько удалось избежать потерь. Однако первые результаты обнадеживающие: несмотря на денонсацию соглашений о свободной торговле со странами Балтии, прогнозированного спада в торгово-экономических отношениях между Украиной и расширенным ЕС не произошло», — сказал замминистра. По словам В.Пятницкого, в первом полугодии 2004 года товарооборот с 25-ю странами ЕС не уменьшился, а даже увеличился по сравнению с прошлым годом на 46%, достигнув $10,8 млрд. Кроме того, на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло поступление прямых иностранных инвестиций из стран ЕС, сообщает Владимир Сонюк, «День». При этом, по мнению Валерия Пятницкого, потерь могло бы быть еще меньше, если бы Украина была членом Всемирной торговой организации, нормативными документами которой предусматривается компенсация государствам, получившим убытки вследствие создания таможенных союзов. Вопрос вступления страны в ВТО, как известно, тесно связан с вопросом получения ею статуса страны с рыночной экономикой. Для получения такового, сообщил В.Пятницкий, Украина должна решить два вопроса, возникшие у Европейской комиссии: о вмешательстве государства в политику ценообразования и о применении закона о банкротстве. На последних переговорах по этим вопросам, которые прошли в июле нынешнего года, Еврокомиссия поставила вопрос о вмешательстве государства в процесс ценообразования в металлургической и химической отраслях, а также об исключениях в плане применения закона о банкротстве, сказал заместитель министра. Украинская сторона предоставила исчерпывающие ответы и ожидает позитивного решения в ближайшее время, — подчеркнул докладчик. Дальнейшее развитие отношений Украины с Евросоюзом требует и соответствующего развития их нормативной базы, уверен выступивший перед депутатами в рамках дня правительства первый заместитель министра иностранных дел Александр Моцик. Поэтому, по его словам, следующим базовым документом, регулирующим отношения Украины и ЕС, должно стать Усиленное соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Его параметры будут определены по результатам выполнения Плана действий, согласование которого находится на завершающей стадии. А.Моцик напомнил, что сейчас главным документом, регулирующим отношения Украины и ЕС, остается Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Примечательно, что три четверти депутатов отсутствовали на «европейском» Дне правительства

Четырнадцатый экономический форум в Кринице- Гурской (Польша) в этом году проходил под лозунгом «Безопасность. Солидарность. Эффективность». Форум традиционно открыл президент Польши Александр Квасьневский, и так же традиционно он напоминал гостям форума — аналитикам, политикам, бизнесменам, журналистам — о том, что «Украина должна получить билеты во все стороны». «Человеком 2003 года в Центрально-Восточной Европе» был назван президент Литвы Валдас Адамкус (единственный гость — глава государства на форуме в этом году).

Форум задумывался как своеобразный «центральноевропейский Давос» — место для неформального общения представителей государственной власти, различных политических сил, бизнеса, аналитических и медиа-сред стран региона. Ради справедливости, стоит добавить, что предыдущие форумы были более представительными — их посещали президенты, премьер-министры, министры различных стран, бывал на форуме и Президент Украины. На этот раз Украину от официального государственного руководства представляли министр экономики и европейской интеграции Николай Деркач, первый заместитель министра иностранных дел Александр Моцик. Были заметны представители оппозиции — в заседаниях сессий форума принимали участие Борис Тарасюк, Юрий Ехануров, Анатолий Матвиенко. Можно было встретить в Кринице экс-уполномоченного по Евразийскому транспортному коридору, экс-руководителя «Укртранснафты» Александра Тодийчука, который посещал сессии по энергетической тематике, экс-первого заместителя министра иностранных дел Александра Чалого. С президентом Квасьневским и премьер-министром Польши Белкой встречался председатель УСПП, один из кандидатов в президенты Украины Анатолий Кинах, который, впрочем, быстро уехал с форума. Очевидно, проблемы, связанные с украинскими выборами, были более неотложными. Во всяком случае, тематика «аверса» или «реверса» нефтепровода «Одесса—Броды», тематика организации новых маршрутов и схем энергоснабжения европейских стран с тем, чтобы добиться большей энергетической безопасности, была, как и ранее, актуальной, но обсуждалась так, как будто Украина больше не является перспективным игроком на этом поле.

Тематика Украины, украинской внутриполитической ситуации, отношений между Украиной и расширенным Европейским Союзом была далеко не последней на форуме. Еще в его начале президент Польши, который иногда выглядит большим защитником Украины, чем сами украинцы, говорил, что «мы ответственны за то, чтобы украинцы имели билеты в Европу». Этот сигнал из Криницы, по словам Квасьневского, должен быть услышан и в Брюсселе. Президент Литвы Адамкус, «человек года», «заявил, что «мы должны работать не только с Западом, но и с Востоком. Наше развитие зависит от реформ в Украине, Беларуси и России». Это — одна сторона дела. Другая, как отметил немецкий эксперт Карл-Олаф Ланг, выражается во взаимном разочаровании между Украиной и ЕС. Собственно, ничего нового ни в заявлениях польского и литовского президентов, ни в констатации фактов недоразумения между Украиной и ЕС нет, и форум в Кринице ничего нового к этому не прибавил. Опять выяснилось, что мало кто представляет себе, как должен выглядеть на самом деле План действий Украина — ЕС с точки зрения цели этого документа, что ЕС не имеет четкой и понятной стратегии своей политики в отношении Украины, как, собственно, и Украина не демонстрирует понятной стратегии политики в отношении ЕС. «Украина воспринимается как буферное государство», Украина почти неизвестна на Западе, и не потому, что ее продукция плохая и не конкурентоспособна — об этом говорил другой немецкий эксперт по экономическим вопросам, Ларс Хандрих.

Что надо делать? В этом случае рекомендации экспертов выглядели так: как можно быстрее стать членом Всемирной торговой организации, ЕС должен наконец предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой, сама Украина должна наращивать производство с высоким уровнем прибавочной стоимости (в частности, машиностроение). Содиректор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что Украине существенно мешают непрозрачность отношений собственности, экономической политики на уровни как государства, так и компаний, отсутствие действенной процедуры банкротства, что сейчас Украина торгует тем, чем легко торговать, что государство еще не совсем определило свои приоритеты в приближении своего законодательства к требованиям ЕС, что проблема сертификации продукции является частью конкурентной борьбы, и поэтому на это также следует тратиться. Это уже — конкретные темы и конкретные проблемы, разрешение которых дало бы возможность говорить об установлении нормального уровня отношений и повышения интереса к Украине со стороны стран-членов ЕС не только как к большому рынку и непонятному «соседу».

Первый заместитель министра иностранных дел Александр Моцик назвал исключение Украины из числа участников борьбы за вступление в ЕС «огромной геополитической ошибкой». Моцик пытался убедить участников форума, что Украина является неустоявшейся, но прогрессирующей демократией, что европейская идея стала консолидирующей в Украине, и главное (новые ноты в высказываниях украинской дипломатии) — что «мы хотим вступить в ЕС как равный партнер». Моцик также заявил о том, что Киев, слушая настойчивые рекомендации провести честные и справедливые выборы в Украине, желал бы получить честное и справедливое признание результатов этих выборов независимо от имени победителя.

Возможно, это было просто особенностью нынешнего форума, если его главное внимание концентрировалось на вопросах «возвращения» стран региона в Европу, на борьбе с терроризмом, что вообще обсуждение украинских, как и российских проблем не выглядело таким, которое могло бы прибавить во всяком случае новых поворотов к уже временами надоевшей дискуссии. Новой для форума темой было, в частности, обсуждение перспектив... арабских инвестиций в польскую экономику и проблемы... немецкого доминирования в Европе. Поляки пропагандировали инвестиционные возможности своей страны и демонстрировали «истории успеха» (в частности, нефтяной компании «Орлен»). Обсуждались и вопросы мировой безопасности, не совсем удачными получились дискуссии по проблеме свободы слова в России — главному вектору российского развития.

Иногда создавалось впечатление, что сам форум проводился только ради того, чтобы можно было сохранить добрую традицию. Поскольку в этом году он выглядел скорее местом встречи старых друзей, чем площадкой, которая может в будущем привести к грандиозным бизнес-контрактам и неожиданным политическим прорывам. Возможно, в следующем году ситуация будет другой.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать