Перейти к основному содержанию

Не скучай!

Чему стоит учиться в школе
31 августа, 20:06
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

Сегодня около шести миллионов ребятишек (450 тысяч — впервые) садятся за парты в ожидании хороших оценок, доброжелательного отношения и терпеливого отношения к ним педагогов, в ожидании собственных больших и маленьких открытий. В советский период украинской школе отводилась роль одной из отраслей народного хозяйства, а качество образования определялось способностью учебного заведения удовлетворить потребности централизованной экономики и соответствием идеологическим ритуалам.

Сегодня престиж школы зависит от того, насколько успешно она готовит своих воспитанников к жизни, развивает способности ребенка. Сумма знаний как критерий качества образования постепенно уходит в прошлое. Постановка новых целей требует и изменения самого содержания образования. Сегодня оно находится в стадии реформирования. Начальные классы уже в этом году будут учиться по новым программам 12-летней школы, а для средней и старшей школы Министерством образования и науки объявлен конкурс на лучшую ее разработку. Эти программы должны работать на развитие успешной личности, способной вписывать себя в реалии жизни и быть востребованной нашим обществом. Накануне начала учебного года «День» предложил известным и успешным людям ответить на вопрос: «Чему стоит учиться в школе, чтобы стать счастливым и успешным во взрослой жизни?»

Лилия ПОДКОПАЕВА , абсолютная чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр по спортивной гимнастике:

— Чтобы быть успешным и счастливым человеком, нужно чего-нибудь в жизни очень хотеть. Необходима мечта, идея. Никто не может заставить учиться: ни преподаватели, ни родители, если у тебя нет мечты. Первоклашкам хочется пожелать, чтобы они получили в школе максимум удовольствия от общения со своими учителями и одноклассниками. Очень важно на самом начальном этапе, чтобы учитель привил любовь к школе, а не отбил желание учиться.

Если вы действительно чего-то хотите в жизни, то приложите максимум усилий, чтобы ваша мечта исполнилась. Всем участникам учебного процесса в новом году хочу пожелать олимпийского спокойствия, уверенности в себе, в своих силах. Если с идеей ложиться спать и утром вставать, то она обязательно материализуется — и все получится.

Иван КИКТА , вице-президент Лиги украинских меценатов, предприниматель, председатель наблюдательного совета Дрогобычского машиностроительного завода:

— Лучше всего ориентировать ребенка на то, чтобы он максимально развивал свое сознание и приспосабливал его к реалиям жизни. То, что я когда-то выучил в школе, натолкнуло меня на мысль о необходимости ломать стереотипы. Ведь между тем, что учишь за партой, и реалиями жизни есть большие расхождения. Особое внимание нужно обращать на всестороннее развитие личности и ставить перед собой «высокие» и «средние» цели. Исходить нужно из следующего: «Я единственный и неповторимый пришел в этот мир. Что же я сделаю в этом мире такое, что только я, единственный, и могу совершить? Какой позитивный след я смогу оставить своими действиями?» Определить возможности и планку собственных целей каждый должен для себя сам. Также нужно научиться отличать пустые разговоры от действия, сопоставлять услышанное со сделанным. Как ни парадоксально, но в нашем обществе сегодня выживают твердые троечники. Это потому, что они еще в школе научились хорошо приспосабливаться — правильно отвечать родителям, учителям. У них не сформировались в жизни комплексы, как у некоторых отличников, которые решили, что уже добрались до самой вершины. Вершина всегда должна оставаться недостижимой, как горизонт. Темпы жизни сегодня настолько стремительные, а ситуации могут быть такими непредсказуемыми, что самое главное — это умение адаптироваться к ним.

Ольга СУХОМЛИНСКАЯ , академик- секретарь Отделения теории и истории педагогики АПН Украины:

— В школьные годы нужно научиться работать, получать новые знания и сопоставлять их с проблемами, с которыми приходится постоянно сталкиваться в жизни. Полученным знаниям нужна практическая направленность. Школьникам и студентам хочется пожелать научиться учиться, не ждать, когда педагоги преподнесут готовенькое. Знания нужно учиться добывать самостоятельно, развивать любознательность и умение работать. Сами по себе знания могут забываться, а умение работать с книгой, с компьютером, с другим человеком — не забываются. Сегодня ценны не сами по себе знания, а умения и компетенции. Они остаются на всю жизнь и облегчат потом профессиональное становление, формирование личности.

Святослав ВАКАРЧУК , лидер группы «Океан Эльзы»:

Основной принцип, который я исповедовал и исповедую — учиться не для оценки, а для знаний. На самом деле в школе я очень хорошо учился и претендовал на золотую медаль. Но на выпускном экзамене по математике мне поставили «4», хотя математику я знал хорошо и даже принимал участие в математических олимпиадах. Как вы понимаете, золотую медаль я не получил. Конечно, я очень переживал, но мои близкие тогда помогли мне понять, что медаль — не главное. Я успешно сдал экзамены и поступил в университет. Будучи студентом, я в основном уделял внимание тем предметам, которые мне были интересны и нужны. Я советую вам не делать трагедии, когда вам ставят несправедливые оценки. Намного хуже, как по мне, пытаться иметь хорошие результаты в том, что вам на самом деле не потребуется в жизни. В жизни никому не интересно, какой у тебя диплом. Главное — профессионализм.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать