И корабль плывет...
Послезавтра открывается XI Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040816/4145-1-6.jpg)
Напомню, что Международный кинофестиваль «Крок» — единственный в СНГ фестиваль анимационного кино, справедливо признанный по мировым рейтингам одним из лучших на планете. Он является уникальной акцией творческого содружества двух кинематографий — украинской и российской. Отсюда и редкостное фестивальное двоевластие: у «Крока» два президента — легендарный Давид Черкасский (Украина) и не менее легендарный Эдуард Назаров (Россия). Хотя генеральный директор только один — киевлянка Ирина Капличная, на чью долю достаются изнурительнейшие хлопоты по добыванию средств, чтобы аниматоры всех стран (в этом году ожидаются гости и участники из 30-ти стран мира) могли собраться вместе и отправиться в кинематографическое путешествие по Днепру или рекам России (с 1998 г. фестиваль стал проводиться ежегодно попеременно то в одной, то в другой стране, тогда как до этого — раз в два года и только в Украине). Подготовка к нынешнему «Кроку» не обошлась без проблем (в этом также своеобразная стабильность фестиваля, правда, со знаком «минус»). Хотя форум существует уже пятнадцать лет, но финансирование со стороны одного из основателей фестиваля — Министерства культуры и искусств Украины — всякий раз катастрофически задерживается, иногда поспевая лишь к закрытию. Представитель министерства на пресс-конференции пояснил это особенностями работы Госказначейства. Правда, если об этих самых особенностях всем известно, то почему нельзя было все предусмотреть заранее, а не ставить фестиваль на грань срыва?
Самым оптимистичным на пресс-конференции оказался режиссер Давид Черкасский, который не без юмора заметил: «Мне приятно, что ничего не меняется. Уже пятнадцать лет Ира достает деньги, которые все обещают, но вовремя их никогда не дают. Но все- таки корабль плывет, и на нем собирается гениальная публика...»
Все верно: публика действительно уникальная. Хотя на этот раз известный режиссер в определенной мере сделал комплимент авансом, поскольку нынешний «Крок» посвящен творчеству молодых аниматоров. Комиссия отобрала из 600 фильмов 162, которые и будут представлены на конкурсе. В информационной программе — 25 лент. А еще — 69 картин в ретроспективах, «круглые столы», мастер-класс известнейшего режиссера анимационного кино Юрия Норштейна. В жюри — российский критик Лариса Малюкова, украинский художник Олег Пинчук, режиссер и художник Лиз Флауэрдей (Великобритания), известный немецкий режиссер Вук Евремович и знаменитый композитор (шесть фильмов, к которым он писал музыку, стали обладателями «Оскара») Норман Роже (Канада).
Наибольшее количество фильмов представили Франция (35), Россия (15), США (13), Великобритания (13), Германия (11). В конкурсной программе четыре украинские картины: «Кто» Александра Жукова, «Сказки улицы Крахмальной» Михаила Криченя, «1/2» Татьяны Лысенко и «Снег» Сергея Мельниченко.
Фестиваль открывается завтра в Нижнем Новгороде. А затем гости и участники на теплоходе «Георгий Жуков» отправятся по Волге в Москву через Городец, Плес, Кострому, Рыбинск, Ярославль, Городицы, Мышкин, Углич, Тверь.
Киевляне увидят фильмы-призеры XI «Крока», вероятно, уже зимой, когда в Доме кинематографистов будет проходить традиционная программа-фестиваль «Остановка по требованию». А до того обо всех основных фестивальных событиях мы постараемся рассказать вам на страницах «Дня».
Выпуск газеты №:
№145, (2004)Section
Панорама «Дня»