Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Упреждающий аванс

31 марта, 00:00

Международный валютный фонд утвердил для Украины годовую программу «упреждающий» stand by (до 28 марта 2005 года) в объеме около $605 млн. Эти средства будут предоставлены лишь в случае необходимости. После завершения в сентябре 2002 года четырехлетней программы расширенного финансирования EFF (последний транш был получен в сентябре 2001 года) Украина не получала кредитов этой международной организации, хотя и вела с ней постоянные переговоры. Сейчас долг Украины перед МВФ составляет $1,77 млрд.

После заседания по этому вопросу исполняющая обязанности исполнительного директора МВФ Анна Крюгер сказала: «Украина добилась широкомасштабного и устойчивого восстановления экономики и обуздала инфляцию после финансового кризиса 1998—1999 годов. Восстановленная уверенность в макроэкономической стабильности способствовала ремонетизации экономики, сбалансированности платежей, укреплению международных резервов, значительному улучшению экономики в целом. Последние данные свидетельствуют, что экономическая активность продолжает оставаться сильной в этом году».

В Украине известие о решении МВФ получило хорошие отклики. Возобновление сотрудничества Украины с МВФ по программе «упреждающий» stand-by даст ей возможность привлечь средства Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, а также финансовые ресурсы других международных организаций. Украинские банкиры считают, утверждение программы «упреждающий» stand-by станет позитивным сигналом для инвесторов и положительно повлияет на инвестиционный имидж страны. По их мнению, это можно сравнить с повышением рейтингов Украины международными рейтинговыми агентствами или инвестиционными компаниями.

Вместе с тем положительное решение МВФ, безусловно, является для украинского правительства определенным авансом. В предпоследнем раунде переговоров по этому вопросу основным условием МВФ было решение проблемы НДС. И, похоже, международная финансовая организация теперь решила сделать вид, что с этой темой в Украине уже все в порядке. Между тем закон 4000-1, которым вносились изменения в налоговое законодательство, в том числе и по НДС, заветирован, а введение системы НДС-счетов вызывает негативные прогнозы в бизнес- среде. Различные объединения предпринимателей уже высказали критику в адрес этой системы. Главным сегодняшним риском предприниматели называют то, что эти счета могут приостановить довольно хрупкий еще процесс роста украинской экономики. Они уверены, что неразумно ставить под вопрос экономический рост ради фискальных целей и предлагают заблаговременно подсчитать возможные потери, которые, по их мнению, могут многократно превышать дополнительные налоговые поступления.

Не восприняла украинские НДС-счета Американская торговая палата в Украине. Их также довольно остро критиковала Европейская Бизнес Ассоциация, представляющая интересы более 300 предприятий Украины. В ее заявлении говорится о том, что разработчики постановления о порядке функционирования НДС-счетов просто проигнорировали все замечания, которые высказывались накануне представителями деловой общественности». Ассоциация считает, что это постановление не содержит действенных механизмов, которые могут предотвратить «замораживание» средств налогоплательщиков на специальных счетах.

Но, как объяснили «Дню» в Нацбанке Украины, Фонд устроило то, что Украина предусмотрела и существенно увеличила сумму на возврат текущего НДС в бюджете, признала сумму существующего долга и ввела облигации для его реструктуризации... Словом, МВФ не закрыл глаза на имеющиеся проблемы, а констатировал, что украинское правительство, хотя и не решило еще всех вопросов, но движется в этом направлении... Впрочем, если это движение ведет к разногласиям правительства с бизнес-сообществом (НДС-счета), то еще неизвестно, направлено ли оно вперед.

Продолжение темы на стр. "Экономика"

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать