Юрий ЛЕВАДА: Такого «болота», как в России, в Украине быть не должно
— Как бы вы охарактеризовали общие электоральные тенденции накануне президентских выборов?
— Никаких особых тенденций нет, игра идет в одни ворота, выборы беспроблемные, большой интриги нет. Есть только мелкие. Результат заранее известен, и каких-то особых ожиданий не наблюдается.
— То, что результат известен заранее, — это сугубо российский показатель или же это может быть какой-то общей тенденцией, характерной для постсоветского пространства?
— Я не могу сказать, что это полностью так. Бывают ситуации борьбы. По-моему, в Украине это уже бывало или может быть. В свое время выбор между Кравчуком и Кучмой был довольно напряженным. Кроме того, у нас несколько лет назад, когда был выбор Ельцин—Зюганов, ситуация тоже чуть ли до крови не дошла. Сейчас этого нет. Я бы не стал говорить об Украине. Сейчас беспроблемный выбор может быть либо на Востоке, например в Туркмении, либо в условиях особой национальной мобилизации, как в Грузии. У нас все-таки не происходит ни того, ни другого.
— Как можно назвать это состояние?
— Это просто безальтернативность, привычная безальтернативность. Не потому, что президент кого-то там поверг, преодолел — у нас некого было повергать.
— Это обусловлено какими-то тенденциями общественного развития?
— Это обусловлено тем, что старый плюрализм отчасти себя исчерпал, а новый не возник. Партийное разделение слабое, противостояние интересов еле-еле чувствуется. А административная система в последнее время быстренько реконструировалась, она набирала силу, и она доминирует.
— То есть мы говорим о том, что в России возобновляется административная система, может быть, характерная для предыдущего периода?
— Она не совсем та, что была раньше. Уже нет партийной, идеологической структуры прошлого. Но то, что у нас деликатно называется административным ресурсом, и то, что раньше называлось командной системой, — это похоже друг на друга.
— Может ли Украина столкнуться с подобным явлением в ближайшее время?
— Я слишком плохо знаю ситуацию в Украине, чтобы решиться об этом говорить. Мне кажется, что на ближайшее время — нет, потому что там существует — может быть, не самое хорошее, не самое настоящее, но существует — противостояние сил. Это видно в парламенте, иногда даже слишком видно, и видно в какой-то мере и в обществе, насколько я понимаю ситуацию. И пока оно существует, такого «болота», как здесь, в России, быть не должно.
— Можно ли провести какие-то параллели и выявить какие-то общие черты и различия между украинским и российским обществами относительно выборов (президентских, парламентских)?
— По существу дела, в Украине — хорошо ли, плохо ли, вам лучше судить — ситуация противостояния разных сил: блоки создаются, распадаются, конкурируют друг с другом. В России этого нет. В России есть одна доминирующая сила, она — административная, не политическая даже. Все остальное — где-то на периферии и большого значения не имеет. Поэтому интриги, здесь происходящие, имеют какое-то мелкое значение. Возникают некие истории с кандидатами, с правительством. У вас немного иначе, по-моему.
Выпуск газеты №:
№40, (2004)Section
Панорама «Дня»