Исчезновение собственности
Кьелл Нордстрем: Главное «имущество» — люди, идеи, образование![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040302/437-1-7_0.jpg)
— Какой главный принцип в отношениях со своим правительством, по вашему мнению, должен соблюдать предприниматель?
— В условиях рыночной экономики, когда государство функционирует должным образом, оно устанавливает определенные правила игры, и эти правила едины для всех — больших и малых бизнесов, иностранцев и местных жителей. Таким образом, между государством и бизнесом не должно быть слишком тесных отношений. Они должны заниматься своим делом: бизнес — бизнесом, а государство — государственными функциями, и эти функции не должны смешиваться. Сегодня это один из главных постулатов — между ними должно существовать четкое разделение труда.
— Какой экономический совет вы можете дать правительству Украины: улучшать государственное управление экономикой или вообще отказаться от этого дела, предоставив бизнесу максимум экономической свободы?
— Над этим вопросом бьется каждое государство: насколько велико должно быть его влияние? Должно ли оно быть минимальным, как в случае с Соединенными Штатами? Их конституция фактически запрещает вмешательство государства. Рыночная экономика — это не идеология, а, скорее, механизм, который проводит различие между эффективным и неэффективным. Само по себе это не гарантирует построения хорошего общества — просто отделяет эффективные вещи от неэффективных. Роль государства заключается в том, чтобы предоставлять услуги, которые не может взять на себя рыночная экономика — здравоохранение, безопасность, полиция, некоторые инфраструктурные вопросы. Оно также должно заниматься регуляцией вещей, которые чрезвычайно важны в вашей стране: вводить антитрестовское законодательство, не позволяющее никому доминировать на рынке. Это важно, потому что конкуренция необходима для развития.
— Каков ваш прогноз в отношении украинской экономики: выдержит ли она конкуренцию в глобализированной мировой системе или придется довольствоваться ролью транзитера и поставщика сырья?
— Нет, я так не думаю. Не забывайте, я родился в стране, которая сто лет назад была одной из беднейших в Европе. По сравнению с тем, что мы тогда имели, вы — богачи! Кроме того, многие шведы в те времена очень много пили. Можно сказать, мы были бедными алкоголиками! Мы были сырьевой страной, мы были бедны, но сейчас все изменилось.
— Как это удалось? В чем состоял секрет шведов?
— Главный секрет — заставить общественную систему, законодательство и инфраструктуры работать как следует. Отсутствие взяточничества, четкие правила игры, открытая экономика — как можно более открытая для остального мира. Надо позволить иностранным компаниям приходить на рынок и работать здесь, привлекать как можно больше иностранцев, поощрять украинцев ехать за рубеж и набираться опыта...
— Среди ваших афоризмов есть и такой: «Карл Маркс был прав!» В чем?
— В каком-то смысле это пародия на Карла Маркса. Вы изучали марксизм и знаете, что он, в частности, говорил: важные вещи в обществе должны принадлежать рабочим. Сегодня в западных компаниях самым важным становятся их сотрудники, их образование и идеи, а этим владеть невозможно. Значит, идеями и образованием владеют люди. Так что рыночной экономике удалось то, что когда-то хотел сделать Карл Маркс. Не думаю, что он об этом мог хотя бы мечтать, но это произошло. Что есть у компании «Майкрософт», кроме его сотрудников? Столы, стулья и здание — но ведь это ничто! Что у них на самом деле есть — это хорошие инженеры, которые пишут программы, создают продукты и услуги. Все это — в мозгах этих людей, а ими «Майкрософт» не может владеть. Так что компании приходится приглашать их в совладельцы, платить им премии и вообще очень хорошо о них заботиться. Иначе они уйдут.
— Вы писали о том, что в будущем главным в бизнесе будут идеи и творчество, а не упорный труд. Означает ли это, что углубится разрыв между элитой и «простыми исполнителями»?
— Когда вы открываете свою экономику — как это произошло, например, в вашей стране, — инициативу берут на себя индивидуумы. Не кто-то другой, а мы сами принимаем решение основать компанию, открыть ресторан, создать музыкальную группу, начать издавать газету. Нет никакого плана, никто нам не давал указаний это сделать. Элита чаще всего мало что способна произвести. Инициатива перемен обычно исходит от рядовых членов общества — именно в этом и заключается суть рыночной экономики.
Выпуск газеты №:
№37, (2004)Section
Панорама «Дня»