Перейти к основному содержанию

КОММЕНТАРИИ

26 февраля, 00:00

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика» (Москва):

— Для отставки правительства есть несколько причин, связанных и с избирательной кампанией, и со вторым сроком президента. Отставка правительства сейчас резко повышает интерес к выборам и к политическому процессу в целом, делает выборы более значимыми, поскольку «голосуется» не только президент, но и правительство. Проблема формирования правительства становится частью избирательной кампании.

С точки зрения второго срока Путина, во-первых, дается сигнал о том, что теперь у России будет более динамичное руководство. Как известно, Путин критиковал Касьянова прежде всего за недостаточно амбициозные экономические планы: формируя бюджетную политику, правительство ориентировалось на слишком низкий рост экономики. Теперь после выборов уже не надо будет формировать правительство, что, как правило, занимает достаточно много времени. Новое правительство сможет раньше приступить к работе. Что касается возможных кандидатур на пост премьера, то я никогда не предсказываю кадровые назначения Путина, поскольку это еще никому не удавалось сделать. В целом второй срок Путина будет более динамичным, правительство будет энергичнее и однороднее. Прежнее правительство было сформировано практически еще Ельциным по принципу «с бору по сосенке». Теперь это будет более однородная команда, работающая в одном направлении, реализующая задачу, которая сейчас действительно стоит на повестке дня, — задачу модернизационного прорыва России.

Георгий САТАРОВ, президент фонда «Индем»:

— Существует единственная более-менее рациональная версия отставки правительства. Это попытка оживить предвыборную кампанию, придать ей остроту и привлечь внимание к фигуре главного претендента. Сегодня к нему приковано привычное, фоновое внимание, президент постоянно присутствует в информационном пространстве, граждане к этому привыкли и избирательная кампания как бы и не начиналась. Не происходило ничего, что бы могло привлечь внимание к факту окончания одного президентства Путина и начала другого. Отправив правительство в отставку, Путин пытается четко объяснить, что начинается новый период, дает знак: «Давайте пойдем на выборы, проголосуем за меня!».

Мне кажется, что следующее президентство Путина мало чем будет отличаться от предыдущего. Большинство тех, кто пытается прогнозировать состав нового правительства, сходятся на том, что это будет либеральное правительство, и скорее всего возглавит его кто-то из технократов либо либералов — это может быть Алексей Кудрин (министр финансов РФ. — Ред. ), может быть Борис Алешин (вице-премьер. — Ред. )

— Можно ли утверждать, что с отставкой правительства Михаила Касьянова из российской власти ушел последний человек, близкий к «семье»?

— Трудно сказать, нужно посмотреть на следующий состав правительства. Кудрин — с одной стороны, путинский, с другой стороны — выдвинут «семьей», поэтому тут все гораздо сложнее, чем простая классификация.

КСТАТИ

Праздник технологов и «технологий»

Российское правительство было отправлено в отставку аккурат в День политического консультанта — этот новый «праздник жизни» отмечают в России уже несколько лет. Теперь, наконец, профессия политконсультанта будет признана официально. Об этом сообщил «Газете.Ru» главный организатор и инициатор проведения праздника, президент консалтинговой группы «Имидж-контакт» Алексей Ситников. По его словам, решению министра труда Александра Починка предшествовал долгий период переговоров. «Года два мы, профессиональные политтехнологи, убеждали Починка в необходимости этого шага, приводили множество аргументов и доказательств того, что политтехнология существует как самостоятельная профессия, и нашу деятельность, которой мы занимаемся уже 10 — 15 лет, надо легализовать. Наконец, это официальное признание произошло, как ранее случилось признание профессий рекламиста, системного администратора, программиста и других», — поделился господин Ситников. По его словам, теперь у политтехнологов, в частности, появится возможность организовать свой профсоюз для защиты от недобросовестных заказчиков, неплатежей, криминала, неправомочных действий властей и силовиков. Кроме того, считает Алексей Ситников, «легализация профессии автоматически ведет к появлению образовательного стандарта».

Российский опыт, безусловно, поучителен. Главное — чтобы политтехнологии не заменили демократию...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать