Перейти к основному содержанию

Вместо шага — полушаг

30 января, 00:00

Обещанное правительством ослабление налогового давления на «физических лиц» формально состоялось: позади первый месяц применения единой 13 процентной ставки подоходного налога. Однако бить в литавры еще рано, и налоговая предельно осторожна в своих оценках. Как считает заместитель председателя ГНАУ Сергей Лекарь, говорить о конкретных результатах можно будет только по итогам первого квартала. Пока же нововведение дало побочный эффект: многие субъекты предпринимательства придержали ноябрьские и декабрьские выплаты зарплат и отпускных, перенеся их на январь.

Нетрудно предположить, что начальный период действия закона «О налоге с доходов физических лиц» будет самым трудным с точки зрения наполнения казны. В этом году, как прогнозирует С.Лекарь, местные бюджеты могут недосчитаться порядка 1,5—2,0 млрд. грн. При столь значительных недопоступлениях средств, считает С.Лекарь, правительству никак не обойтись без применения механизма субсидий и субвенций. Недостающие для этого деньги попытаются найти на основе расширения налоговой базы. Донорами бюджета в результате станут опять-таки физические лица. Уже с начала этого года, напомнил С.Лекарь, действует двойная ставка налогообложения (26%, с 2007 года — 30%) на выигрыши и призы. Не облагаются налогом только денежные выигрыши в государственной лотерее.

В 2004 году стоимость полученного наследства не подлежит налогообложению. Зато с 1 января 2005 года наследникам придется платить «по полной программе»: в зависимости от степени родства и вида имущества установлены ставки в размере 0%, 5%, 13% и 26%. Также с будущего года будут облагаться налогом проценты на депозиты в банках или небанковских финансовых учреждениях, процентные или дисконтные доходы по сберегательным сертификатам (по ставке в размере 5%), доходы от операций по продаже недвижимого имущества (по ставкам 1%, 5%, 13%).

Несмотря на трудности переходного периода, С.Лекарь высоко оценивает первый шаг налоговой реформы. По его мнению, в стране заметна тенденция к росту доходов физических лиц, и она будет продолжена по мере того, как заработает закон. Благоприятным фактором С.Лекарь называет и то, что снижение подоходного налога до ставки 13% совпало по времени с введением системы пенсионного страхования. По мнению С.Лекаря, переход на персонифицированный учет пенсионных взносов повысит заинтересованность граждан в легализации своих доходов. Однако остается открытым вопрос: захочет ли работодатель отказываться от нынешней практики оплаты труда в конвертах? Ведь он никаких стимулов к выводу зарплаты из «тени» не получал — все начисления на фонд оплаты труда остались на прежнем уровне (а предполагались синхронные действия по их уменьшению). Следовательно, полноценного эффекта от 13% пока не приходится ожидать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать