ПЕРЕСТРАХОВКА
Цены возьмут в административные тискиПравительство опасается повышения цен на товары массового потребления. Вчера на заседании Кабмина премьер-министр Виктор Янукович предупредил министров и губернаторов о личной ответственности за ценовую дестабилизацию, если она будет допущена. По инициативе правительства областные администрации уже в ближайшее время проведут мониторинг всех стратегически важных рынков и передадут в Кабмин свои соображения по этому поводу. Уже вчера в правительстве прошла дискуссия по поводу целесообразности создания нового государственного органа — Ценовой администрации. Скорее всего, соответствующий президентский указ не заставит себя долго ждать.
Виктор Янукович пока предпочитает помалкивать о том, какие именно рынки вызвали столь серьезную обеспокоенность. И такое решение можно понять: опыт предыдущих лет показывает, что любое неосторожное заявление чиновника высшего ранга может привести к дестабилизации цен. Впрочем, даже поверхностного анализа экономических сводок достаточно, чтобы определить, что речь, прежде всего, идет о рынке продовольственных товаров. Негативные последствия катастрофически низкого урожая зерновых в 2003 году Украине пока что удается преодолевать за счет импортных поставок, преимущественно из России и Казахстана. Но с 1 января Москва ввела экспортную пошлину на продовольственное зерно, беспокоясь за собственные запасы. А 17—18 января из Астаны пришла неофициальная информация о том, что ввести квоту на вывоз зерна планирует и Казахстан, что объясняется резким скачком цен на хлеб в этой стране из- за угрозы дефицита.
Тем временем призрак ценового взрыва замаячил и над рынком подсолнечного масла, являющегося стратегическим товаром для всего продовольственного рынка. Ассоциация «Укролия» пока так и не дождалась ответа со стороны Кабинета Министров на свое публичное предупреждение о большой вероятности волны подорожания. Чтобы ее не допустить, переработчики требуют ограничить экспорт семян подсолнечника. Опасная тенденция наметилась и на рынке сахара. Там цены начали расти еще в конце декабря, и хотя темпы подорожания пока незначительны (около 6% за три недели на оптовом рынке), но динамика подозрительно стабильна.
В борьбе с угрозой ценовой дестабилизации правительство, похоже, церемониться не намерено. Все инструменты административного давления, наверняка, будут использоваться «по полной программе». Экономические либералы во главе с Валерием Хорошковским покидают Кабмин, и теперь в моду входит жесткое государственное регулирование, проповедуемое первым вице-премьером Николаем Азаровым. Кстати, идею создания Ценовой администрации приписывают как раз ему. Исходя их этого, весьма любопытно будет узнать о том, насколько широкие полномочия получит новая структура.
Инструменты, которыми Кабмин будет усмирять цены, наверняка, вызовут громкие дискуссии и неоднозначные оценки в бизнес-кругах. Но за одно новое качество правительство безусловно заслуживает комплиментов. Оно начало бояться кризиса не после, а до того, как он произошел. И хотя принимаемые меры опять же больше похожи на аврал, чем на продуманную стабильную политику, определенные уроки из прошлогодних печальных событий министры извлекли. Остается надеяться, что следующим этапом взросления украинского Кабмина станет разработка долгосрочной программы действий, направленных на оперативное выявление и пресечение любых угроз стратегическим для страны рынкам.
Выпуск газеты №:
№10, (2004)Section
Панорама «Дня»