ДНЕВНИК
В очередях теперь, слава Богу, мы уже почти не стоим. А именно в них в советские времена мы проводили значительную часть своей жизни. Скажем, в километровой очереди за мылом или сахаром можно было познакомиться с довольно приятными людьми, прочитать за «один стой» новый роман из «Нового мира», услышать все новости, переданные утром по радио, присоединиться к просмотру пропущенной очередной серии «Рабыни Изауры», летом успеть загореть, как на черноморском побережье, а зимой замерзнуть, как заяц в лесу... Казалось, кое-кого в очередь приводила даже не потребность что-то купить, а просто желание пообщаться с новыми людьми.
А то было и наслушаешься, как соотечественники, желая установить справедливость, где, кто, за кем стоял, рьяно рассказывали друг другу, кто родственник корове, козлу, собаке или свинье.
Теперь, ностальгируя о потерянном общении, достаточно попасть во время пик в общественный транспорт. Это еще тот «благословенный» островок нашего существования, где можно погрузиться в такую обычную атмосферу конца 80 годов ХХ века. А так как большинство молодых людей сегодня перемещаются на собственных автомобилях, то ссорятся в автобусах, трамваях преимущественно люди преклонного возраста, к которым, кажется, с возрастом должна бы и мудрость прийти, но, наверное, возраст пришел сам, где-то потеряв мудрость в дороге.
Выпуск газеты №:
№2, (2004)Section
Панорама «Дня»