Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Золото» партии

Судьба системы власти — снова в руках коммунистов
23 декабря, 00:00
Сегодня в Верховной Раде будут вынесены на голосование три законопроекта об изменениях в Конституцию, с некоторыми оговорками признанные Конституционным Судом соответствующими Основному Закону. Напомним, что законопроект, подготовленный Александром Морозом, Анатолием Матвиенко и Виктором Мусиякой, предполагает проведение прямых президентских выборов в 2004 году. Законопроектом, среди авторов которого — Степан Гавриш и Раиса Богатырева, предлагается избрать президента в парламенте в 2004 году и продлить полномочия Верховной Рады до 2007 года. Законопроект, согласованный с президентской Администрацией и поддержанный 292 депутатами, предусматривает, в частности, избрание президента в парламенте в 2006 году. Именно его решила принять за основу дальнейших преобразований парламентская конституционная комиссия, на него же «ставит» большинство аналитиков. Практически единодушны депутаты и эксперты и в отношении того, что без попыток блокировать работу парламента и на этот раз не обойдется. Вопрос в том, кто раньше возьмет в осаду парламентскую трибуну: «Наша Украина», чтобы помешать большинству осуществлять политреформу, или представители большинства, чтобы помешать «Нашей Украине»?..

Кто сегодня будет чувствовать себя «на гребне», так это фракция Компартии, чье волеизъявление, по сути, определит судьбу «исторического» голосования. Неспособность парламентского большинства (намеревающегося, к слову, в скором будущем переименоваться в коалицию) своими силами, без «золотой акции» коммунистов, сдвинуть с места политреформу, заставляет серьезно задуматься о кондициях отечественного политического класса. А также о том, что будет, когда придет время платить по предъявленным коммунистами счетам...

На пленуме ЦК КПУ, состоявшемся в субботу, было принято решение поддерживать законопроект об изменениях в Конституцию, подписанный 292 народными депутатами. Правда, при условии, что перед его окончательным утверждением будет принят, подписан и обнародован закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе. Лидер коммунистов Петр Симоненко заявил также, что они готовы «консультироваться» с другими политическими силами по поводу снижения проходного барьера для партий на парламентских выборах. За уточнениями «День» обратился к члену фракции КПУ, главе парламентского комитета по вопросам национальной обороны и безопасности Георгию КРЮЧКОВУ.

— КПУ выразила готовность согласиться на уменьшение проходного барьера для политических партий на выборах в парламент ради достижения компромисса разных политических сил по политической реформе. Каковы, на ваш взгляд, могут быть негативные последствия такого шага?

— Относительно уменьшения проходного барьера на пленуме были высказаны разные позиции. Мы будем вести переговоры и решим этот вопрос в зависимости от конкретной обстановки: каким будет соотношение сил сторонников и противников политреформы, какой именно минимальный процент будет предлагаться. Если снизить его до 1%, то, по-моему, не решается главная задача — осуществить политическую структуризацию в обществе и в парламенте. Это значит — опять допустить маргиналов в парламент.

— Если пройдет законопроект, которым предусматриваются выборы президента в парламенте в 2006 году, в 2004-м стране придется избирать «временного» президента — всего на 2 года. Не удар ли это по эффективности власти?

— Я не вижу тут какой-то особой опасности. Для президента, которого изберут на этот срок, данное обстоятельство будет только стимулом, чтобы показать себя национальным лидером.

— Ваша партия, называющая себя «единственной настоящей оппозицией», выразила готовность поддержать законопроект, согласованный с пропрезидентским большинством. Как вы собираетесь объяснять такой шаг своим избирателям?

— Я высоко ценю вашу заботу об интересах наших избирателей. Но я хотел бы внести одно уточнение, — разве это мы поддерживаем проект большинства? Во-первых, проект, поддержанный 292 народными депутатами, разрабатывался при активном участии КПУ. Во-вторых, его корни — в самом первом законопроекте об изменениях в Основной Закон, который создавался именно коммунистами. Меня удивляет, что все время приходится слышать упреки: вот, мол, по такому-то вопросу коммунисты с теми вместе голосовали, а по такому-то — с теми. Нас лупят, как бы мы ни голосовали. Наша позиция всегда с чьей-то совпадает. Как только какие-то политические силы оказываются с нами на одной позиции по какому-то вопросу, сразу к нам претензии. Почему? Я этого не могу понять.

— Но разве поддержка политреформы в данном случае не является сговором и торгом с властью со стороны КПУ?

— А мы что, в безвоздушном пространстве находимся? Если мы не при власти, мы же должны какие-то свои решения проводить. Наша стратегическая цель — перейти к парламентско-президентской республике. Вот мы ее сейчас и решаем. У нас как у партии есть большой недостаток — мы предсказуемы. Но как можно обвинять нас в сговоре с властью, если мы категорически выступили за всенародные выборы президента в 2004 и против продления полномочий этой ВР?..

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать