«Локомотив экономики»: три миллиарда — в бюджет
Сегодня железнодорожники Украины отмечают свой профессиональный праздник. В отличие от многолетней традиции это происходит не в августе, а в ноябре, и тому есть историческое обоснование: в этот день в 1861 году из Вены во Львов пришел первый пассажирский поезд. С этой даты и началась история развития железнодорожного транспорта Украины.
Министр транспорта Украины, генеральный директор «Укрзалiзницi» Георгий Кирпа считает, что сейчас железная дорога стала «локомотивом экономики Украины». По итогам 9 месяцев работы в 2003 году объем грузооборота на железной дороге увеличился по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 17%, а пассажирооборота — на 2,9% (перевезено свыше 407 млн. пассажиров). Чистая прибыль возросла на 153 млн. грн. Увеличивая объемы перевозок и повышая качество обслуживания, железнодорожная отрасль стала одним из наибольших налогоплательщиков. Если сравнивать с 2000 годом, то за январь — сентябрь 2003 года уплата налогов и сборов в бюджеты всех уровней увеличилась почти вдвое и составила сумму 3 млрд. грн.
Железнодорожники не только зарабатывают деньги для себя, но и показывают примеры того, как можно разумно и эффективно вкладывать их в другие сферы деятельности. Один из «секретов», по словам Г. Кирпы, состоит в том, что «мы все делаем быстро и качественно», стремясь получить отдачу от вложенных средств в кратчайший срок. Только в текущем году на создание и серийное производство отечественных образцов новой техники перечислено 400 млн. грн., а доля железной дороги в заказах тяжелого машиностроения достигает 30%. За «железнодорожные» деньги строятся украинские самолеты, 500 млн. кредитных средств, выделенных на строительство первого украинского автобана Киев—Одесса, — это тоже вклад железнодорожников. Как сообщил вчера Г. Кирпа, «Укрзалiзниця», скоординировав свою работу с морскими портами, сделала «сквозные» тарифы на транспортировку грузов, что позволило увеличить транзитные перевозки по железной дороге почти на 20%.
Среди технических проблем, стоящих перед железнодорожной отраслью, основной, по мнению Г. Кирпы, является изношенность колесных пар, в связи с чем разработана отдельная программа. Сейчас в отрасли ведется работа по приватизации вагонного парка: 17% (34 тысячи) грузовых вагонов уже перешли к частным хозяевам. «Укрзалiзницi» это выгодно тем, что уменьшаются затраты железных дорог на техническое обслуживание вагонов. Наряду с этим железнодорожниками отремонтировано 65% пассажирских вагонов и свыше 350 железнодорожных вокзалов (из 1,5 тысячи).
Касаясь конфликтной ситуации вокруг строительства железнодорожного моста в Киеве через Днепр, Г. Кирпа выразил уверенность, что такой мост обязательно будет построен. К тому же, отметил он, Киевская горадминистрация, воспротивившаяся этому строительству, уже «изменила свое мнение». Г. Кирпа подчеркнул, что строительство совмещенного моста, как это предлагает Минтранс, обойдется в 1,5 раза дешевле, чем возведение двух мостов — железнодорожного и автомобильного.
Выпуск газеты №:
№198, (2003)Section
Панорама «Дня»