КСТАТИ
Представители 17 стран мира и 15 регионов Украины приняли участие в другой инвестиции — III Международном экономическом форуме, который состоялся во Львове. На форуме было представлено более 200 инвестиционных проектов, общая стоимость которых составляет сумму более 500 миллионов долларов. И хотя о результатах сегодня говорить сложно, они, как правило, проявляются позже, ибо работа над подписанием многих договоров длится месяцами, а то и годами, однако о первых ласточках можно уже рассказать. Одно из серьёзнейших достижений — подписание на заключительном заседании Международного экономического форума меморандума о реализации проекта строительства новой концессионной дороги «Львов — Краковец» с испанской фирмой «Нексо», сметная стоимость которой — 1,6 миллиарда гривен, 40% от этой суммы берет на себя государство, а все остальное — испанцы.
Что касается общего числа двухсторонних договоров, подписанных в результате работы экономического форума, то их на сегодняшний день — 25. Пять из подписанных документов — это межрегиональные договоры о сотрудничестве. Один из них — договор о инвестировании Львовского автопогрузчика на 30 млн. евро, два договора об инвестиционном сотрудничестве в сфере гостиничного и туристического бизнеса в Трускавце общей стоимостью 30 млн. долларов, контракт о вложении 500 тысяч долларов США во львовское ДП «Аргентум» и 510 тысяч долларов в ЗАО «Концерн «Электрон». Подписаны и договоры, касающиеся развития малой энергетики в карпатском регионе и производства горючего на биологической основе.
Была бы отдача от форума большей при ином инвестиционном климате в Украине? Такой вопрос волнует многих. Консул торгово-экономического отдела генерального консульства республики Польша во Львове Михал Узембло (а делегация Польши на форуме была наибольшей) считает, что к преградам общего характера на пути инвесторов в Украину можно отнести: недостаточность правовой базы; слабую действенность правовых регуляторов, таких, например как невозвращение НДС фирмам-экспортерам; отсутствие надлежащего информационного обеспечения инвестиционной деятельности; недостаточная защита авторских прав и интеллектуальной собственности.
Если говорить конкретно, то в этом плане показателен разговор с заместителем губернатора по развитию агропромышленного комплекса Иваном Стефанишиным. АПК представил на форуме 29 интереснейших проектов, но громких результатов не было оглашено. Вообще сельское хозяйство инвестируется у нас хуже всего. От общих инвестиций, сделанных, в частности, в минувшем году, в экономику Львовщины, ее процент составляет мизер — 1 процент.
«Основная проблема, — считает Иван Стефанишин, — неопределенность в плане земельной собственности. Инвестор работает на арендованных землях и чувствует себя очень неуверенно — в любой момент контракт может быть разорван собственником. Квалифицированного института судейства по вопросам земельной собственности в Украине тоже нет. То есть пока не появится возможность купить землю или арендовать ее на иных условиях, более прочных, инвестор в Украину вкладывать свои деньги побоиться».
Выпуск газеты №:
№179, (2003)Section
Панорама «Дня»