Йорико КАВАГУЧИ: «Надеемся вместе с Украиной добиваться реформы ООН»

«Наша страна — единственная, испытавшая на себе действие ядерного оружия, мы обладаем достаточными знаниями в области лечения заболеваний, вызванных радиоактивным излучением. Поэтому Япония оказывает активную помощь в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», — говорит Йорико Кавагучи. На фото — «Атомный дом» в Хиросиме
— Каково японское видение нового миропорядка?
— После окончания «холодной войны» в свете стремительного развития процессов глобализации международное сообщество столкнулось с необходимостью решения не только традиционных проблем, таких как межгосударственные противостояния и конфликты, распространение инфекционных заболеваний, но и новых вызовов — международного терроризма, распространения оружия массового поражения и т.п. Мировое сообщество продолжает поиски с целью утверждения нового стабильного миропорядка, который бы пришел на смену системе времен «холодной войны».
Для преодоления этих новых трудностей лидерство США — страны, имеющей громадные возможности в военной, экономической, информационной и других сферах, является необходимым элементом. С другой стороны, для решения таких комплексных проблем также необходимо сотрудничество международного сообщества и сплоченные усилия сторон, у которых есть как стремление, так и возможности решать данные задачи.
Для создания системы международного сотрудничества большую пользу принесло бы использование такого наиболее универсального и всеобъемлющего международного органа, как ООН. Поэтому необходимой является реформа ООН с учетом меняющейся международной обстановки, а также усилия, направленные на повышение эффективности и авторитетности ее деятельности.
Исходя из вышесказанного, можно отметить, что Япония и в дальнейшем будет придавать важное значение союзническим отношениям с США, но в то же время проявляет глубокую заинтересованность в международном сотрудничестве.
— Решение о возможности отправки японских военных в Ирак — серьезный и во многом рискованный шаг. Что повлияло на принятие такого решения?
— Тема восстановления Ирака, с точки зрения поддержки правопорядка в крайне важном для установления мира во всем мире регионе Ближнего Востока, является очень насущной задачей. Поэтому очевидно, что и наша страна, опираясь на резолюцию СБ ООН №1483 и являясь участником мировых процессов, исполняет надлежащий долг перед международным сообществом, принимая участие в восстановлении Ирака.
В отдельных регионах Ирака недостаточно развита инфраструктура, не обеспечена общественная безопасность. Поэтому наша страна наряду с другими странами, армии которых оказывают помощь в возрождении Ирака, считает важным использование Сил самообороны Японии, которые полностью самообеспечены, для решения этих проблем. Также Силы самообороны Японии, начиная с миротворческих операций в Камбодже, неоднократно с успехом принимали участие в операциях по установлению мира в разных регионах планеты, чем заслужили доверие и высокую оценку международного сообщества. Исходя из того, что Япония приняла решение способствовать восстановлению Ирака, нам очень важно использовать в этой ситуации Силы самообороны, что также оправдает и ожидания мирового сообщества.
Принимая во внимание все эти аспекты, наша страна с целью внесения надлежащего вклада в усилия мирового сообщества по восстановлению Ирака в конце июля этого года приняла Закон о специальных мерах для восстановления и предоставления гуманитарной помощи Ираку. На основании этого закона, одним из положений которого предусматривается отправка частей Сил самообороны в Ирак, наша страна в настоящее время детально анализирует ситуацию в регионе и рассматривает меры, адекватные данной ситуации.
— Насколько актуально в современных условиях мнение Японии о необходимости реформы Совета Безопасности ООН? Насколько важной для Токио в этом вопросе может быть поддержка Украины?
— В свете проблем, возникших в последнее время в Ираке, появляются самые различные мнения относительно деятельности ООН, но именно сейчас, когда степень доверия к ООН изменяется, необходимо приложить все усилия для осуществления преобразования ООН, начав с реформы Совета Безопасности.
В сложившейся ситуации, когда дискуссии вокруг реформы Совета Безопасности пока не приводят к конкретным результатам, ее проведение необходимо организовать таким образом, чтобы эти преобразования нашли поддержку большинства стран-участниц. Для этого же необходимо определиться с первыми шагами, основанными на взаимном согласии, которые и определят дальнейшее направление реформы.
Нас очень обнадеживает поддержка Украины, оказанная Японии как кандидату на избрание постоянным членом Совета Безопасности ООН. Со своей стороны, мы надеемся, что и в дальнейшем, тесно сотрудничая с Украиной, будем прилагать все усилия, направленные на скорейшее осуществление реформы ООН.
— Что мешает развитию японских инвестиций в украинскую экономику?
— Развитие экономических отношений, в особенности инвестиций, зависит от различных факторов. Япония и Украина лишь недавно перешагнули 10- летний рубеж со времени установления дипломатических отношений. Поэтому для привлечения в Украину новых инвестиций, которые преодолели бы географическую отдаленность между двумя странами, а также затяжные экономические трудности в самой Японии, необходимы соответствующие стимулы, как, например, очевидные преимущества инвестирования в Украину по сравнению с другими странами.
В этой связи Украине для развития инвестиций важно было бы прилагать больше усилий в области всестороннего совершенствования соответствующей законодательной базы, а также для обеспечения налоговых льгот для иностранных предприятий. Я знаю, что японские предприятия непосредственно заинтересованы в том, чтобы была обеспечена прозрачность законодательства, ликвидирована коррупция, снижены налоговые ставки, сняты ограничения на вывоз капитала и прибыли, а также ограничения на доступ к рынкам и выполнение контрактов, устранена дискриминация иностранного инвестора по сравнению с внутренним и т.д.
С другой стороны, я уверена, что в Украине, которая еще со времен бывшего Советского Союза обладает высокими технологиями в тяжелой промышленности и богатыми ресурсами в области сельского хозяйства, существует экономический потенциал и хорошие возможности для усиления экономических связей с Японией. В частности, я слышала, что японская компания «Ядзаки-Индастри» приняла решение инвестировать в Украину, также некоторые другие предприятия рассматривают возможность таких инвестиций. Надеюсь, что эти проекты будут удачными и станут хорошим примером, своего рода сигналом для стимулирования инвестиций в Украину другими японскими предприятиями.
Кроме того, Японская организация внешней торговли (JETRO) планирует до конца этого года провести в немецком городе Дюссельдорфе семинар на тему украинской экономики для японских компаний, представленных в Западной Европе. Надеюсь, этот семинар будет полезным для развития экономических отношений между нашими странами.
— Как убедить США присоединиться к Киотскому протоколу? Какими могут быть основные направления сотрудничества с Украиной в вопросах, связанных с Киотским протоколом?
— Глобальное потепление является одной из проблем, от решения которых зависит выживание человечества. В 1992 году была подписана Рамочная конвенция об изменении климата с целью стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере на безопасном уровне, однако даже после этого общий объем выбросов парниковых газов продолжал расти. Оказалось, что одного только выполнения общих положений Рамочной конвенции по сокращению выбросов недостаточно для достижения поставленной цели. Киотский протокол на законодательном уровне закрепляет количественные и временные обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой сократить такие выбросы для достижения цели Рамочной конвенции, что является чрезвычайно важным первым шагом для концентрации усилий мирового сообщества по борьбе с изменением климата.
Япония как председательствующая страна Киотской конференции 1997 года приложила все усилия для принятия Киотского протокола. Скорейшее введение в действие этого протокола, утверждение и внедрение его международных механизмов является крайне важным с точки зрения сохранения окружающей среды на Земле.
В борьбе с изменением климата роль США, которые выбрасывают в атмосферу наибольшее количество парниковых газов, должна быть ключевой. Япония искренне надеется, что США в будущем станут прилагать большие усилия для предотвращения глобального потепления, а также будут конструктивно подходить к разработке общих правил, которыми руководствуются все страны. Япония до сих пор использовала свои возможности для того, чтобы воздействовать на США в этом вопросе во время японо-американских встреч на высоком уровне, конференций сторон Рамочной конвенции об изменении климата и т.д., и планирует продолжать эту деятельность в будущем.
Что касается Украины, то я надеюсь на развитие сотрудничества с Киевом в таких вопросах, как совместное выполнение положений Киотского протокола и перераспределение квот выбросов в атмосферу. Однако для использования этих механизмов необходимо, чтобы Украина ратифицировала Киотский протокол.
Осознавая необходимость участия всех стран в усилиях по сокращению выбросов парниковых газов, Япония намерена делать все возможное для установления общих правил, действующих для всех государств, включая США и развивающиеся страны. Надеюсь, что и с Украиной мы будем сотрудничать для установления таких правил.
— В Украине высоко ценят помощь, которую Япония оказывает в вопросах, связанных с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы. Будет ли она в дальнейшем сокращаться или же, наоборот, на этой основе могут возникнуть новые направления для сотрудничества?
— Наша страна — единственная, испытавшая на себе действие ядерного оружия, мы обладаем достаточными знаниями в области лечения заболеваний, вызванных радиоактивным излучением. Поэтому Япония оказывает активную помощь в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, и для нас очень важным является факт высокой оценки украинской стороной оказанной помощи, направленной, в частности, на ликвидацию негативных последствий ядерной катастрофы.
Япония, наряду с финансовыми взносами в Фонд объекта «Укрытие», с 1991 года регулярно организовывает программы стажировки для украинских специалистов по ядерной безопасности и направление японских специалистов в Украину, программы гуманитарной помощи, поставляет медицинское оборудование и медикаменты, а также оказывает финансовую поддержку различным общественным организациям. Также в рамках программы ядерного разоружения Япония поставила медицинское оборудование и медикаменты для обследования и лечения украинских военнослужащих, пострадавших от радиоактивного излучения во время ликвидации ядерного оружия. Это оборудование также используется и для реабилитации чернобыльцев. В дальнейшем мы планируем, используя различные возможности, разрабатывать новые масштабные проекты для широкого круга людей, нуждающихся в помощи.
— Насколько важным для Токио, исповедующего «три безъядерных принципа» в своей политике, является то, что Украина добровольно отказалась от ядерного оружия?
— Тот факт, что Украина самостоятельно приняла решение полностью уничтожить ядерное оружие, унаследованное от Советского Союза, а также факт присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия как безъядерного государства, является весомым вкладом в дело сокращения ядерного вооружения во всем мире и получил высокую оценку со стороны Японии.
— Каким образом мог бы быть введен действенный контроль за распространением ядерного оружия?
— Наша страна, пережившая трагедию Хиросимы и Нагасаки, осознает недопустимость повторения ядерной катастрофы и стремится к скорейшему созданию безопасного мира без ядерного оружия. Поэтому главное — постоянные реальные шаги в этом направлении.
Ввиду этого наша страна прилагает усилия для поддержки и укрепления международной системы сокращения и нераспространения ядерного оружия, в основе которой — Договор о нераспространении ядерного оружия. Также большое значение в практическом осуществлении этого курса имеет скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и универсальное действие дополнительного протокола МАГАТЭ. Кроме того, на заседании Первой Комиссии Генеральной Ассамблеи ООН с 1994 года Япония каждый год представляет Проект по сокращению ядерного вооружения. Япония возглавляет мировое сообщество в данном процессе и прилагает все усилия для дальнейшего развития диалога и осуществления реальных шагов, направленных на сокращение ядерного оружия.
— Какими могут быть пути решения проблемы Северной Кореи?
— Наша страна категорически не допускает возможности разработки ядерного оружия Северной Кореей, выдвигает Северной Корее требования полного и необратимого прекращения всех таких разработок. Кроме того, используются различные возможности для воздействия на Северную Корею, как например, состоявшаяся на днях шестисторонняя встреча. В дальнейшем мы также намерены в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными странами продолжать выдвигать требования к Северной Кореей прекратить программу разработки ядерного оружия.
Наша страна и далее придерживается курса на достижение нормализации в дипломатических отношениях с КНДР, что послужит миру и стабильности в Северо-Восточной Азии, в соответствии с Пхеньянской декларацией между Японией и Северной Кореей. В решении разных проблем, существующих между Японией и Северной Кореей, в том числе ядерной, главное — это понимание со стороны Пхеньяна того, что решение этих проблем послужит интересам самой Северной Кореи.
В частности, приоритетной задачей в японско-корейских двусторонних отношениях является решение проблемы похищения японских граждан. Правительство Японии намерено продолжать выдвижение настойчивых требований к Северной Корее, чтобы были приняты конкретные меры по урегулированию этого вопроса, начиная с возвращения на родину похищенных граждан и членов их семей.
Выпуск газеты №:
№152, (2003)Section
Панорама «Дня»