Перейти к основному содержанию

Аисты на крыше

24 июля, 00:00

Командировка в так называемую сельскую глубинку принесла встречу с неожиданностью: на крыше дома в Глебове вдруг заметили гнездо аистов. Обычно эти птицы обустраивают свое жилье как можно ближе к людям — на больших деревьях или на фонарных столбах, но чтобы с людьми, на крыше?.. Было так очень давно, когда дома стояли с соломенными крышами. А эта крыша — из шифера...

Вышли из автомобиля. Словно угадав наше любопытство, рядом со старшим аистом над гнездом появились клювы младших. Здесь-же среди устоявшейся сельской тишины послышалось птичье клокотание. Вскоре из сада за домом вышла симпатичная девушка. Представилась Аленой Курманчук. Мол, учится на правоведа в Хмельницком, приехала домой на летние каникулы... «Сама дома, родители пасут стадо за селом. Сегодня их очередь».

Приглашая во двор, заявила: «Не слышала, есть ли у кого-то еще такие «квартиранты», как вот у нас». Сколько Алена помнит себя, столько же и гнездо аистов на крыше их дома: «Бабушка Елена, когда еще была жива, рассказывала, что лет двадцать тому назад аистовое гнездо было на доме деда Оникия, ветерана войны», — девушка показала рукой в противоположную сторону безымянной сельской улицы. После этого продолжила: «Так у деда Оникия перекрывали дом осенью, когда аисты улетели в теплые края. Весной вернулись — нет гнезда. Тогда и «построились» на новом месте, то есть на нашем доме. Наш дом, как видите, — первый в Глебове».

Алена родилась позже. Говорит шутя, что этим она аистам «обязана». Однако птицы оказались не очень работящими. Потому что девушка у родителей — один-единственный ребенок. Услышав это замечание, Алена искренне обиделась за своих аистов: «Вон там, на ясене возле дома, гнездо, прорастает ветками. И вон там, в другом конце села, аисты на электроопоре устроились, так те совсем ленивые».

Она считает, что ее птицы — самые смышленые: «Левада, пруд — рядом с нашим домом. Им к добыче близко. Возвращаются из полетов или с рыбой, или с ужом, или с лягушкой... Вылупилось пять птенцов, так они одного выбросили из гнезда. Такое каждый раз случается. Небось, самому слабому не оставляют ни какого шанса на жизнь. Но остальных на произвол судьбы никогда не оставляют. Один летает за добычей, а второй остается охранять».

Этот факт естественного отбора, другие наблюдения за птицами произвели на нее незабываемые впечатления: «Как-то один аистенок выпал из гнезда. Дядя подобрал, взял лестницу, чтобы вернуть его «назад». Они приняли аистенка, но на дядю набросились... Когда в селе окучивают картошку на огородах, молодые аисты начинают учиться летать, испытывают свои крылья. А на Спаса собираются в стаи и улетают». Была свидетелем кровавого поединка: слетелись откуда-то чужие аисты, чтобы занять гнездо, так наши отразили атаку».

Но птицы не способны противостоять некоторым людям: «Было в Глебове три пруда, но только один остался. Запустили мальков, дождались, пока подросли, воду спустили, рыбу забрали, а пруды уже не восстановили». Не знает, что уже в скором времени произойдет с последним водоемом, вот и неуверенна, что аисты вернутся в эти места из теплых краев. Вопросы охраны окружающей среды волнуют девушку: «Года три тому назад, когда я еще в школу ходила, наша учительница биологии Онифрийчук Зинаида Григорьевна переписала всех птиц, зверей и насекомых, что в этих краях тогда жили. Создали заповедник «Глебовские камыши». Было много лебедей — четыре пары, но уже ни одной не осталось. Хулиганы перебили всех до одного. Камыши люди косят и кормят скот, на зиму этот корм заготовляют. Потому что культурных трав нет. Не посеяли, вот и не выросли».

В Глебове, как оказалось, старое доламывают, а новое еще не строят. «Учредителя сельхозтоварищества привлекают к ответственности. К уголовной, а как же. За то, что с людьми за труд не рассчитался», — со знанием дела сообщила студентка, готовящаяся стать законодателем с высшим образованием. Вроде бы по причине, что люди остались без зарплаты, и аисты в Глебове совсем разленились: «И там, и здесь, и вон там только ветераны войны и труда свой век доживают. Село пустеет».

Однако из-за этих «квартирантов» возникла острая проблема и для родитей Алены Курманчук: «Крыша под их гнездом прогнила. Как только дождь, так вся вода в доме. Потолок на голову падает. Отец ходил в сельсовет, спрашивал: как сделать, чтобы и аисты не обиделись, и крышу отремонтировать? Не нашли там для него ответа...»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать