Перейти к основному содержанию

Парадоксы отечественного «кулибинства»

Украинцы покупают на Западе собственные изобретения
18 июля, 00:00
Как известно, оригинальная идея плюс специальные знания рождают полезные для общества изобретения. Например, в прошлом году в Украине 7208 физических и юридических лиц изъявили желание запатентовать продукты интеллектуальной деятельности. Примечательно, что этот показатель, по сравнению с 2001-м, заметно возрос — аж на 28%. А кроме того, почти вдвое расширились и ряды тех, кто долгожданного патента дождался — в 2002 году документ получили 11670 человек. Разумеется, изобретения бывают разными. К примеру, совсем недавно нашелся «кулибин», который создал установку с 200(!)-процентным коэффициентом полезного действия, что противоречит всем законам физики. Не менее интересными бывают попытки изобрести пресловутый вечный двигатель. В то же время никто не отрицает, что на этом фоне имеются действительно прогрессивные изобретения. Только их авторам и поныне негде отстоять свои права в конфликтных ситуациях (не созданы квалифицированные патентные суды) а кроме того, по банальной причине отсутствия денег украинцам практически нереально выйти со своими интеллектуальными продуктами на международную арену.

О последних изобретениях наших соотечественников, о том, что стоит на пути у украинских «кулибиных» и о реакции на наше творчество Запада — в разговоре с заместителем директора УкрНИИ Гидромясомолпром, изобретателем Иваном ЛАНДАРЕМ.

— Что сегодня мешает отечественным изобретателям продвигать свои проекты?

— Сегодня наука и производство далеки друг от друга. Когда, скажем, в какое- либо ведомство приходит информационное письмо, где описываются новые экономичные и экологически чистые технологии, по собственному опыту знаю, что лишь единицы не зарывают его в стол под стопку бумаги. Складывается такое впечатление, что мы намерено ищем то, что сделано на Западе, поскольку считаем их умнее и прогрессивнее. В то же время там украинский интеллектуальный продукт ценят — закупают его и даже внедряют в производство. Когда же мы приобретаем западное «чудо техники», то порой не догадываемся, что оно сделано по украинскому проекту. У Украины потенциал огромнейший, ей просто нужно помочь раскрыться. Например, зачем мы рассматриваем зарубежные программы и адаптируем их под нас, если точно такую же (и даже лучше), ориентированную на наш менталитет, можем написать самостоятельно. Нам нужно, чтобы в науку поверили и производители повернулись к ней лицом. Когда это случится, начнется действительно ощутимый рост.

— При Союзе говорили, что изобретателям в прямом смысле слова перекрывают кислород. Речь шла, разумеется, о существовавших правилах и законах. Как сейчас обстоят дела в независимой Украине?

— Действительно, все изобретения тогда проходили через Всесоюзный центр научно-технической информации. Заявка там могла лежать годы, а потом по необъяснимому стечению обстоятельств такой же проект появлялся в другой стране. Сейчас ситуация в корне не изменилась: на протяжении долгих лет нужно доказывать новизну, актуальность и экономичность изобретения, а потом в случае успеха получать мизерные гроши. Но несмотря на это, заявок сегодня в патентном бюро много — наверное, в этом отношении переоценка ценностей все же произошла. Проблема заключается в том, что большинство проектов рушатся, как только речь заходит о финансовой стороне дела. Хотя у нас есть свои оригинальные идеи, а среди них — даже готовые к эксплуатации апробированные изобретения.

— Какие из подобных изобретений пользуются популярностью на Западе, но в то же время забыты в родном отечестве?

— На Всеевропейской конференции министров экологии была представлена установка Теплмаш — теплогенератор, которая может выступать альтернативой котельной установке, в особенности в летний период. Она работает автономно от дизельного двигателя, и самое главное — у нее нет никаких выбросов в атмосферу. Принцип ее работы заключается в том, что две жидкости движутся навстречу друг другу, и в результате их соударения получается тепло. Эти установки с успехом эксплуатируются в России, Беларуси, Аргентине, Болгарии и Китае. После конференции министров экологии ею заинтересовались еще и страны Балканского полуострова, а кроме того, Германия, Польша и Прибалтика. Имеется информация по ней и в отечественном комитете энергосбережения. Тем не менее в Украине работает всего тысяча таких установок. Когда мне самому приходилось оббивать пороги высоких кабинетов, в большинстве случаев говорилось: напишите письмо, мы его рассмотрим. А ведь эта технология, с одной стороны, экологически чистая, а с другой — очень экономичная. Например, уже доказано, что ее можно использовать в молочной промышленности. До сих пор получаемое с ферм молоко необходимо было охлаждать, обрабатывать на специальной пастерицидной установке, которая стоит сотни тысяч долларов, убирать вредные кормовые примеси и приводить в состыковку с нашим организмом. В результате на всех линиях себестоимость литра молока колеблется в пределах 80 копеек- гривны. Новая установка в силах все сделать самостоятельно, себестоимость литра молока составит 8 — 10 копеек, а кроме того, в молоке сохранится намного больше витаминов и микроэлементов. К примеру, заключение Института биохимии подтвердило, что при изготовлении на установке соевого молока мы сохраняем 100% белков, притом, что сегодняшние технологии позволяют сохранить их лишь на 50 — 60%. Аналогичная ситуация и с соками. Известно, что покупаемые нами соки представляют собой суррогат — воду, смешанную с концентратами и прошедшую пастеризацию и стерилизацию. В данном же случае у нас действительно есть все шансы получить натуральный сок. Разве что не под силу изъять нитраты, которыми обогащали фрукты и ягоды при выращивании .

— Вы утверждаете, что данная установка — по сути, прорыв в сфере отечественных экологически чистых технологий. А как вы считаете, возможно ли у нас на массовом уровне внедрение экологически чистых технологий? Каково ваше отношение к экологическому аудиту?

— Когда мы ставим вышеупомянутые установки, то обязательно сами проводим экологический аудит. Поэтому мое отношение к нему более, чем положительное. Сама жизнь подталкивает предпринимателей к решению своих экологических проблем. Да, безусловно, они не хотят платить дополнительный налог за вред, наносимый окружающей среде, но в то же время у них нет иного выхода. Хороший хозяин видит, что переделывание старого все равно останется экологически небезопасным и в конечном счете обойдется в несколько раз дороже, нежели закупка нового. Уже сейчас мы видим предприятия, на территориях которых растут цветы. А это как раз и является тем ярким признаком, свидетельствующим о постепенном переходе от собственника с советской психологией к собственнику с психологией европейской.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать