Перейти к основному содержанию

...Эта ваша заливная рыба

До половины улова попадает в Украину через оффшоры. А деньги уплывают...
12 июля, 00:00
Накануне Дня рыбака, который тридцатитысячная отрасль (а также, естественно, миллионы честных любителей и тысячи браконьеров) будет весело отмечать завтра, уместно рассказать анекдот: только фотография моей рыбы весила 10 килограммов.

Но бумагой страну не накормишь. В последнее время Украина ежегодно потребляет 450 тысяч тонн рыбной продукции. Делим на 48 миллионов и получаем по 9 килограмм 375 грамм в год, или по 0,78 кг в месяц. Не густо! Есть страны, где в среднем на человека приходится до 78 килограммов в год. В расчете белкового баланса питания человека ученые отводят рыбе не менее 40%. Минимальная биологическая норма потребления для Украины, как считают в Госдепартаменте рыбного хозяйства, 20 килограмм в год на человека. Рыба — это самые дешевые (килька, тюлька, хамса, толстолоб, который стоит на рынке от 3 до 5 грн. за килограмм) на нашем рынке продукты животного происхождения.

Однако ситуация в рыбной отрасли, не к празднику будь сказано, неважная. Судите сами. В прошлом году было поставлено на рынок Украины 287 тысяч тонн рыбы. За пять месяцев этого года — меньше 92 тысяч тонн. На 4 тысячи тонн против прошлого года сократился вылов океанической рыбы. Производственные мощности консервных заводов используются на 60—80%.

На грани разорения находятся рыбоводческие хозяйства. В этом году ими, как говорят специалисты, посажено на выращивание 91 миллион экземпляров карпа, канального сома и форели, а также растениеядных рыб (101% плана), а в пруды запущено 1,2 миллиарда мальков и личинок. Теперь резко выросли цены на корма. И как после этого отвечать за тех, «кого мы приручили»?

Между тем рыбный госдепартамент предсказывает, что ценовая ситуация на рынке рыбы и рыбопродуктов в 2003 г. останется стабильной, поскольку внутреннее предложение этой продукции будет достаточным. Но стоит ли радоваться такой стабильности? Украинские рыбаки поставляют на отечественный рынок всего половину поступающей сюда рыбной продукции и не выдерживают конкуренции со стороны импорта, браконьеров и контарабанды. Не случайно глава рыбного департамента Минагрополитики Сергей Алымов считает, что пришло время принять кардинальные меры по квотированию экспорта и легализации рынка рыбы, сокращению его теневого сектора, на который, по некоторым данным, приходится около 80%. Привозная скумбрия, в частности, на границе имеет цену 2 гривни за килограмм, а продают ее уже по 10 гривен. Икра и вовсе пересекает наши границы нелегально. Алымов руками показывает (по-видимому, по рыбацкой привычке) количество документов, направлявшихся по этому поводу в правоохранительные органы. Но браконьеры, как и раньше, работают, контрабанда продолжает поступать. Да и как иначе, если суд, имея в доказательствах машину конфискованной рыбы, штрафует нарушителя на...17 гривен.

Общее количество судов рыбопромышленного флота превышает шесть тысяч, в том числе около пятисот морских и океанических. О том, сколько из них способно выйти в море, в госдепартаменте, правда, умолчали. Сказали лишь, что их износ составляет 80%, в результате чего к 2010 году Украина может остаться без крупнотоннажного рыболовного флота. Зато с гордостью говорили, что за все годы независимости морской рыболовецкий флот Украины, на котором широкомасштабная приватизация только начинается, не понес ощутимых потерь. Правда, мостика между неприватизацией и отсутствием инвестиций не проложили — мол, во всем виноваты наши условия.

У рыбаков, по украинским меркам, неплохая зарплата (за шестимесячное плавание до $3 тысяч). Но долго ли остается для моряка тайной, как и сколько зарабатывают некоторые рыбацкие адмиралы? Наши сейнеры, как правило, рассчитываются в иностранных портах за квоты на вылов рыбы, ремонты и стоянки, горючее все той же рыбой. На эти цели уходит, по словам Алымова, примерно 65% улова. Источники «Дня» на рыбном рынке поделились другими сведениями. По их данным, еще до захода в порт до половины рыбы, выловленной украинскими рыболовными судами за рубежами страны, продается за наличные, которые оттуда попадают в оффшорные зоны, а затем уже в виде импортной рыбы возвращаются в Украину. Понятно, что теневые доходы исчисляются миллионами долларов. Можно ли с этим бороться? Источники утверждают, что «левую» торговлю прямо в море, как, впрочем, и многие другие финансовые нарушения, можно было бы легко устранить, если привести к мировым нормам отечественное налоговое законодательство. Ведь на самом деле налог с теневой рыбы все равно платится, но только в других странах...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать