Перейти к основному содержанию

Совет от воеводы: от разговоров к делу

Переговоры об участии Польши в создании ЕАНТК входят в новое русло
19 июня, 00:00

Именно там, в прибалтийском польском Гданске представители «Укртранснафты», в чьем ведении находится нефтепровод Одесса— Броды, во вторник провели очередной раунд переговоров с польскими компаниями, заинтересованными в том, чтобы каспийская нефть через территорию двух стран пришла в Польшу и на европейский рынок. Фон этих встреч (после успешной презентации нефтепровода в Брюсселе, где он был признан одним из приоритетов энергетической политики стран ЕС) был довольно благоприятным. Все украинские участники отмечали, что отношение польской стороны теперь кардинально переменилось.

Впрочем, розовая краска в данной ситуации может вызвать явление, чем-то напоминающее оптический обман. Неделю назад Киев посетил секретарь Бюро национальной безопасности Польши Марек Сивец, и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгению Марчуку пришлось убеждать его в том, что использование нефтепровода Одесса—Броды в реверсном режиме для транспортировки российской нефти в Европу вовсе не является обязательным. (Напомним, что «Нефтегаз Украины» и российская компания «Транснефть» 23 апреля подписали при участии российской же ТНК, партнером которой является Бритиш Петролеум, протокол намерений о реверсе нефти по этому нефтепроводу, что вызвало своеобразный шок у польской стороны и помогло активизировать позицию). По словам Марчука, система украинских Приднепровских нефтепроводов, которые не связаны с нефтепроводом Одесса—Броды, уже сегодня может обеспечить ежегодно перекачку 4 млн. тонн российской нефти до порта «Южный», а в перспективе увеличить этот объем до 7 млн. тонн. «Поэтому использование нефтепровода Одесса—Броды в реверсном направлении необязательно», — подчеркнул Е.Марчук.

Встреча Марчука и Сивеца была особенно актуальной еще и в связи с тем, что в тот же день в Киеве Президент Леонид Кучма принимал представителей Бритиш Петролеум. Российское интернет-издание «Ведомости.Ru» даже высказало надежду на то, что «ВР поможет уговорить Украину на реверс трубы Одесса—Броды». Между тем данных об итогах переговоров по этому вопросу до сих пор нет, а правительству Украины пришлось отложить согласование долгосрочного соглашения с Россией о транзите нефти, поскольку визави настаивали на включении в него данных об объемах реверсной прокачки российской нефти на Одессу. Случайно ли обсуждение этого вопроса в правительствах двух стран совпало со снижением майских поставок нефти в Украину на 22,8% (российских на 29,4%, казахстанских на 3,7%) против апреля и на 18% против мая прошлого года? В результате переработка нефти в мае сократилась в стране ровно на треть.

Вот что значит отсутствие источников диверсификации энергопоставок! Поляки боятся этого больше всего, и, идя в Европу, благословившую украинский нефтетранспортный проект не в последнюю очередь в связи с прогнозируемым сокращением поставок норвежской нефти, не могут не задумываться над тем, чего может стоить им почти полная зависимость от российских энергоносителей. В частности, у одной из крупнейших польских нефтеперерабатывающих компаний — группы Лотос (старое название Гданска Рафинерия) — доля российской нефти превышает 90%.

Можно предположить, что именно этот агрессивно работающий на польском рынке и готовящийся к приватизации концерн станет первым реальным партнером украинских нефтетранспортников. Во вторник стороны подготовили текст протокола о намерениях, в соответствии с которым Лотос объявит, в частности, о своих планах покупки и транспортировки каспийской нефти. Документ решено подписать в Одессе, в присутствии президентов, и его параметры пока не разглашаются. Тем не менее кое-какие выводы о его содержании уже можно сделать.

Выступая на открытой для прессы части переговоров, руководитель предприятия Павел Олехнович рассказал о планах по реконструкции предприятия, в частности, для выпуска топлива для многоцелевых истребителей F-16, на которые в связи со вступлением в НАТО перешла Польша. Только первый этап реконструкции потребует более $500 миллионов. В результате мощности предприятия вырастут с 4,5 миллиона тонн в год до 6 миллинов. Очевидно, разницу Лотос и хотел бы покрыть закупками легкой каспийской нефти, пришедшей из Одессы. Тем более, что участие польских и украинских войск в миротворческой миссии в Ираке открывает доступ к одному из крупнейших в мире источников этого сырья. Коммерческий директор концерна Войцех Ковальчик в разговоре с «Днем» подтвердил такое предположение. Неужели история проекта «Одесса—Броды» получила наконец первого призера в номинации «Зарубежный собственник нефти и заказчик на ее прокачку»?

Вместе с тем, по словам Ковальчика, в планах Лотоса нет участия в строительстве нефтепровода по территории Польши. Но, похоже, украинскую сторону это не очень огорчает. Как сказал «Дню» глава представительства «Укртранснафты» в Варшаве Цезарий Филипович, украинские и польские компании вскоре создадут совместное предприятие, которое и возьмет на себя строительство польского участка нефтепровода. Филипович считает, что местом дислокации СП может стать Плоцк, где, по его словам, будут расходиться нефтяные трубы, — «одна на Гданьск, а другая на Германию». Координатором этого проекта с польской стороны назначена государственная компания Перн, известная у нас как Пшиязнь (Дружба). Похоже, все же именно она, несмотря на, казалось бы, незыблемое решение польского правительства об исключительно частном, а не государственном участии в финансировании нефтепровода, будет пионером этого дела. Во всяком случае, по данным пана Цезария, сейчас ожидается соответствующее правительственное разрешение. Филипович рассказал, что вице-министр экономики Польши Косовский во время трехсторонней встречи делегаций Евросоюза, Украины и Польши представил Перн в качестве польского участника СП по строительству нефтепровода по территории Польши. Что касается других, частных, участников, то о них, по словам собеседника «Дня», пока еще рано говорить. «Решено, что надо основать рамки будущего СП, — говорит Филипович. — Это и должны сделать «Укртранснафта» с Перном-Пшиязнь. А потом будут приглашены компании частного капитала». Руководитель регионального офиса проекта Inogate в Киеве Татьяна Деревянкина даже считает, что польские фирмы уже повели борьбу за то, кому вкладывать деньги и участвовать в консорциуме по строительству польского продолжения Одесса—Броды. В частном разговоре она сказала, что в ее компьютере уже есть названия соответствующих компаний, но назвать их отказалась.

С представителем одной из таких фирм, активно добивающихся подрядов на нефтепроводе, «Дню» удалось пообщаться. Тадеуш Щипка руководит маркетинговой деятельностью в компании Олива. Он считает, что Польша, в соответствии с результатами референдума уже почти вступившая в Евросоюз, в то же время должна уделять первостепенное внимание Украине как торговому партнеру. «История, в которой были и светлые, и темные страницы, — говорит Щипка, — обрекла наши страны на тесное сотрудничество по всем линиям.»

Особо активную позицию занимает в вопросе строительства польского участка нефтепровода воевода Поморья Ян Курильчик. Он считает, что нефтепровод нужен для того, чтобы и Польша, и Украина по настоящему были в Европе. Воевода принимал делегацию «Укртранснафты» и украинских журналистов в своем кабинете, обставленном старинной мебелью из черного, мореного в море, дуба и показывал, на каком кресле когда-то сидел его далекий предтеча, а на каком — представитель короля. Он настаивал на том, что нужно кончать разговоры в нефтепроводном вопросе, а действовать быстро и решительно, как поступали когда-то воинственные предки. Отвечая на вопрос «Дня», пан Курильчик сказал, что у нефтепровода Одесса— Броды—Гданьск должно быть две столицы — Одесса и Гданьск. «Например, разговор с Брюсселем нужно начинать через Гданьск, где вскоре (14 июля) будет проводиться «круглый стол», на котором определятся инвесторы для проекта, — сказал воевода Поморья. — А разговор по теме нефти, сколько она стоит, как будет подаваться, должен вестись в Одессе.» При этом Курильчик имел в виду также и встречу президентов двух стран. Он уверен, что она будет успешной.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать