Поиски глобального потепления
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030603/494-1-1_0.jpg)
Саммит «восьмерки» — неформальной группы в составе США, Канады, Японии, Великобритании, Франции, Германии, Италии и России — завершился под знаком единения в борьбе с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, что, впрочем, было легко предвидеть. Саммит, по первым комментариям, стал воплощением формулы, высказанной представителями администрации Буша — «простить Россию, наказать Францию, игнорировать Германию». И ко всему, впервые саммит состоялся в расширенном формате — в первый день встречи в нем участвовали лидеры Китая, Индии, Бразилии, Малайзии, Мексики, Саудовской Аравии, Алжира, Египта, Марокко, Нигерии, Сенегала, Южной Африки. Кроме того, присутствовали генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, президент Европейской Комиссии Романо Проди, руководители Всемирного банка и МВФ, ВТО. Саммит был холодным, как альпийские вершины, на фоне которых он проходил, напряженным и, возможно, наиболее нерезультативным за последние годы — так комментировала встречу международная пресса. Хозяином встречи выглядел не столько президент Франции Жак Ширак, сколько президент Соединенных Штатов Джордж Буш. Третьим, к кому было приковано наибольшее внимание, стал президент России Владимир Путин, который только что принимал «сильных мира сего» на праздновании 300-летия Петербурга. Путин не был на этот раз главным героем дня — просто стало очевидно то, о чем давно говорилось: Соединенным Штатам нужна Россия и в качестве партнера в борьбе с терроризмом, и в качестве партнера для «баланса сил» как в Европе, так и вне нее, и в качестве партнера в энергетической политике. России же, безусловно, нужны нормальные отношения с Соединенными Штатами. Путин получил приглашение во второй раз посетить техасское ранчо Буша, его опять назвали «хорошим другом». Сам российский президент признал при этом, что фундаментальные связи между США и Россией оказались сильнее «тех сил и событий, которые подвергли испытаниям наши отношения». С другой стороны, никто не говорил, что все проблемы в отношениях Москвы и Вашингтона сняты. Существует проблема российско-иранского сотрудничества в ядерной энергетике, существуют многие другие нюансы, которые сегодня еще не вышли на поверхность. Именно поэтому приязнь Буша к Путину выглядела, скорее, демонстративной, нежели искренней.
Глобального трансатлантического потепления, констатируется в комментариях, пока что не произошло. Несмотря на то, что Буш признал саммит очень интересным, и что отношения между Соединенными Штатами и Францией, по его словам, «позитивные». Даже слова Буша о том, что он надеялся увидеть «Единую Европу, которая работает вместе с США, чтобы сделать много хорошего», еще не означают, что он все забыл. США, Франция и Германия показали, что в отношениях с остальным миром попытаются выступить единым фронтом — в том, чтобы обсудить проблему возможного списания долгов наиболее бедным странам, чтобы облегчить доступ продукции из развивающихся стран на рынки «восьмерки» и ЕС, чтобы совместно бороться с распространением СПИДа — именно эти проблемы из года в год становятся предметом обсуждения встреч «восьмерки», и особых результатов до сих пор замечено не было.
План общих действий в сфере торговли, принятый во время саммита в Эвиане, говорит об особой роли ВТО (членом которой, кстати, Россия еще не является). Декларация об ответственности рыночной экономики указывает на необходимость дальнейшей борьбы с отмыванием незаконных капиталов, усиления борьбы с финансированием терроризма и криминальными финансовыми операциями, а также с коррупцией — что также не является открытием саммита.
Несмотря на принятые на саммите декларации, сложно говорить о том, что конфликт между идентичностью «старой Европы» и идентичностью «атлантизма» преодолен. Этот конфликт, особенно учитывая психологические качества лидеров Соединенных Штатов и Франции, внутреннее положение канцлера Германии, будет преодолеваться уже, очевидно, в «рабочем порядке», дискуссии продолжатся и в отношении предлагаемого американской администрацией досмотра кораблей и самолетов, которые могут иметь отношение к перевозкам изделий, из которых незаконно изготавливается оружие массового уничтожения, и по поводу послевоенного устройства Ирака, особенно — роли ООН в этом процессе, и в отношении ближневосточного мирного процесса.
В то же время заметным выглядит постепенное приближение России к этому элитному клубу. Российская делегация впервые принимала участие в заседаниях «восьмерки» по экономическим и финансовым вопросам. В декларации по итогам встречи между лидерами стран ЕС и России в Петербурге говорилось о возможности поэтапного введения безвизового режима. В Эвиане на встрече между Путиным и Проди тема была продолжена, и процесс, как видно, уже пошел. Стоит заметить, что Путин, говоря об упрощенном визовом режиме с ЕС, и близко не упоминал Украину. Это лишний раз доказывает: каждый сам за себя. И показывает, что лукавые лоббистские лозунги «В Европу вместе с Россией» предполагают какие- то совсем другие цели.
Вхождение Киева в «первую лигу» игроков, как уже много писалось, происходит в значительной степени благодаря «локальному потеплению» в отношениях Киева с Соединенными Штатами благодаря, в частности, шансам, возникшим вследствие иракских событий. О потеплении свидетельствовали встречи Леонида Кучмы с Тони Блэром, Герхардом Шредером, Йораном Перссоном в выходные в Петербурге. Премьер-министр Британии Тони Блэр поддержал решение СНБОУ об отправке войск в состав стабилизационных сил в Ираке, и принял приглашение посетить Украину. Для сегодняшней Украины — это немалый результат.
Выпуск газеты №:
№94, (2003)Section
Панорама «Дня»