ВОПРОС «Дня»
Стремление к объективности замечено<BR> Иностранные послы — об украинских телевизионных новостяхИтак, вопрос «Дня»: «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ УРОВЕНЬ И ОБЪЕКТИВНОСТЬ ОСВЕЩЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ В УКРАИНСКИХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ НОВОСТЯХ (В КОНТЕКСТЕ АМЕРИКАНО-ИРАКСКОЙ ВОЙНЫ)?
Анна АЗАРИ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине и Молдове:
— К сожалению, мне редко удается посмотреть местное телевидение. То, что я все-таки вижу — это, за некоторым исключением, стремление к объективности в освещении ближневосточных событий. Если сравнивать подачу подобной информации с израильскими телеканалами, то в Израиле обзору войны в Ираке уделяется гораздо больше места в телеэфире. Больше аналитики, больше деталей, объемней видеоряд. Конечно, это обусловлено непосредственной территориальной близостью к событиям.
Виктор ЧЕРНОМЫРДИН, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине:
— Когда видишь, как разрушаются города, как гибнут люди, задумываешься об этом и оцениваешь происходящее с точки зрения невосполнимости потерь человеческих жизней.
Телевизионные новости о таких событиях предпочитаю получать из первых рук. По-настоящему документальные кадры не нуждаются в комментариях и оценках обозревателей, когда получаешь их без купюр от операторов-очевидцев реальных военных действий. Так работают, к примеру, «Евроньюз». А когда корреспонденты наперегонки спешат выдать в эфир непроверенные факты, когда они соревнуются в сенсационности своих сообщений — это уже не «освещение событий», а элементы большой пропагандистской гонки.
Что касается украинских теленовостей о войне, их можно оценить как объективные в тех случаях, когда они не перегружены предположениями журналистов, их комментариями и поспешными выводами — как, к примеру, переданное разными СМИ мнение о якобы намерениях России «привязать» Киев к теме претензий США по торговле оружием с Ираком.
Андрис ВИЛЦАНС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики:
— Я не завидую журналистам, которые должны освещать события в Ираке. Согласитесь, затруднительно даже говорить об объективности в условиях информационной войны противоборствующих сторон и жесткого ограничения доступа к информации. Это не упрек украинским или каким-либо другим телеканалам, а простая констатация факта, что, по всей видимости, о том, что происходит в зоне конфликта «на самом деле», мы узнаем (если вообще узнаем) значительно позже. Поэтому мне представляется более интересным и важным объективное и достаточно полное освещение реакции и точек зрения на происходящее ключевых политиков, аналитиков и общества в целом.
Выпуск газеты №:
№64, (2003)Section
Тайм-аут