Украина — США: улучшение отношений через батальон
«Мы рассматриваем решение Украины отправить батальон в Кувейт как позитивно влияющее на американо-украинские отношения в более широком понимании», — отметил во время видеоконференции с украинскими журналистами помощник заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер. Он также отметил значительный вклад Украины в международную безопасность. В определенной степени слова американского дипломата были прогнозируемы. Еще в начале года он в своем выступлении в Центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне призывал не зацикливаться на «кольчужном вопросе», а работать и дальше над развитием отношений двух стран. Хотя в Вашингтоне все еще считают, что проблема «Кольчуг» окончательно не снята. «Здесь нет полного понимания между правительствами Украины и США», — сообщил Пайфер.
Понимание, однако, нашлось в другой сфере, связанной с разрешением иракского кризиса. Участие Украины в коалиции за немедленное разоружение Ирака стало для американцев довольно приятным решением. Правда, американскому дипломату пришлось дать несколько разъяснений, означает ли участие нашей страны в коалиции привлечение украинского батальона к боевым действиям. Многим казалось малопонятным: почему Украина заявляла о необходимости мирного разрешения иракского кризиса, а потом оказалась участником группы государств, которые фактически поддерживают военные действия против Багдада. Стивен Пайфер сообщил, что в коалицию входят почти 50 стран. Из них непосредственно участвуют в боевых действиях военнослужащие только двух стран — Соединенных Штатов и Великобритании. «Мы имеем в виду широкий круг государств, заявивших, что они готовы, чтобы их назвали членами коалиции. Это страны, которые тем или иным образом делают вклад в усилия по уничтожению иракского оружия массового уничтожения», — такой акцент сделал американский дипломат. Он отметил, что поддержка участника коалиции не обязательно должна быть военной, не обязательно для участия в коалиции нужно участвовать в боевых действиях. Часть государств отправила свои войска, но не ведения войны; часть просто предоставила воздушное пространство для авиации союзников; а часть, как и Украина, отправила контингенты, которые будут спасать мирное население в случае применения Ираком оружия массового уничтожения. Коалиция, таким образом, достаточно неоднородна по целям и позициям входящих в нее стран, однако у нее единая цель — разоружение Ирака.
Отвечая на вопросы журналистов, не поставят ли США точку в «кольчужном вопросе» в связи с отправкой Украиной батальона, Стивен Пайфер дипломатично отметил: «Я бы не стал пользоваться такой терминологией...» Он также прокомментировал сообщение в журнале «Ньюсуик»: якобы украинские торговцы участвовали в продаже Ираку противотанковых ракет «Корнет». Господин Пайфер сообщил, что США «поделились с российским правительством своей озабоченностью по этому поводу». К Украине, по его словам, Вашингтон не обращался. Напомним, официальный Киев опроверг данные, помещенные в материале американского издания.
КСТАТИ
По информации американского правительства, в коалицию за немедленное разоружение Ирака входят до 50 государств мира. По словам советника президента по национальной безопасности США Кондолиззы Райс, коалиция объединяет в целом 1,23 млрд. человек, проживающих в странах-участницах, а внутренний валовый продукт этих государств суммарно составляет $22 триллиона.
______
Войска Великобритании сосредоточены на юге Ирака. Британские сухопутные силы взяли в осаду города и порты. Королевские ВВС наносят удары по объектам на всей территории Ирака. Флот Британии контролирует прибрежные воды.
______
Австралийские военные предоставляют артиллерийскую поддержку со своих кораблей.
______
Польша решила послать военный контингент, но не больше 200 человек. Польские военные охраняют иракскую нефтяную платформу.
______
Дания предоставила подлодку, которая занимается сбором разведывательной информации.
______
Чехия, Словакия, Болгария, Румыния отправили подразделения, которые будут заниматься дезактивацией территорий соседних с Ираком стран в случае применения Багдадом оружия массового уничтожения. Однако правительства этих стран отметили, что их солдаты не будут участвовать в боевых действиях.
______
Япония отправит войска в соседние с Ираком страны для помощи беженцам.
______
Испания посылает 900 солдат, но не для участия в боевых действиях.
______
Парламент Республики Корея проголосовал за отправку в зону конфликта контингента из 700 военных медицинских и инженерных войск.
Выпуск газеты №:
№61, (2003)Section
Панорама «Дня»