Перейти к основному содержанию

Решит парламент...

Украинский батальон может отправиться в район Персидского залива
21 февраля, 00:00

Украиной сделан первый шаг по отправке своих солдат в регион Персидского залива. О готовности это сделать ранее заявлял Президент Леонид Кучма. Вчера во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято соответствующее решение.

«Принято решение, которое одобряет предложения Министерства иностранных дел и Министерства обороны относительно направления отдельного батальона радиационной, химической и биологической защиты для участия в защите населения стран Персидского залива и Ближнего востока и в ликвидации возможных последствий массового поражения на территории государств региона», — отметил по окончании заседания секретарь СНБОУ Евгений Марчук. Он подчеркнул, что украинские солдаты не будут принимать непосредственное участие в боевых действиях, если таковые состоятся. Кроме того, батальон будет дислоцирован не на территории Ирака, а в одной из стран региона Персидского залива.

Секретарь СНБОУ отметил, что принятое вчера решение нельзя считать «окончательным», поскольку для отправления подразделения Вооруженных сил Украины в другое государство необходимо соблюдение специальной процедуры. Окончательное же решение будет приниматься Верховной Радой. Перед этим Украина должна получить приглашение от страны, где будет размещен украинский батальон. Сейчас, как сказал секретарь СНБОУ, проходят переговоры с двумя странами региона, которые граничат с Ираком. После того, как будет получено приглашение, необходимо заключить соответствующее соглашение с государством, которое с таким приглашением обратилось. Потом этот документ должны ратифицировать парламенты двух государств. Секретарь СНБОУ подчеркнул, что отправление украинского батальона к Заливу будет происходить не в рамках миротворческой миссии, а согласно закону «О порядке направления подразделений Министерства обороны Украины в иностранные государства».

Кроме того, для этого не является обязательной соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН. Пока что, отметил Марчук, министерствам и ведомствам дано поручение решить все вопросы, связанные с отправлением солдат — в частности, правовые и финансовые. Например, только транспортировка батальона обойдется Украине в 20 млн. гривен. Секретарь СНБОУ также отметил, что основанием для отправления батальона будет не нота Соединенных Штатов с соответствующим запросом, которая была передана Президенту Украины, а «приглашение страны дислокации батальона». Марчук признал, что пребывание украинского батальона в регионе Персидского залива связано с риском. «Когда применяется химическое или биологическое оружие, то это можно сравнить с ядерной войной», — сказал он, выражая надежду, что такое оружие в случае военных действий все-таки не будет использовано.

Секретарь РНБОУ также добавил, что расходы, связанные с компенсацией ущерба здоровью и жизни украинских военнослужащих, будут осуществляться согласно внутреннему законодательству Украины и международным нормам.

Батальон по дезактивации местности, пострадавшей от применения оружия массового уничтожения, в настоящее время дислоцируется в Самборе (Львовской области), и укомплектован техникой и личным составом. «Если такое решение (по отправке солдат в регион Залива. — Ред. ) принято, то батальон готов выполнять задачи по проведению радиологической разведки районов, маршрутов, дегазации, дезактивации и дезинфекции, как территорий, так и военной техники», — как заявлял ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Александр Затынайко.

Е. Марчук подчеркнул, что обращение Вашингтона за помощью именно к Украине является «хорошим знаком», поскольку «свидетельствует о высоком классе» подразделений украинской армии. Отвечая на вопросы журналистов относительно угасания «кольчужного скандала», секретарь СНБОУ выразил мнение, что это дело «отошло на второй план. Надеюсь, что отойдет на третий план, поскольку не были представлены доказательства».

Е. Марчук, впрочем, не стал прогнозировать, поддержит ли Верховная Рада последнее решение СНБОУ об отправлении наших военных к Заливу: «Нужно будет разъяснить, что это значит. Я не могу сказать, что это легко, просто и стопроцентно». Тем временем ситуация вокруг Ирака развивается в направлении войны.

Великобритания рекомендовала своим соотечественникам покинуть регион Персидского залива. Франция и Россия начали эвакуацию своих граждан из Ирака. Неизвестной ко времени подготовки материала оставалась судьба украинских граждан, которых теперь в Ираке находится более двухсот. Как сообщали раньше в Министерстве иностранных дел Украины, их должны вывозить российские спасатели. Поспешность государств в эвакуации указывает на повышение риска, связанного с дальнейшим пребыванием в Ираке.

Когда начнется война? Вопрос, который тревожит весь мир. Пока что Соединенным Штатам и Великобритании не удалось убедить большинство членов Совета Безопасности в необходимости применения силы против Ирака. Международные инспекторы ООН, которые уже почти три месяца ищут в Ираке оружие массового уничтожения, пока что говорили только об отсутствии каких- либо доказательств о нарушении Багдадом санкций. Дипломатические источники сообщили АП, что США и Великобритания в ближайшее время представят на рассмотрение СБ ООН новую резолюцию. Произойдет это в конце текущей недели или в начале следующей. Главный акцент в документе будет делаться на «серьезных последствиях», о которых Багдад предупреждали в предыдущей резолюции под номером 1441. Если СБ ООН признает факт плохого сотрудничества иракского руководства с инспекторами, это может стать фактическим предлогом для «серьезных последствий». Вполне вероятно — военных действий. Американская «Вашингтон Таймс» со ссылкой на представителей Пентагона сообщила, что война может начаться уже в середине марта.

КОММЕНТАРИИ

Игорь СЕМИВОЛОС, директор Центра ближневосточных исследований:

— Отправка украинского батальона в Ирак была бы вполне естественной, если бы Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая бы предусматривала применение силы в отношении Ирака. Такой шаг отвечал бы интеграционным процессам Киева относительно европейского сообщества. Если же такая резолюция не будет принята и Соединенные Штаты совершат акт агрессии, то тогда, думаю, возникнет много вопросов и по поводу присутствия украинских солдат в Ираке. Не подлежит сомнению факт, что подавляющее большинство граждан Украины на сегодняшний день не поддерживает войну против Ирака. Такая тенденция совпадает с тенденцией европейских стран в целом. Но думаю, что ситуация несколько изменится, если Совет Безопасности даст санкцию на использование силы. При условиях важности и аргументированности принятой резолюции возможно определенное изменение общественного мнения. Если Вашингтон не докажет международному сообществу, что применение силы является единственным шансом для разоружения Ирака, то возникнут огромные проблемы — может обостриться кризис между США и Евросоюзом.

Александр СУШКО, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины:

— Просьба США послать в регион конфликта украинский батальон химической и бактериологической защиты — признак поиска Вашингтоном возможных инструментов сотрудничества, которые свидетельствовали бы, что Украина не исключена из евроатлантических систем. Сегодня Украине важно подтвердить репутацию государства, активно участвующего в международном военно-политическом сотрудничестве. Конечно, пока что не решен вопрос мандата, по которому будут действовать международные силы в Ираке, но уже очевидно, что военного конфликта, скорее всего, не избежать. Если мы декларируем свою заинтересованность в евроатлантическом сотрудничестве, надо воспользоваться этим предложением. Важно не только геополитическое, но и технологическое привлечение Вооруженных сил нашей страны к тому, что называется «новой войной», операциям в новых технологических условиях, когда на первый план выдвигается применение оружия массового поражения и соответственно необходимость противодействия его применению. Участие в такой операции было бы хорошей школой для наших Вооруженных сил.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать