Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

И вот пришел «Мамай». Кинопрокат к этому оказался не готов

21 февраля, 00:00

В среду в кинотеатре «Украина» состоялась премьера исторической ленты Олеся Санина «Мамай». Этого фильма ждали долгих семь лет. Именно столько понадобилось времени и сил, чтобы донести до зрителей самый знаменитый «долгострой» украинского кино. Для Санина фильм является дипломной работой и одновременно первой полнометражной лентой. Впрочем, в кино (главным образом, игровом) он не новичок и это уже его семнадцатая работа. Бюджет фильма, по словам одного из продюсеров «Мамая» Арама Геворкяна, составил $280 тыс. Причём это вместе с переводом фильма в технологию dolby-digital в Санкт-Петербурге, что для украинского кино явление, безусловно, уникальное.

Несмотря на некоторую «затасканность» исторической тематики, детище Санина не воспринимается вторично по сравнению с работами Ильенко и Мащенко. Скорее, наоборот, именно на их фоне можно с уверенностью сказать, что «Мамай» является представителем новой волны украинского кино. Санин и сам этого не отрицает. На пресс-конференции он отметил, что в Украине появилось новое поколение талантливой молодёжи, которая себя не мыслит в контексте советского кино, а ориентируется на мировой опыт. Но не смотря на это, аналогий с классикой именно советско-украинского поэтического кино в «Мамае» предостаточно. И это, наверное, не удивительно. Фильм режиссёр посвятил своим учителям Леониду Осыке и Николаю Буднику. Но больше всего в «Мамае» от Параджанова. Те же приёмы, та же лаконичность слога и богатство визуального ряда. Наравне с актёрами Викторией Спесивцевой и Андреем Билоусом главную роль в фильме сыграла украинская степь, обласканная великолепным оператором Сергеем Михальчуком, известного по работе в фильме Валерия Тодоровского «Любовник».

Теперь Санин надеется получить официальное приглашение от Венецианского фестиваля и, возможно, Каннского. Фильмом уже заинтересовались Турция и Иран, которые хотят приобрести «Мамая» на DVD и видео. Возможно, будет подписан контракт на дистрибьюцию «Мамая» в США. К сожалению, в прокате фильма мы не увидим, как минимум, год. Санин отметил, что не хочет «убивать фильм маленьким прокатом». А единственной возможностью познакомиться с исторической лентой останутся встречи творческой группы, которые она планирует организовывать на протяжении всего года по различным регионам Украины. Версию с субтитрами покажут и крымским татарам, для которых «Мамай» так же является частью народного эпоса. Тем более, что украинский и татарский языки в фильме представлены примерно в равных пропорциях, сообщает Юрий ЗЕЛИНСКИЙ , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать