Перейти к основному содержанию

От СПИДа может умереть до 90 тысяч человек

20 февраля, 00:00

Ситуация с распространением на Житомирщине синдрома приобретенного иммунодефицита становится угрожающей и только усилиями медиков ее преодолеть невозможно. В подтверждение этого тезиса, высказанного на заседании областного координационного совета по противодействию СПИДу, которое прошло вчера, заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Рафальский (одновременно председатель названного совета) привел такие цифры: на 1 января 2003 года в области было зарегистрировано 550 человек, у которых обнаружена ВИЧ-инфекция, 54 из них больны СПИДом, за прошлый год от этой болезни умерло 39 человек. Медстатистика свидетельствует, что эти показатели значительно превышают уровень 2001 года — соответственно на 112, 15 и 14 человек, а 8 лет назад на Житомирщине насчитывалось всего 4 ВИЧ-инфицированных человека. К тому же, по оценкам специалистов, реальное количество носителей этого вируса может в 10 раз превышать количество выявленных. Среди последних, 80% составляют инъекционные наркоманы, причем, подчеркнул И. Рафальский, рост количества ВИЧ-инфицированных людей наблюдается именно в тех городах и районах, где увеличивается численность любителей наркотического «кайфа».

В то же время, в своем выступлении на заседании заместитель городского головы Житомира Светлана Пивоварова отметила, что, учитывая нехватку средств в городском бюджете, ВИЧ-инфицированные жители города часто вынуждены проходить антивирусную терапию за собственный счет, вследствие чего тот, кто не нашел на это денег (стоимость курса измеряется сотнями и тысячами гривен), отказывается от лечения. Как объяснили «Дню» представители управления здравоохранения ОГА, из госбюджета выделяются средства только на профилактику заражения ВИЧ-вирусом и заболевания СПИДом детей, которых вынашивают и рожают ВИЧ-инфицированные беременные женщины. О судьбе других рядовых граждан, которые имели несчастье подхватить пресловутый вирус, должна заботится местная власть. Как это происходит в Житомире, свидетельствуют вышеприведенные примеры. Остается открытым вопрос, можно ли при таких условиях, даже в случае 100-процентного выявления всех ВИЧ-инфицированных, говорить о возможности преодоления исключительно опасной болезни, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ , «День».

В общем по стране, по прогнозам Украинского института социальных исследований (УИСИ) к 2010 году количество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей в Украине достигнет от 582 тыс. до 1,44 млн. Как сообщает Интерфакс-Украина, со ссылкой на главу правления УИСИ Александра Яременко на сегодняшний день Украина более близка к пессимистическому прогнозу, так как по оценочным данным международных и отечественных специалистов, количество ВИЧ-позитивных людей в стране составляет около 1% взрослого населения (более 400 тыс.). Согласно оптимистическому сценарию развития эпидемиологической ситуации, в 2010 году количество новых случаев заболевания ВИЧ/СПИДом составит более 44,3 тыс., количество смертей от ВИЧ/СПИДа — 43,4 тыс. При этом население Украины составит около 45 млн. человек, тогда как могло бы составить 45,48 млн. При пессимистическом сценарии количество новых случаев заболевания в течение 2010 года составит более 95,2 тыс., смертей — 89,2 тыс., а население не превысит 44,89 млн. человек. По словам А. Яременко, ряд исследований, проведенных Институтом в 2002 году в рамках этого проекта, позволил определить основные препятствия эффективной профилактики ВИЧ/СПИДа в Украине. Так, кроме традиционной нехватки финансовых, кадровых и информационных ресурсов, социологи столкнулись с непониманием политиков и государственных служащих местного уровня масштабов проблемы. «Многие до сих пор считают, что СПИД — это болезнь только наркоманов и гомосексуалистов», — отметил А.Яременко. В ходе исследований специалистами были выделены, кроме основных групп риска (потребители инъекционных наркотиков и женщины секс-бизнеса), еще и группы-проводники, через которые наиболее часто ВИЧ/СПИД попадает в более широкие круги населения (клиенты проституток, водители-дальнобойщики, трудовые мигранты и отдельные группы работников сферы развлечений), а также группы, требующие повышенного внимания (доноры, заключенные и военные срочной службы).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать