Перейти к основному содержанию

«Новые украинцы»

Десятиклассник предложил новую формулу ракетного топлива
15 февраля, 00:00
Дмитрий Олефир — дипломант Госдепартамента интеллектуальной собственности за лучшее творческое достижение. Открытие 15-летнего жителя Днепропетровска отмечено украинской научной общественностью. Во время работы над новым составом пастообразного ракетного топлива юного изобретателя поддерживали многие. Один из наставников Дмитрия Олефира, который помогает ему доработать и оформить изобретение, — студент Днепропетровского химико-технологического университета Юрий Строев сообщил «Дню»: «Перекисные соединения описаны в науке давно, но их еще никто не применял в ракетном топливе. В принципе рецептура топлива уже достаточно разработана, и хотя на патент еще не дотягивает, но как работа для научной конференции уже вполне готова»

Днепропетровск по праву считается «ракетной столицей» Украины. Еще в советские времена местные специалисты создали одни из лучших в мире ракетоносители, которые и сейчас используются в отечественных и международных программах освоения космоса. Достижения эти стали возможными, не в последнюю очередь, благодаря разработке эффективных видов ракетного топлива, как жидкого, так и твердого. Однако конструкторская мысль не стоит на месте — во всем мире идут поиски и испытания альтернативного пастообразного топлива, имеющего свои преимущества.

Тем не менее, настоящей сенсацией стало изобретение нового рецепта пастообразного ракетного топлива, который подсказал «взрослым дядям»... 15-летний десятиклассник днепропетровской средней школы №120 Дмитрий Олефир. Как сказал корреспонденту «Дня» Дмитрий, общим недостатком ракетного топлива является большая зависимость скорости горения от величины кислородного баланса. Преодолеть его помогут пероксиды карбонильных соединений. Кроме того, по расчетам юного изобретателя, такое «карбонильное» горючее намного дешевле и экологически безопаснее аналогов.

«Ноу-хау» днепропетровского школьника было оценено по достоинству. Недавно Дмитрий Олефир, который посещает кружок в местном Аэрокосмическом центре для детей и юношества, а также является слушателем эколого-биологического факультета областного натуралистического центра Малой академии наук, получил диплом Госдепартамента интеллектуальной собственности за лучшее творческое достижение. Научный вклад Димы в развитие ракетостроения страны отмечен в Киеве на Всеукраинской неделе юных рационализаторов и изобретателей «Природа — человек — производство — экология». Кроме того, молодой талант награжден ценным призом — настольными часами.

Состав нового топлива, как рассказал сам Дима Олефир, помог доработать его научный руководитель — кандидат технических наук Сергей Бондаренко. Первые экспериментальные испытания ракетного горючего, проведенные в лабораториях Днепропетровского национального университета, уже дали положительные результаты. Молодой изобретатель полагает, что «карбонильное» пастообразное топливо даст возможность днепропетровским ракетостроителям облегчить двигательные установки и удешевить ракетоносители.

Успех своего сына преподаватель английского языка Валентина Петровна Олефир случайным не считает. Еще в 3-м классе, рассказывает она, Дима, по примеру отца, увлекся радиоэлектроникой и астрономией. Затем он занялся микробиологией и термохимией, освоив не только университетские учебники, но и специальную литературу, которую сам покупал в магазинах. В домашних условиях Дима через микроскоп фотографировал вирусов и самостоятельно разложил формулу инсулина. В школе Дмитрий Олефир — круглый отличник, а после ее окончания юный изобретатель ракетного топлива собирается поступать на химический факультет Днепропетровского Национального университета, чтобы продолжить начатое дело.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать