Перейти к основному содержанию

Польша: визовая вежливость для Киева

14 февраля, 00:00

Совместное заявление президентов Украины и Польши Леонида Кучмы и Александра Квасьневского, сделанное в Гуте, задекларировало, что Варшава введет для граждан Украины максимально либеральный визовый режим, который будет соответствовать требованиям Европейского Союза и положениям Шенгенского соглашения. Режим, который вводится с 1 июля, будет включать в себя также выдачу бесплатных виз. Леонид Кучма также сообщил о прецедентном решении Киева: для польских граждан визовый режим не вводится. Именно таким было условие либерального отношения Варшавы. Президент Украины отметил большую роль президента Квасьневского в принятии решения относительно Украины, и сказал, что это проблема не экономическая, а больше политическая.

Президент Квасьневский уже третий год фактически является «офицером связи» между Украиной и Западной Европой и Соединенными Штатами. Очевидно, поэтому можно считать событием каждую его встречу с Президентом Кучмой. Тем более, что встреча в резиденции «Синегора» в Ивано-Франковской области планировалась еще раньше и в другом месте — на пункте пересечения границы «Ягодин». Изменения, как говорят дипломаты, произошли по техническим причинам. За прошедшее с их последней встречи время Президент Украины стал «президентом президентов» СНГ. А о президенте Польши поговаривали, что следующая его должность — генсек НАТО. Пока он сам это публично не опроверг. Итак, последние события, безусловно, были в центре внимания.

Известно, что темой разговора двух президентов в этот раз были не только визовые проблемы, но и недавно подготовленные к дискуссии в ЕС предложения Польши по «новым восточным соседям» — Украине, Беларуси, Молдове. Польские предложения касаются не только Украины, но и отношений между расширенным ЕС и его «новыми соседями», и в основном они содержат такие положения. Варшава предлагает ЕС положить начало «Восточному измерению» в своей политике, за которое и отвечала бы Польша. Предложения касаются, в частности, признания европейского выбора Украины и возможности (хотя и отдаленной) ее вступления в ЕС по мере достижения необходимых критериев, повышения уровня политического диалога, экономического сотрудничества с установлением зоны свободной торговли, реформирования системы предоставления технической помощи, установления гибкого визового режима вследствие тесного сотрудничества в области юстиции и внутренних дел, развития регионального и трансграничного сотрудничества. В предложениях Польши к ЕС, кстати, честно указывалось, что украинский прогресс во внутренней и внешней политике разочаровывает и остается источником обеспокоенности. Но развитие диалога и сотрудничества между ЕС и Киевом в Варшаве считают необходимым, поскольку другое развитие приведет к риску ослабления проевропейских сил. Пока что сообщалось, что предложения Варшавы приняли во внимание в Брюсселе, но в ЕС при этом напоминают, что Польша еще не является членом ЕС. Иными словами — не может иметь полноценного голоса. «Адвокатство» Польши может иметь совсем другое содержание с 1 мая 2004 года, когда страна станет членом ЕС. К тому времени даже при всем нежелании обеих стран и их элит расстояние между Киевом и Варшавой только увеличится — кроме разных скоростей развития, на дело, безусловно, повлияют украинские проблемы, связанные с выборами. Квасьневский уже не раз честно признавался, что Польша рассматривает «европеизацию» Украины как залог своей безопасности. Уже поэтому можно надеяться, что контакты между президентами Украины и Польши будут активными, как и раньше.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать