Перейти к основному содержанию

Торжество ассиметрии

Москва стремится выглядеть равным партнером
29 января, 00:00

Вчера после встречи Леонида Кучмы и Владимира Путина было подписано десять двусторонних документов. Большинство из них касалось здравоохранения и образования. Еще один документ поставил точку на спорах о делимитации (обозначении на карте) сухопутного участка украинско-российской границы. Президенты отметили успехи в решении существующих между двумя государствами проблем. Позавчера же торжественно, помпезно, грандиозно, хоть и с опозданием на полчаса, состоялось открытие Года Российской Федерации в Украине. Произошло это событие в битком набитом зрителями Национальном дворце «Украина» с участием двух президентов — Леонида Кучмы и Владимира Путина. Начало мероприятия «ознаменовалось» исполнением гимнов: российского (то есть некогда советского) и украинского. Затем последовали речи.

Право первого выступления принадлежало хозяину. «Сейчас мы стали больше нужны друг другу», — отметил Леонид Кучма. По его словам, страны должны отвечать на вызовы, брошенные новыми временами. Первый из них — постигать демократию и умение жить в свободном обществе. Второй вызов — глобализация. «Год России в Украине станет еще одним ярким подтверждением, что в Европе живут по соседству два великих и мудрых народа», — высказал мнение под конец выступления Леонид Кучма. Зал громко зааплодировал. Такой же гром рукоплесканий ждал Владимира Путина. Едва ли не после каждого предложения публика аплодировала гостю за ораторское умение мастерски расставлять паузы. В остальном выступление российского лидера от «спича» его коллеги отличалось ненамного. Путин так же говорил о больших достижениях двух народов, о глубоких корнях дружбы и отношений, которые «будут только прирастать и приумножаться с годами». В это время напротив Дворца «Украина» около ста человек, выкрикивая антироссийские лозунги, протестовали против Года России...

Украина отдала дань моде, которая начала складываться на постсоветском пространстве — праздновать годы одной страны в другой. Тон этому явлению задал Владимир Путин, провозгласив прошлый год Годом Украины в России. В Киеве решили не оставаться в долгу и провозгласили 2003-й Годом Российской Федерации. В некотором смысле украинский опыт пригодился в прошлом году Астане, которая также в ответ на провозглашение Москвой Года Казахстана задекларировала 2004-й Годом РФ. Мероприятие, судя по всему, было рассчитано больше на публику. Москве нужно было продемонстрировать, что к Киеву относятся как к равноправному партнеру. Безусловно, Кремль во многих случаях пытался придать позитивные импульсы двусторонним отношениям. Свидетельством этому могут быть и проведенные в прошлом году экономические форумы, на которых имели возможность встретиться представители бизнес-элит. Именно в прошлом году с мертвой точки сдвинулись переговоры о разделе зарубежной собственности бывшего Советского Союза. Российские регионы прилагали усилия для улучшения контактов с украинскими. В сибирском городе Сургуте, где проживает значительное количество украинцев, был открыт Украинский культурный центр. Вместе с тем украинско-российские отношения имеют в некоторой степени неравномерный характер. Для уверенности достаточно проследить события прошлого года в украинско-российском сотрудничестве. Украина согласилась на создание газотранспортного консорциума, в выгодах которого однозначно не сомневается разве что Москва. Украина стала наблюдателем в Евразийском экономическом сообществе, где первую скрипку среди пяти «равноправных» членов играет Россия. Такого уровня участия украинцев в ЕврАзЭС Кремлю оказалось слишком мало, поэтому Киеву раз за разом напоминали о необходимости украинского членства в «евразийской» организации. Можно еще вспомнить о планах совместной работы над учебниками истории, неоднозначно воспринятых в Украине. А можно — о советах российских политиков, какая партия должна пройти в Верховную Раду. Год Украины в России задумывался якобы для пользы двусторонних отношений или, как высказывался посол Виктор Черномырдин, для лучшего познания. Так и произошло: Украину познавали в России деятели культуры, Россию в Украине — деятели бизнеса. Руководство двух стран демонстрировало дружескую атмосферу на фоне спада показателей в экономическом сотрудничестве, фактического отсутствия украинских инвестиций в российской экономике. Как сообщил посол Украины в Москве Николай Билоблоцкий, в 2002 году товарооборот между двумя странами сократился по сравнению с 2001 годом на $69 миллионов. Кроме того, Год Украины в России многие украинские политики использовали для неформальных контактов в Москве в собственных целях.

На прошлогоднем саммите СНГ в Кишиневе российский президент предложил украинскому возглавить Совет глав Содружества Независимых Государств. Во время киевской «эсэнгэшной» встречи, возможно, прояснится судьба этой инициативы. Хотя многим аналитикам представляется неуместным избрание Президента Украины на эту должность. Бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк считает неожиданный отказ России от председательства в Совете глав СНГ «крючком, заброшенным из Москвы» (obozrevatel.com). Он напомнил, что Украина не подписывала и не ратифицировала устав Содружества, поэтому является только страной-участницей организации. Тарасюк уверен, что назначением Леонида Кучмы главой СНГ Россия хочет «привязать Украину к евразийскому пространству, оторвать от провозглашенных стратегических внешнеполитических приоритетов, а именно европейской и евроатлантической интеграции».

«Если у нас иногда звучат разговоры об имперских амбициях России, то я хотел бы, чтобы с сегодняшнего дня они прекратились». Такое мнение высказал вчера Леонид Кучма после подписания договора о госгранице между Украиной и Россией. «Если бы существовали подводные камни в Российской Федерации, то такой договор не был бы подписан», — отметил украинский Президент. Справедливости ради следует заметить, что переговоры об украинско-российской границе продолжаются уже не один год. До сих пор стороны не пришли к согласию по морскому участку границы.

Между тем вчера Владимир Путин выразил надежду, что Год РФ в Украине пройдет так же успешно, как и его открытие, отметив, что «план мероприятий очень большой и интересный». «Самое главное, что он затрагивает не только Москву и Киев, но и регионы Украины», — отметил российский лидер. Во время вчерашней встречи с прессой Путин и Кучма сообщили о надежде «продвинуться» по пути сотрудничества в энергетической сфере. Путин сообщил, что российское правительство еще позавчера проинформировало его «о продвижении в создании международного газового консорциума». По словам российского президента, после этого Украина и России привлекут к участию в консорциуме западных партнеров. Кучма согласился со словами Путина, напомнив ему, в частности, что в понедельник они обсудили возможности нефтепровода Одесса—Броды. Таким был итог двухдневного рабочего визита Путина в Украину. Каким будет итог Года России в Украине?

КОММЕНТАРИИ

Борис ПАРАХОНСКИЙ , Институт проблем международной безопасности:

— Не думаю, что от празднования Года России в Украине можно получить серьезные выгоды, поскольку это мероприятие носит символический, декларативный характер. Реальная польза может заключаться только в укреплении отношений, экономического сотрудничества, развития взаимных контактов на всех уровнях. Возможно, Год России будет способствовать большей открытости России для украинских товаров, росту товарооборота, однако все зависит от воли политических элит и бизнес-кругов. С другой стороны, возможны определенные уступки Украины в энергетических вопросах. Проведение Года России в Украине можно рассматривать как определенное символическое утверждение необходимости развития отношений между двумя странами, декларацию о намерениях поддерживать равноправное партнерство. Возможно, произойдет привлечение внимания россиян к Украине как к самостоятельному государству, которое нужно ценить как важного партнера, с которым нужно считаться. Таким образом, это может ослабить амбиции некоторых политических кругов в России. Украина, в свою очередь, провозглашением Года России подтверждает, что РФ принадлежит к числу значительных стратегических партнеров. Сдерживает оптимизм тот факт, что украинско-российские отношения во многом носят асимметричный характер. Как результат, не нашли в полной мере решения некоторые проблемы в отношениях. В частности, в вопросе демаркации государственной границы. Определенная асимметрия наблюдается в экспансии российского капитала в Украине, что не совсем на пользу нашему государству. В целом же можно ожидать усиления политического и экономического влияния на позиции Украины в отношениях с другими государствами и организациями — ЕС, НАТО.

Георгий КРЮЧКОВ , председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады, фракция КПУ:

— Год России пройдет так же, как Год Украины. Те же общие пиаровские акции. Хотя убежден, что подобные мероприятия нужно проводить. Просто неприлично для такого государства, как Украина, обсуждать, какие могут быть выгоды от Года России. Мы настолько связаны историей, судьбами миллионов людей, своими экономическими интересами, что наши отношения, по-видимому, не имеют аналогов в мире. Мы должны все делать для укрепления, для развития сотрудничества. Я бы очень не хотел, чтобы продолжалась линия противопоставления наших отношений с Россией стремлению быть в Европе. Это приобрело такую остроту, настолько определенные силы стараются оторвать Украину от России, а Россию от Украины, не считаясь с тем, что в первую очередь это вредит Украине, что просто стыдно за таких политиков и аналитиков. Равноправие? Существует определенная система связей. Если мы зависим от российских газа, нефти, то любая страна использовала бы это в собственных интересах. По-видимому, использует и Россия. А вспомните, когда нас вынуждали отказаться от танкового контракта с Македонией, когда нас бросили на произвол судьбы с ядерным оружием, с Чернобыльской АЭС, то почему это не вызвало никакой тревоги или обеспокоенности? Эти зоологические русофобские настроения настолько противоестественны для интересов Украины, что это даже трудно понять.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать