Перейти к основному содержанию

«Восточный вектор»

28 января, 00:00

Украинская столица на два дня превратится в «эсэнгэшную» столицу: для участия в неформальном саммите в Киев съезжаются главы держав Содружества Независимых Государств. Подготовка к встрече лидеров бывших республик Советского Союза, похоже, проходила не без осложнений. До вчерашнего дня мало кто из уполномоченных представителей Украины мог точно рассказать о программе саммита. Так получалось, что единственным известным «мероприятием» горячих дней Киева было перекрытие улиц во время поездок иностранных гостей. Никто не мог даже точно сообщить, сколько президентов в конечном счете прибудет в Украину.

Первым из глав государств ближнего зарубежья прилетел в Киев еще вчера российский лидер Владимир Путин. В последнее время саммитам СНГ предшествует встреча украинского и российского президентов. На этот раз двухдневный рабочий визит в Украину господина Путина посвящен открытию Года России в нашей стране. Торжественная церемония, сопровождаемая выступлениями российских артистов, состоялась вчера в Национальном дворце «Украина». Сегодня планируется подписание ряда двухсторонних документов, посещение Национального университета имени Тараса Шевченко и, собственно, переговоры. Прогнозируется, что президенты уделят значительное внимание экономическим вопросам. Отдельное место отводится сотрудничеству в энергетической отрасли (в частности, реализации планов по газотранспортному консорциуму). Не исключено, что будет поднят вопрос о договоре о делимитации (обозначении на карте) сухопутного участка украинско- российской границы. В прошлую пятницу госсекретарь МИД Украины Юрий Сергеев даже предположил, что документ будет подписан сегодня. Не избежать президентам, вероятно, вопросов внутриполитического плана. По некоторыми данным, гость из Кремля будет делиться опытом, каким образом Украине выйти из «черных списков» FATF. Российские масс- медиа рассматривают визит господина Путина в Киев без дипломатических реверансов: Владимир Владимирович будет обсуждать возможных преемников Леонида Кучмы.

Президентские самолеты начнут слетаться в Киев приблизительно с 11 утра. Основные мероприятия саммита пройдут в среду. Завтра же Леонид Кучма и Владимир Путин должны подвести итоги саммита. Главная интрига — избрание Украины страной-председателем в СНГ. Парадокс ситуации заключается в том, что наше государство не может считаться полноправным членом этой организации, поскольку не подписывало ее устав. Впрочем, это не мешает Киеву выступать с собственными инициативами или замечаниями относительно деятельности организации. Украинская делегация намерена настаивать на создании зоны свободной торговли в рамках СНГ. Тормозила этот процесс пока что только Россия.

Похоже, что саммит пройдет не без проблем, которые начались еще на прошлой неделе. Как известно, сначала его планировали провести в горах Ивано-Франковской области, однако впоследствии было решено перенести в Киев. Причины при этом назывались самые разнообразные. По версии одних, регион, куда должны прибыть многочисленные делегации, был просто не подготовлен к приему такого количества гостей. По версии других, некоторым лидерам (в частности, назывался президент Азербайджана) не подходил горный климат. Еще кое-кто утверждал, что украинская власть испугалась возможных эксцессов, связанных с протестами сторонников оппозиционных партий. Кстати, вчера около 120 представителей ряда партий пикетировали Дворец «Украина».

В акции приняли участие, в частности, лидер Народного руха Украины, экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко, народный депутат от «Нашей Украины» Павло Мовчан. Она проходила под флагами обоих Рухов, Украинской национальной консервативной партии, УНА-УНСО, Украинского православного братства имени Андрея Первозванного. Представители интеллигенции выступили накануне с открытым письмом к Президенту Леониду Кучме, в котором указывалось, в частности, на угрожающие попытки пересмотреть учебники истории в угоду Москве, опраздновать 350-летие Переяславской Рады, которая стала отправной точкой для порабощения Украины Россией. Письмо уже подписали писатель Юрий Андрухович, главный редактор журнала «Критика» Григорий Грабович, директор Института искусствоведения, фольклористики и этнологии НАН Украины Ганна Скрипник, директор Института украинской археологии Павло Сохань, директор Института народоведения Степан Павлюк.

Однако этим коллизии вокруг саммита не исчерпываются: в Киев из 11 президентов прибудет только семь. Визит президента Узбекистана Ислама Каримова невозможен из-за его пребывания в Испании (как раз с понедельника по среду). Лидер Туркменистана Сапармурат Ниязов не прибудет, похоже, по уже установившейся традиции. На время подготовки материала оставались неизвестными причины неприезда руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева. Казахстанскую делегацию должен возглавить министр иностранных дел Касимжомарт Токаев. Озабоченный подготовкой к референдуму по внесению поправок в Конституцию, проигнорирует саммит также президент Киргизстана Аскар Акаев. Треть президентов, таким образом, участвовать в саммите не будет.

Таким образом, становится очевидным факт: лидеры постсоветских республик со временем стали самостоятельно определять приоритеты, и неформальный саммит, неуполномоченный принимать серьезные решения, не всегда является таким приоритетом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать