ВОПРОС «Дня»
<I>Скажутся ли на «рядовых» гражданах Украины санкции FATF? </I>Большинство банков-корреспондентов из стран-членов Международной группы по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF) пока не блокируют операции украинских банков, однако отдельные банки проводят предварительную их проверку. Сообщая об этом Интерфаксу-Украина, представитель НБУ подчеркнул, что все уже сделанные заявления финансовых властей стран-членов FATF отдают на усмотрение банков процедуру повышенного контроля над операциями из Украины. «Кто и как их применяет — это дело корпоративной культуры каждого банка», — подчеркнул финансист и добавил, что эти банки ожидают пленарного заседания FATF 12—14 февраля, на котором будет рассматриваться вопрос возможной отмены санкций в отношении Украины. «Короче говоря, они взвешенно подходят к ситуации», — заверил представитель НБУ. Между тем Deutsche Bank продолжает работать с украинскими банками в прежнем режиме и пока не ввел каких-либо ограничений по операциям с ними, сообщил вчера глава представительства банка в Украине Петр Козлинский. По его словам, банк пока не получал никаких распоряжений от контролирующих финансовых организаций страны в связи с введением санкций в отношении Украины.
Андрей ВОЙТЕНКО, директор департамента казначейских операций банка «Финансы и Кредит»:
— Санкции, которые США, Англия и Германия, согласно рекомендациям FATF, применили против Украины, для рядовых украинских граждан и предпринимателей могут означать только одно — удорожание стоимости банковских услуг. Это связано с дополнительными расходами на идентификацию клиентов украинских банков, затратами на выяснение легальности происхождения денег, проверку этой информации и прочими вещами, которые будут требовать от Украины банки западных стран. На практике — это, в первую очередь, увеличит объем работы по корреспондентским счетам. То есть — переводить деньги, скажем, предназначенные для оплаты образования за рубежом будет дороже и сложнее. Думаю, что закрывать корреспондентские счета западные банки не станут. Хотя, с другой стороны, есть уверенность, что они будут выполнять требования своего законодательства, активизировать внутренние департаменты финансового мониторинга и контроля за чистотой денежного обращения несколько в большей мере, чем этого будут требовать власти их стран. Понятно, что ни один банк не хочет, чтобы пострадала его репутация. То, что в введении санкций есть большая доля политики, — безусловно. Однако западные банки это интересует мало, они очень хорошо умеют считать деньги, что, собственно, и обусловит их поведение по части ужесточения контроля за финансовыми потоками из Украины.
Александр ПАСХАВЕР, президент Центра рыночных реформ
— Безусловно, санкции, объявленные против Украины организацией FATF, скажутся на гражданах нашей страны. Правда, лишь в том случае, если будут применяться в полной мере. Пока же мы наблюдаем только первые шаги с непонятным продолжением. Может быть, работа правительства с другими государствами пресечет этот процесс или хотя бы приостановит его до заседания FATF, намеченного на 12 февраля. Если правительство будет работать умело и ведущие страны «придержат» санкции, то мы можем их и не почувствовать. Но если санкции будут введены в полной мере и на заседании FATF будет принято решение об их продолжении, то это будет чувствительно. Потому что банковская система у нас уже сложилась и Украина стала страной с преобладающей рыночной экономикой, при которой каждый человек зависит от степени свободы финансовых операций. А если вас сажают в тюрьму, а наша страна теперь оказалась именно там, то всем нам в ней будет не сладко.
Сергей КИРОЯНЦ, народный депутат, член комитета по вопросам финансов и банковской деятельности:
— Я считаю, что в ближайшие три-четыре месяца введение санкций FATF не отразится на подавляющем большинстве граждан Украины. Они ведь не совершают валютных трансфертов, их не волнует замедление межбанковских операций и задержки в получении валютно-финансовых средств. По общему мнению эти санкции коснутся в основном средних банков и в меньшей мере затронут крупные финансово-кредитные учреждения. А вот дальше все будет зависеть от объема и количества тех операций, которые попадут в поле зрения финансовых разведчиков.
Виктор ГЕРБЕДА, председатель совета Всеукраинского независимого профсоюза работников транспорта:
— Если эти меры затронут украинские предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность («замораживание» счетов, несвоевременное поступление средств и т.д.), то это, в свою очередь, коснется и социальных вопросов. Любое негативное влияние на производственную деятельность отражается на заработной плате. Поэтому санкции FATF вполне реально могут повлиять на жизненный уровень работников.
Виталий МАРГУЛИС, генеральный директор ассоциации «Укрконсалтинг»: — Примененные в отношении Украины санкции, прежде всего, скажутся на людях, работающих на предприятиях-экспортерах, затем автоматически они затронут все население Украины. Это также неблагоприятно отразится в начале года на украинском экспорте. Срок действия репрессивных мер зависит от того, сумеет ли украинская сторона доказать FATF, что у нас существуют разночтения в понимании термина «грязные деньги».
Выпуск газеты №:
№12, (2003)Section
Панорама «Дня»