Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Третья попытка

За FATF «возьмется» правительство
18 января, 00:00

Есть две новости. Одна не лучше другой. Верховная Рада ужесточила ответственность за отмывание «грязных денег». А в посольстве Германии в Украине сообщили, что в Берлине изучают возможность введения финансовых санкций в отношении Киева. И хотя, как передает Интерфакс- Украина, «окончательное решение» немцами «еще не принято», очевидно, что 12—14 февраля в Париже (на очередном заседании Международной организации по борьбе с отмыванием — FATF) украинской делегации предстоит важный и очень непростой разговор. Напомним: два предыдущих (в октябре и декабре прошлого года) закончились тем, что FATF рекомендовала применить к Украине контрмеры.

ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОЯЛИ

В неспокойные для государства дни (применение санкций, в худшем случае, может означать фактический отказ финансовых институтов цивилизованных стран от проведения операций с участием субъектов национальной экономики Украины) первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров настроен решительно и оптимистично. Он публично заявил, что Украина выполнила предварительные условия борьбы с отмыванием, выдвинутые FATF, и теперь проблему должны решить переговоры. Высокую вероятность отмены ранее принятого FATF решения Азаров объяснил тем, что одним (еще одним. — Авт. ) из требований межправительственной организации было принятие Украиной ряда изменений в действующее законодательство. Речь идет об изменениях в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах (утверждены парламентом в четверг) и в Законе «О банках и банковской деятельности» (были приняты в первом чтении).

По сути, указанные трансформации призваны обеспечить имплементацию уже измененного (также — «согласно требованиям FATF») Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Об этом и о возможных последствиях внедрения европейских ноу-хау борьбы с «грязными деньгами» в условиях тенизации украинского рынка, мы писали неоднократно (последний раз — в «Дне» №237 от 24. 12. 2002). Теперь констатируем: лишением свободы от трех до шести лет и права заниматься определенной деятельностью до двух лет, конфискацией средств или имущества, полученных преступным путем, — карается, к примеру, проведение финансовой операции (подписание соглашения) со средствами или другим имуществом, полученным в результате совершения общественно опасного, противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов...

Возможно, что Николай Азаров прав, и изменения в УК, действительно, произведут на экспертов FATF должное впечатление. И все будет, в таком случае, хорошо. Вот только Закон «О противодействии...» не исключает толкования «уклонения от уплаты налогов» как «предшествующего легализации». А «опасным противоправным», «предшествовавшим легализации», согласно изменениям в УК, оказывается деяние, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех и более лет, и в результате совершения которого получен доход... Всем известные статьи 207 и 212 УК, таким образом, если и не назовут бизнесмена, скрывающего от государства прибыль, террористом, отмывающим деньги, то объектом «финансового мониторинга», со всеми вытекающими, — сделают. Заметим также, что изменения в Закон «О банках и банковской деятельности» (по убеждению Азарова, вступят в действие в начале февраля) позволяют НБУ не реже одного раза в год проверять, насколько банки выполняют законодательство с целью предотвращения отмывания.

АМЕРИКАНСКАЯ РУЛЕТКА

Очень похоже, что приемы борьбы с грязными деньгами, которые разработало наше государство, соответствуют требованиям FATF даже в большей мере, чем это необходимо. Тем более, что, как сказал «Дню» председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов, «никакие крупные деньги в Украине не отмываются, а наоборот — на протяжении последних лет огромные финансовые потоки уходили из Украины и отмывались за рубежом». То есть — нашу страну ошибочно считают «прачечной». Если на февральском заседании FATF не отменит своего решения «санкционировать» Украину, то ситуацию иначе как в политической плоскости рассматривать не придется. А оправдать весьма жесткие меры, направленные против грязных денег, нашим властям будет крайне сложно.

Мало кому известно, что рекомендации Межправительственной организации по части борьбы с «отмыванием» носят достаточно общий характер и во многом оставляют странам поле для свободного творчества. Способности украинского государства, как представляется, оказались незаурядными еще и потому, что, с учетом осложнения в отношениях с США (которые играют в «оркестре» 28 стран-членов FATF «не последнюю скрипку»), права на ошибку наши власти попросту не имеют.

Николай Азаров сказал, что «в настоящее время данные (вышеуказанные. — Авт. ) законы будут переведены и украинские эксперты начнут работу с экспертами FATF». А место уволенного президентским указом с должности госсекретаря Министерства финансов главы Государственного департамента финансового мониторинга Алексея Бережного «займет специалист, который сумеет организовать и поставить работу так, как того требует ситуация в Украине». Кандидатура человека, который возглавит украинскую делегацию во время очередного «парижского паломничества», пока только «готовится». Но о причинах отставки Бережного Азаров высказался прямо: «FATF применил санкции, тем самым дав оценку деятельности Украины в этом направлении. Поэтому такой указ был издан, и его надо рассматривать в плане серьезности намерений Украины бороться с отмыванием «грязных» денег».

Сам Николай Янович, по информации его советника Виталия Лукьяненко, с 27 января по 3 февраля планирует посетить США с официальным визитом. Как утверждается, в ходе поездки планируются переговоры в Государственном департаменте США, Всемирном банке и Международном валютном фонде и «обсуждение широкого круга экономических вопросов». Будет очень странно, если вопрос по проблеме FATF в этот «широкий круг» не войдет. Ясно, также, что визит Азарова в Соединенные Штаты состоится в условиях крайне сложной внешнеполитической обстановки. «Кольчужный скандал», пленки Мельниченко, вопросы финансовой экстрадиции денег экс-премьера Павла Лазаренко... Напомним, что на одной из пресс-конференций Президент Леонид Кучма урегулирование отношений с США назвал «главной проблемой» Украины прошлого года, а ее решение — «главной задачей» нынешнего.

«Доказать свою правоту до 12 февраля — ключевой пункт для Украины», сказал «Дню» близкий к правительству источник. По некоторым данным, на прошлом заседании FATF именно позиции США и Германии сыграли решающую роль в отношении нашей страны. Как слабый контраргумент в свою пользу украинская делегация может использовать объявленную правительством США беспрецедентную облаву на американских граждан, владельцев банковских счетов в оффшорных зонах. Оказалось, что таких — почти миллион. Уже выявлены более тысячи владельцев таких счетов, уклоняющихся с помощью них от уплаты налогов, пишет «Русское бюро новостей».

От того, найдет ли более убедительные аргументы Украина, будет зависеть многое... В любом случае, видимо, недалек от истины Виктор Суслов, считающий, что негативное решение FATF по Украине «будет носить характер внешнеполитического давления».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать