Перейти к основному содержанию

Доборолись...

FATF «санкционирует» Украину
21 декабря, 00:00

«Вдобавок к действующему применению рекомендаций, члены FATF (Международной организации по борьбе с отмыванием грязных денег. — Авт. ) примут по отношению к Украине контрмеры». Вердикт, вынесенный на официальной веб-страничке FATF (www1.oecd.org/fatf) , вчера в два часа пополудни поставил официальный и деловой Киев на уши. Госсекретарь Минфина — глава Государственного департамента по финансовому мон иторингу для многих оказался «вне зоны досягаемости». Эксперты Национального банка «изучали ситуацию в Интернете». Премьер Виктор Янукович заявил, что правительство намерено «вступить в диалог с FATF» с тем, чтобы выяснить, какова процедура отмены санкций. В Ассоциации украинских банков «знали о введении санкций» и «крайне по этому поводу беспокоились».

Официальная мотивировка FATF — «решение принято потому, что Украина не приняла законодательство по борьбе с отмыванием, которое бы соответствовало международным стандартам. Закон Украины от 7 декабря 2002 года «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» не устраняет главных недостатков, на которые было указано...»

Есть повод крепко задуматься, почему после ряда предупреждений со стороны FATF Украина так и не утвердила Закона, который смог бы удовлетворить межправительственную организацию. 5 декабря 2002 года «День» писал, что «парижское паломничество» вкупе с принятым 7 декабря Законом не дают возможности нашей делегации доказать, что Украина — это не Науру, а сотрудничающее в борьбе с «отмыванием» государство.

Прогнозы сбылись. «Не Науру» оказалась Нигерия (ей тоже угрожали санкции), а не Украина.

Теперь финансовым учрежден иям Отечества остается лишь ожидать, в какой форме и какими государствами эти санкции будут применены. Для справки — в составе межправительственной организации по борьбе с отмыванием числятся 29 стран мира: Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Китай, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сингапур, Испания, Швеция, Швейцария, Тур ция, Великобритания и США.

На последнем заседании FATF, как стало известно «Дню», представители многих из упомянутых стран были настроены «не применять санкции». Достоверно известно, что Италия и Бразилия ранее заявили о не применении контрмер к Украине. Когда верстался номер, появилась информация о том, что Соединенные Штаты заявили о том, что будут «санкционировать» Украину. Источники, близкие к Кабмину, не сомневаются, что Англия и, возможно, Германия последуют их примеру, но не знают каким образом. Контрмеры, к слову, могут быть разные. Итоговая декларация Парламентской конференции Евросоюза по борьбе с отмыванием денег (от 8.02.2002) в этой связи абсолютно конкретна:

— усилить обязанности финансовых институтов устанавливать личность выгодоприобретателя, прежде чем устанавливать отношения с лицами или структурами из «не сотрудничающих» стран или территорий;

— усилить механизм отчетности или предусмотреть систематическое направление данных о финансовых операциях с этими странами или территориями в органы финансовой разведки;

— ввести в действие условия, ограничения, повышенное налогообложение или запрет операций с частными или юридическими лицами, находящимися в этих странах и территориях;

— запретить учреждениям стран-членов ЕС открывать филиалы, отделения или представительства в этих странах и территориях, а также — держать там корреспондентские счета;

— запретить открытие в странах Евросоюза филиалов, отделений или представительств, а также корреспондентских счетов финансовых учреждений, имеющих юридический адрес в этих странах и территориях и т.д.

По последней информации, FATF контрмеры к Украине предлагает «постепенные, пропорциональные и гибкие». Возможно, возымело действие письмо в Париж (там расположена штаб-квартира FATF) премьера Виктора Януковича накануне введения санкций, с просьбой отсрочить введение санкций до февраля. Прошению FATF отдала должное, упомянув в сообщении о введении контрмер, и выразила надежду на то, что «Украина должным образом займется» своим законодательством. Тогда в феврале этого года говорить об отмене санкций к нашему государству можно будет предметнее. Опять в Париже.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать