Днепропетровская прокуратура поднимает «планку»
На Днепропетровщине уже три года наблюдается снижение уровня преступности. Об этом с полной уверенностью сообщил на пресс-конференции прокурор области Владимир Шуба. Позитивные изменения, по его словам, особенно заметны на сокращении числа тяжких преступлений: если в 1999 году их было зарегистрировано 479, то в нынешнем — всего 311. Почти 98 процентов этих преступлений сегодня раскрывается, что и является «одним из лучших показателей в Украине». «Манипулировать статистикой тут невозможно», — заверил В. Шуба и в подтверждение продемонстрировал график с кривой преступности, которая устойчиво стремится вниз.
Одним из секретов такого успеха прокурор считает эффективную борьбу с подростковой преступностью, которая «впервые за 10 лет» сократилась на 19 процентов. «Раз нет «подпитки» для криминальной среды, — заметил по этому поводу В. Шуба, — то нет и общего роста преступности». Заботясь о будущем подрастающего поколения, днепропетровская прокуратура возбудила 8 уголовных дел по фактам использования детского труда, вернула выплаты по утрате кормильца 232 сиротам и 100 тысяч гривен незаконных поборов, собранных с детей и их родителей в школах. Сейчас внимание областного прокурора привлекли приватизированные при попустительстве местных властей книжные магазины. В результате, сказал он, книгами торгуют на улице, а в бывших магазинах устроили «забегаловки».
Вообще в сфере приватизации на Днепропетровщине, по наблюдениям В. Шубы, «продолжается расхищение» государственного добра. Одним из видов злоупотреблений является предпродажное описание имущества за долги по заниженным оценкам. Большие претензии в связи с этим у местной прокуратуры накопились к судисполнительной службе и арбитражным управляющим. «Мы столкнулись с тем, — сказал В. Шуба, — что арбитражные управляющие не заинтересованы в нормальной работе доверенных им предприятий. Некоторые из них смотрят на предприятие как на «лакомый кусок», оценивают дешевле стоимость и не отчитываются о проделанной работе». В связи с этим прокуратуре по результатам проверок пришлось возбудить «целый ряд уголовных дел». Еще одним казусом В. Шуба считает отсутствие в новом Гражданском Кодексе статьи, дающей право прокуратуре оспаривать в хозяйственных судах незаконные сделки по приватизации, совершаемые с участием фирм с иностранным капиталом. Из-за этого все попытки областной прокуратуры вернуть объекты, попавшие в руки панамских и американских компаний во времена правления областью П. Лазаренко, так и не увенчались успехом.
Выпуск газеты №:
№235, (2002)Section
Панорама «Дня»